僕のヘビ母さん 公演情報 僕のヘビ母さん」の観てきた!クチコミ一覧

気づいたら眉間にシワ寄せて観ちゃってました。冷静に事柄を綴っているが、時折ドキリとするような台詞が刺さる。昼と夜では印象が変わるんだろうな。終わった後に会場の裏側がみてみたくてウロウロしてたから、とんだ不審者やったわ。
    帰りに薄暗い道でふと前をトボトボと歩く人の姿をみたら、頭が白く丸く大きくて一瞬「へ、ヘビ母さん!?」と思ったら、ヘルメットかぶったおっちゃんだった。劇中、階段上がったところからのぞき込む姿のインパクトが大きすぎて、もう...

山田さん、竜崎さん、神藤さん、椎原さん、福谷さんの回を観劇!

アトリエでの長期公演…。
    突劇金魚さんがとても身近に感じました。

具合の悪い母を看病する孝行息子の筈が…
    人、ヘビ、第三者、其々の視点、描写が面白い。
    濃密なアトリエ空間、楽しめました。

蛇は、母は、想いの世界で、 どこまでが、どっちの世界で、もう生きてもいない想いの世界かも ネズミの神はネズミの糞で固めて出来ている 母が作った像は 緑の何かを塗り込んでいたのは、自分を神に、 トシ君が逃げた黒蛇に見えた、おれと一緒に行こう  サリngROCKさんの物語  そんな想いの世界に感じた。

舞台は突撃金魚のアトリエ 2階の部屋の角の三角形に水槽 卓袱台 押入れを 舞台を作り込む 出てくる 黒い はははは ビニール手袋 襖を開ける 帰って来るの遅くなってごめんな お母さん おかわり ちょっと待ってな はー はー // ヒヒヒ・・・ ピピピ・・・ あれ 白蛇さんからお手紙ついた 黒ヘビさん読まずに食べた。// ふくちゃん お店 おばちゃん 喜んでるで これ虫 こうちゃん 雪降ってるで ばーって 斜めに。僕 春 作ってる 冬いらんやろ (窓を開けようと)(止める投げ飛ばす)こうちゃん どないしたん 仕事も辞めた おばちゃん具合どうなん 一ヶ月くらい起きてこない せっかく暖ったかくしてるのに。一旦切ろか やめてや (投げ飛ばす) 冬眠してたら 弱っている時 死んでしまう いややん 元気に成るまで冬眠させへんねん。冬眠せえへんよ。それカエル 仕方なしや マウス以外にカエル ヤモリ。おばちゃんは、ヘビじゃないよ ねずみ カエル 食べへん。綺麗なお母さん ただの病気 もぐらは、いない 架空の生き物 お母さん ヘビ 何が好き 何やろ。やめて ふくちゃん。現実から目をそらしたらあかんよ お母さんヘビちゃうやん わっ 黒ヘビ逃げた こうちゃん 1人じゃない 出来た 僕とお母さんの間に入ってくんな。・・・・。今日は お雑煮 出汁は 赤味噌 お母さん 助けて お母さん。 // どないしたん 幸太郎 ・・・は綺麗やな お母さん ぬろか 頼むわ 緑の腕にぬる シュー 雀に米 キツツキはほじって虫 着飾って会ったキツツキ 米 まさよさんピアニストに成りたかった 笑うんや 何で笑うんや 母さん今日ヘビ殺したよ。// 僕も連れてって え 白蛇さんからお手紙着いたら 黒ヘビたら読まずに食べた。// なあ 僕もずっと寝ていたい // な 幸太郎 初めて会った日 まさよさんのピアノ聴いて寝た まさよさんは、勝手に練習してただけ 幸太郎は勝手に寝ただけ それでいい事や トン ドン トン ともくん 桜や 其処でのんで トシ君 海外行ってた 燃えてた タクシーから見た 土産 石 海外 関空 膝で寝る 一回会わせてくれや幸太の母さん まだ俺らの事言うてへんのんか 好太お前の意思は // ドーナツ食べる お腹すいてる すいてないじゃない 食べる 食べない 母さんに言わせるの嫌か ハートに聞け ヘビ 渋 本 ヘビの食べ物 渋 この子はうさぎ そろそろ もう少し大きいの ・・・さん レトリバー生きているかな そいつより大きいの居るのか お前 俺食わす気やったんやろ これから僕 どうしたら ええんかな。大丈夫や俺が面倒見る ドンドン あっお母さん シュー クンクン 紹介する 僕のお母さん。 あー 家はいつも綺麗でした 家で食べて困ったら教えてくれて いつだって完璧だから お母さん 僕はこれからどうすれば良いんでしょうか。// カタカタ あれ クンクン カラカラ ほーら もっとお腹に力入れて でたでた 君はずっと出てないやん もっとぎょうさん食べ あかん どうしよ また出るで 早く早く ねずみ 我らの・・・すごいぞ 神様 こいつ だめ 固めて貰おか ええどー。// わー 凄い埃 何これ 象や お母さんの像。// お前変な・・・ 像や こっち来てみ 俺は神 触って押してくれ あおーええど 素晴らしいど 必要な生き物やろう 俺はねずみの糞 固める 何笑てんの ねずみの価値観 好太も思われているかも。// え 何処 何処 ヘビ おーい おーい 誰か来て// 幸太 トシ君 俺 旅に出る 一緒に行こうや お母さん 1人になる 目醒ませ あんなもん お母さん違う 出ていく 行こうや 幸太 行くで 母が見る トシ君 バイバイ たまに夢見てるで 白いヘビ あれは、お母さんやろ 絶対そうやわ お母さん今まで傍に居てくれてくれてありがとう 僕もずっと側にいるからな。// この者は何を笑っているのだろうか 私は、ただのヘビ この人間は、この部屋に捨てられていた ハエがたかっていた 私はハエがを見ていた 隣の女が幸太郎と そう決めた 色んな物を見た。// お母さん ふくちゃんと結婚しようかなと 考えていないのに 気にしないで生きるのは難しい 勝手に理由をつけて ここに居させた 寿命が来た ドテ お母さん 僕のお母さんやろ ちゃんとしてや な (蹴る) な な。うるさい。はー やっとゆっくり寝れるわ。ヒヒヒヒヒヒ (霧吹きで水をやる) ただいま むっちゃ暑いで また // 男の子 シンタロウ こうちゃんが思っていた母さんの様に成りたいの 良くない。あたし そんな こうちゃんも好き 僕 何もでけへん ふくちゃんは優しい 何で僕は食べられへんねんな お前 ちゃんと ・・・ ふくちゃんの強引さ 優しさ ちゃんと ・・・ な

鑑賞日2017/04/11 (火)

あのヘビ母さんはヘビのくせに哲学的なことを言っていたので、相当頭がいいと思います。一方、福美さんはヘビ母さんのことを人間だと言ったり、ヘビだと言ったり話の筋が通っていないのでバカだと思いました。また、西分さんが2回吹っ飛ばされたので、かわいそうでした。おしまい。

鑑賞日2017/04/11 (火)

めちゃめちゃ面白かったです♪といっても【お話が面白い】とかいう次元で語る事が出来ない、物凄く心に残る作品でした★コント・ホラー・サスペンス・親子、恋愛ドラマ全ての要素が入ってるから難解な設定なのに最後まで話に引き込まれました★会話シーンは基本主人公と相手の二人だけしか登場しないようにして、より緊張と緩和を際立てる演出にしてるのが見事でした★窓から出入りしたり、民家の舞台を立体的に魅せるのも上手かったですネ★サリngROCKさんの才能・センスに敬意を表します♪

懐かしさあふれる長屋の民家の一室が会場。玄関が受付で、靴を脱ぎ、昔ながらな急勾配な階段で2階へ。この家の一室で生活している人を、透明人間になって覗き見ている気分。
    内容は、なんとも精神的にぐぅーっと押しつぶされそうに、心のなかをグシャグシャっとされた気分。
    唯一シングルキャストの山田さんの演技、精神的体力に圧倒されました。

鑑賞日2017/04/08 (土) 14:30

価格2,500円

懐かしい風景。光景。そして感情。
    同じ体験をしたことがないのに、何故か共感してしまうところがたくさん。
    ひたすらその世界に吸いこまれるばかりでした。
    今日から私も突劇金魚マニア。

安部公房的な不条理劇、と言っていいのかな。あの民家を改装した劇場にマッチした芝居で、世界観に引き込まれた。
    五人の役者さんも良かった。特に主演の山田さん。

窓の外、どうなっていたのかな
    あと、押し入れの中も

1. @t_kinnngyo 芝居は観るだけの立場の人間ですが、ブログの内容、ホンマその通りやと思いました。 僕のヘビ母さんと愛情マニアの台本、ボチボチと読んでみます!!!

約7年前

2. 【SPCM】突劇金魚『僕のヘビ母さん』告知 https://t.co/mseXmak16W @YouTubeさんから

約7年前

3. 突劇金魚「僕のヘビ母さん」、ああ、「ざろんさろん」があればなー。普段の参加者がだいたい観ていたのではないだろうか。アンコールで一回ざろんさろんを復活を。(先月終わったのに、今月は本当に無いだろう)

約7年前

4. 突劇金魚の山田さんが合流!初めてみるシーン、男優陣のチームワークの良さに心がザワザワしました。 返し稽古、何度も何度も返していく。 密着探偵本日はお休み🕵️ 明日はどなたにしよう。ふふっ! https://t.co/LIfVhVxDdL #青島青子

約7年前

5. 僕のヘビ母さんいったん終わりました|https://t.co/tR1N523P4C https://t.co/kzseBqW1L5 (サリng) #yaplog

約7年前

6. 【御礼】 突劇金魚「僕のヘビ母さん」終了しました。 https://t.co/7vAsNfb6b0

約7年前

7. 突劇金魚『ゆうれいを踏んだ』のDVD、コトリ会議『あたたたかな北上』戯曲、納品! (@ MARUZEN & ジュンク堂書店 梅田店 - @mjumeda2f in 大阪市, 大阪府) https://t.co/zGCjpKP2m4 https://t.co/qqEvxMRK8d

約7年前

8. そう、そうや、好き台詞に引きずられまくって、親と子とかの強すぎる関係性とか相変わらず神様の喪失とかを思ったりもしてたけど、人間の視点視界のねじくれとかややこしさとかだからおもろいとか、蛇の目を神様の目を想定拝借して見て転じて励まされもしたなって。反転やないけど、転。僕のヘビ母さん

約7年前

9. 本当にお疲れさまでした。いろんな台詞にグッと来ました。まとめを更新しました。「突劇金魚『僕のヘビ母さん』感想まとめ!」 https://t.co/jE332ZyLUi

約7年前

10. 僕のヘビ母さん、無事全日程終えました。皆さま、本当にありがとう。そのまま自身に返って来るような台詞一つ一つと格闘出来た充実した時間でした。 打ち上げ、早々に酔いが来てしまってあまり皆と話せなかったけど、また、また。 https://t.co/RidEVYpfaU

約7年前

11. 主人公:突劇金魚の山田まさゆきさんが発したその言葉のシーンが、脳裏に焼きついている。役者として繊細な、いい表情していたなぁ。◯

約7年前

12. 突劇金魚『僕のヘビ母さん』千秋楽☆終ったので、観劇感想(///∇///) たとえ、それが他人からみたら”けったい”なものでも、人は何かに依存して生きているのだな。 依存して自分を閉じ込めて安心する。 ネズミだぁあって♪人間だぁあって~♪

約7年前

13. 黄昏るお母さん。遅くなりましたが、突劇金魚「僕のヘビ母さん」全公演無事に終了いたしました!ありがとうございました!本っ当に楽しかった。打ち上げ抜けて仕事までの仮眠中、夢にこうちゃん出て来た。こんなんなかなかないで。また福ちゃんに会… https://t.co/R2XFPa3Ca4

約7年前

14. 【SPCM】突劇金魚『僕のヘビ母さん』告知 https://t.co/mseXmak16W @YouTubeさんから

約7年前

15. 突劇金魚『僕のヘビ母さん』Wキャストでのロングラン、無事に全ステージ終了しました! ご来場ありがとうございました! 今回も新しい出会いたちに感謝。 日常の中で台詞を口ずさんでいた日々も、おしまい。 今日からは、みんなそれぞれの日常… https://t.co/2Pz2Vbl5X3

約7年前

16. 大阪にて劇団突劇金魚のサリngROCKさんに単独の稽古つけていただきました!一目瞭然のパワーアップ!あと6日で仕上げます! 4月23日19時より神保町花月にてGAG少年楽団単独ライブ『SWEET BOYS』 ぜひみなさんお越しくだ… https://t.co/gm63SgO3db

約7年前

17. 突劇金魚「僕のヘビ母さん」無事に終演しました。。皆さんお疲れ様でした。その名も「レッド」と名付けました。。あなたをまた意識するようになります。

約7年前

18. 突劇金魚「僕のヘビ母さん」無事に終演しました。 ご来場いただいた皆様、ありがとうございました!! 全21ステージの半分弱ですが、受付に入り関わらせていただきました。 とても素敵な作品・座組みでした。劇団、出演者みなさまをはじめ関係… https://t.co/W9N7gfMP50

約7年前

19. クロネコキューブ Yヶ崎城 突劇金魚 お花見パーティー と壱劇屋は外部ウィークでした! 少しでも壱劇屋に興味を持って貰えたなら「新しい生活の提案」という公演、お勧めです。 公演 https://t.co/vTaxLyyvXV 動… https://t.co/2Bp04xrdrs

約7年前

20. 「僕のヘビ母さん」怪我なく終演。ご来場ありがと御坐いました!学生さんも来てくれた。宣伝しなくてもアンテナ張れるようになったのだね。嬉し。裾野は広がってますなー。あとは耐え得る芝居が増えるだけ、頑張ろ。登場シーンの椎原eyeをペタリ… https://t.co/6U58NI2gsr

約7年前

21. 突劇金魚「僕のヘビ母さん」観劇 風呂に入りながら、寄生と共生について考えた。 対価として「心の拠り所」は、共生の要件を満たすのだろうか? 神様とお母さんのインパクトは凄い アトリエのバックヤード、 どうなってるのかが気になった

約7年前

22. 本日の大阪三昧! 道頓堀でグリコにご対面→新世界で通天閣へ→突劇金魚マチネで竜崎だいちさん観劇→造幣局の桜の通り抜け→北新地のブーランジェリーにてビスタチオのケーキを頂く→突劇金魚のソワレで西分綾香さん観劇! 最高の1日でした(^_^)v #突劇金魚 #羊とドラコ #壱劇屋

約7年前

23. 突劇金魚で、ホントむずがゆく悶絶のストーリーに登場人物、ん?人物って言っていいのか。まぁもうやっぱ金魚の世界。戯曲買ったし咀嚼しよっと。 金魚のお二人とも写真撮らせてもらって満喫で名古屋に戻る。無事に最終の新幹線。明日は問題山積… https://t.co/CCsqhVDtGg

約7年前

24. 『僕のヘビ母さん』無事に21ステージが終了しました。 ありがとうございました。 またこのような公演ができるように考えます! https://t.co/XZNnSJZEcU

約7年前

25. 突劇金魚「僕のヘビ母さん」わず。 千秋楽を終えたのでネタバレになるけど、あの神様って何者なんだろう? どうしてお母さんの像なの? やっぱり分からないなあ…。 #突劇金魚 #僕のヘビ母さん

約7年前

26. 僕のヘビ母さん、FとKを観たのだけど、イメージ年齢はもちろん、なんというか、ヘビになったのかヘビからなったのか、本当にヘビなのかやっぱりヘビではないのか、まあ、些細なことであれ、その辺の印象も変わるなと、思って。Fのコウちゃんは揺らぐ、Kのコウちゃんは子供のまま、な、感じ…など…

約7年前

27. 突劇金魚、僕のヘビ母さん、観てきました! 上手く言葉にできないけど、なんか心に響くものがありました。 周りの生活音とか、床の振動とか、窓から見える景色とか、日常的なものなのに非日常な感じが、ああー最高だったなあ。 そしてやっぱり西分さん素敵でした。福ちゃんみたいな友達ほしい。

約7年前

28. 大千秋楽。ヘビ母さん。またやりたいヘビ母さん。 (@ 突劇金魚アトリエ in 東大阪市, 大阪府) https://t.co/u0uYN01f2k https://t.co/kBsF83wTdy

約7年前

29. そして本日の第二弾も! 夜のしじまで突劇金魚の『僕のヘビ母さん』の大千穐楽を観る! 今日は1日ヘビ祭り‼️(^_^)v https://t.co/zhHHdfChZq #突劇金魚 #僕のヘビ母さん

約7年前

30. 突劇金魚「僕のヘビ母さん」 まもなく千秋楽開演です。 自分の初日が4月2日に明けて、三本お芝居観たし東京にも行ったし別作品の稽古もしたし謎解きにも出たし、体感としてすごいグルングルンと価値観の変わる二週間だったんですが、そういうのは一切関係なく丁寧にやってきます。行ってきます。

約7年前

31. 悪い芝居「罠々」を反芻しながら、突劇金魚「僕のヘビ母さん」に並び中。 罠々も僕のヘビ母さんも、どちらも千秋楽なのだ。 そしてどちらも謎が多い奇妙なお芝居なんだなー。 https://t.co/6xDu29PTCD #悪い芝居 #罠々 #突劇金魚 #僕のヘビ母さん

約7年前

32. 僕のヘビ母さん、ラストステージ。ヘビヘビー!

約7年前

33. 謎解きイベント初参加!残念ながらの不合格でしたが楽しかった! 壱劇屋を知ってる人がふたりしかいないという回でしたが、同じチームの方は HEP公演観に行ってみるとのことでした。まさに、新しい生活の提案。ニューライフ! そして、河原さ… https://t.co/IzEOtjzBIy

約7年前

34. 本日の第一弾!は、突劇金魚の『僕のヘビ母さん』のマチネを観る! https://t.co/4fxOKwVnYY #突劇金魚 #僕のヘビ母さん

約7年前

35. 突劇金魚『僕のヘビ母さん』観劇。年に1回か2回くらいしかお芝居を見にいかないし久しぶりだし大した感想も書けない訳ですが、何やら脳みその変な部分を刺激された気分でした。

約7年前

36. 突劇金魚 僕のヘビ母さん 母の病死を恐れる男の、母・蛇化妄想かと思いきや、毒親のモラハラより精神的自由(表現の自由)を得る話、蛇=神の視点での人間常識揶揄へと蛇行。物語の沸点の先を描く作家と感じる。虫、性的表現など生理的感覚を刺激する演出、民家特有演出、多。主役俳優の憑依度白眉。

約7年前

37. 【SPCM】突劇金魚『僕のヘビ母さん』告知 https://t.co/eUw9atpgvm @YouTubeさんから #sp_theatre

約7年前

38. ココめっちゃ飛行機見える。 突劇金魚「僕のヘビ母さん」観劇 復習して千秋楽までもう少し考える… https://t.co/gp7vELpEiT

約7年前

39. 突劇金魚「僕のヘビ母さん」。 大千穐楽、19:30の回は僕とダブル、三田村啓示さんが登板です。 ご来場の皆様、どうぞお楽しみに! https://t.co/2eanAEPqbG

約7年前

40. 突劇金魚『僕のヘビ母さん』観了。己が補食を待たれる何かになったようなぎゅっと狭い箱に放たれる濃密な…色気とか、意思とかこころとかそういうのに息が詰まる。けど心地いい。突飛な世界、てだけでない、トンと刺さる芯がある、ような。最後の叫びがたまらない。自分を「誰か」でつくるな。

約7年前

41. 「僕のヘビ母さん」、この街に劇をしに来るのも、今日で終わりです。 https://t.co/rpCxV6cQVD

約7年前

42. 【訂正】先日の入荷ツイートで、劇団名の漢字に誤りがございました。大変申し訳ございません。 突劇金魚の台本5点を入荷しております! 『富豪タイフーン』は、オンラインサービスで無料配信中です☆… https://t.co/uWW6WeO2ly

約7年前

43. サリngROCKさんのコメントは、ごまのはえ、ひいてはニットキャップシアターという劇団を象徴していて超絶恥ずかしい。「疑問!愛情!隠したい!説明したい!」さすが作家さんだ。鋭すぎる。突撃金魚「僕のヘビ母さん」今日までや。… https://t.co/v3EZDNtUss

約7年前

44. 最初の方に見に来られた方は、片鱗を感じながら次のお芝居でビタミンチャージしてるんかなー。これから観劇の方は劇場でお待ちしてます!「僕のヘビ母さん」ラストデイ。今夜もあの居心地いいスタンバイ場所で、他の方の台詞を聞きながら呼吸を整え… https://t.co/mjDxBZcMnf

約7年前

45. 突劇金魚「僕のヘビ母さん」本日千秋楽! マチネは山田さん、高橋さん、竹内さん、竜崎さん、神藤さんチーム。 受付は竹内。 夜は山田さん以外総替え。 間も無く受付開始・開場です。 めっちゃいい天気。 https://t.co/2X3RajL7i0

約7年前

46. こまばアゴラ劇場にいるんですが突劇金魚さん「僕のヘビ母さん」のチラシが。あれっ、東京公演されるのかなと思ったけどやっぱり大阪のアトリエ公演だけでした。東京から行く価値のある舞台だと思います!もう完売だけど。 東京はもう自分の土地じゃなくなってきてるので関西のものを見ると親近感。

約7年前

47. おはようございます!!突劇金魚「僕のヘビ母さん」いよいよ千秋楽です!昨日ゲットしたサキとも☆カフェのパン食べてる。美味しい。ヘビ母さん、14:30と19:30でおしまい。わたしの千秋楽は14:30。あと一回。楽しむ! https://t.co/KK7iI6zXsj

約7年前

48. @countzero0916 はーい! 羊とドラコの御一行様が来店されて、テンションMAXでしたよ(^-^)v 今日はこれから突劇金魚のマチネ&ソワレです!

約7年前

49. さあ突劇金魚「僕のヘビ母さん」千穐楽です。 しっかりやります。ご来場の皆様、お楽しみに! https://t.co/5msxUm9eRn

約7年前

50. 5~6月に を上演する壱劇屋さん。今日も各地で御出演^^👍 河原さんは神戸で謎解き×壱劇屋のコラボに(^-^) 竹村さんは朝日劇場で吉本芸人さんと! 西分さんは大阪で突劇金魚さん󾇓(※完売) 皆千穐楽!壱劇屋公… https://t.co/rdPoc71KzF #新しい生活の提案