無名稿 侵入者 公演情報 無名稿 侵入者」の観てきた!クチコミ一覧

無名劇団さん、祝・初AI・HALL進出、おめでとうございます。
    そして初の不条理劇…
    素直に拝見できました。

不条理を科される主人公と、戦時中の不条理。
    戦時中の焦燥感、現代の強迫感が、
    幻の様に溶け込んだ様で、面白かった。

初心者編『無名稿 出家とその弟子』でも
    観劇にかなりのエネルギーが必要だったので…
    身構えて上級者編『無名稿 侵入者』を拝見しましたが、
    何とか迷子にならず拝見できました。

個人的に、空間が広すぎるような感じが。應典院で観たら、ちょっと印象が違ったのでは。遠く感じ、感情が平坦なままで終盤まで。不条理劇だからかもしれないけど。この辺は私の理解力の問題かな。他の人の感想を見ていると、ああ、深いな、と思ったりします。
    ただ、ラストシーンは好きでした。ああ言うのが私のツボで、鳥肌立ちました。

今回はいつもより大きな劇場での公演だ。というか、あのアイホールが巨大に見える。これが美術のすごさだろう。まずそのことに驚く。

この劇団の特性は日本人に忘れられかけている作家の復権を題材にしているということだろう。

横光利一の「機械」、倉田百三の「出家とその弟子」、そして今回の梅崎春生の「侵入者」「桜島」、これらの作品は今やよほどの愛読者でない限り読むことのかなわない作品群であります。これらを現代によみがえらせようとする、まずその意気込みが美しい。素晴らしいと思う。ここをまず褒めたい。

今回の劇は最初、原作が「侵入者」だけだと思っていたので、あの桜島の終戦前後の話が妙に不思議だったのだが、途中で二つの話が交互に挿入されていることに気づく。そして、この二つの話がどう結びつくのだろうと思っていたら、何と、ナンと、主人公の二人が入れ替わってしまうのだ。

これは凄い。面白い。度肝を抜かれるとはこのことを言うのだと思う。いやあ、参りました!

現代での「侵入者」と戦争において人を殺さなければならないという「真空感」。すなわちこの両者に共通する者はまさに「不条理」である。

カミュの「異邦人」然り、カフカの作品群然り、現代における生きることの不安と、戦時中の国家の強制による殺人行為はまさに同一であり、不条理と言えるのである。

これを嗅ぎ分けた中條岳青と島原夏海さんは偉い。大したものだと思う。

劇は不条理劇という宣伝が大きかったが、この二つの話が結びつくことによって、より分かりやすくなる仕掛けとなっており、若い人でも理解しやすい作品となっている。僕たちが生きていること自体、不条理であるのだから、それほど構える必要はないのである。

俳優的には中西邦子さんの、大きな包み込むような大きな演技が目を引く。そして堀内充治さんの的確な広い演技。彼は安定感のある俳優である。そして「ハッスルライフ」から突如進歩してきた泉侃生の熱演。(今回は彼の目がまさに点となっていて凄みを感じました。)

ポエムを感じさせるセリフさばき、雰囲気のある駒野侃(何と空晴ではこれほどの人とは気づかなかった新人だ)。ユニークな木本牙狼の個性。みんな素晴らしい。

そして今回は座長の島原夏海さんの舞台に溶け込むような存在感が凄みを放っている。今回、彼女の身体は本当に美しい。蛹のようでもある。

今までこんなに細いと思ったことはなかったが、あの白いバレエ衣装のようなものがそうさせるのか、まるで妖精のようにも思われた。あの衣装のまま、通信兵に乗り移った島原は本当に圧巻でした。

「ハッスルライフ」でベストを尽くした島原、今回で見事それをも乗り越えた感があります。これからどこへ向かって進むのでありましょうか。とても頼もしく、そして興味が尽きないです。

1. 5月の『無名稿 出家とその弟子』で初の男役 唯円を演じ、声をガスガスにした中谷。そのまま声が戻らないまま、6月の『無名稿 侵入者』へ。ちょうどよい加減に酒やけしたみたいな声で娼婦役を演じることができ結果オーライ。ありがとう、唯円。… https://t.co/kMegVMD5x0

2. 應典院舞台芸術大祭space×drama○ 告知動画公開中!!! 【5/12~6/25】 無名劇団・匿名劇壇・コトリ会議・満月動物園・May・遊劇舞台二月病 ▼▼▼▼▼ https://t.co/Y3dqbGiSEp #スペドラ

3. 【無名稿 侵入者のストーリー説明④】 再び桜島。梅塚は見張り兵と出会います。グラマンを間一髪でかわして、壕から這い出たら蝉の大合唱。 梅塚「ツクツクボウシはまだか」 見張り「あの声は嫌ですね。あの蝉が鳴き出す頃、私は不幸なんです」… https://t.co/MePIpwLZv5

4. 【無名稿 侵入者のストーリー説明③】 ボロボロの手記を読み漁る女の家にまたも来客が。今度は電気屋がブザーを取り付けるように命じてきます。玄関先で押し売りを断ることが出来ず、まんまと家にブザーを取り付けられてしまうのでした。(撮影… https://t.co/lTtorx9ln6

5. 【無名稿 侵入者のストーリー説明②】 時を同じくして、飛び地の向こうには戦地の最前線、桜島に移動してきた暗号兵・梅塚と兵曹長の姿。 「どうせここでみんな死ぬんだ。死ぬまで人から笑われたり、後ろ指を指されたりするようなことはするな」… https://t.co/8X6LVo11cl

6. 【無名稿 侵入者のストーリー説明①】 ある女が田舎に一軒家を買いました。憧れのマイホームに喜ぶのもつかの間、ふと外を見ると庭に謎の男が。彼は自分を植木屋と名乗り、庭の手入れを自分に任せてくれと言っては姿を消します。(撮影… https://t.co/xFwdxbA4JC

7. 先日の 「無名稿 侵入者」の装置。これは、改良というか、初期不良対応でしたね。修繕は、危惧したほど、役者さんがケコミの縁を蹴破ることなく、終了して安堵。色々の都合上、他の方法がとれず、2.5mmベニヤでケコミ勝ちになる… https://t.co/FnB4iOdyjj #無名劇団

8. Retweeted May(劇団) (@may_1993_): 應典院舞台芸術大祭スペースドラマ○ 5/12金~ 無名劇団 5/18木~ 匿名劇壇 5/26金~ コトリ会議 6/9金~ 満月動物園×丸尾丸一郎(劇団鹿殺し)... https://t.co/X1rf9UyZVa

9. Retweeted May(劇団) (@may_1993_): 應典院舞台芸術大祭スペースドラマ○ 5/12金~ 無名劇団 5/18木~ 匿名劇壇 5/26金~ コトリ会議 6/9金~ 満月動物園×丸尾丸一郎(劇団鹿殺し)... https://t.co/xLbwpqCT8f

10. @karappare @mumeigekidan 少しは、感じ取ることが、出来ましたかと、舞台の風景の底の深さ、役者の志の力強さ、を感じました❗  その成果の舞台を、見ているのだ❗と、改めて、感じました また、無名劇団さんの舞台に、貴方の姿を魅せて戴けたら🎵と、

11. 無名劇団『無名稿 侵入者』 ご来場・ご声援有り難うございました! https://t.co/RtNgtYT9Mt

12. @k_izumi_mumei 軍が解体されると、よって立つ序列を失い、狼狽えるばかりの姿を、見事に演じた  この若者の、何処から、これらの三つの姿を生み出したのだろうか⁉ 演劇の面白さ、凄さ、楽しさ、なんだろう🎵 無名劇団に、太田さんの良き🎵ライバルが現れた👍 楽しみな役者さんや

13. @k_izumi_mumei 無名劇団のダークホース👍  ハッスル☆ライフで、厳しい世間を生きた一人の女(老女)の孤独を見せ  出家とその弟子では、老境の親鸞その人を、死に行く最後の姿を演じ 侵入者では、戦中の旧日本帝国軍の兵曹長を、軍の中での立場に安住していたのが、敗戦で

14. 無名劇団観てから近代文学ってなんでおもんないんかなぁって考えてる。そういえば山月記とか高瀬舟とかゲロおもろかったなぁって思い出して、なるほど短いからやってなった。 意味わからん古い言葉に短い間なら耐えれるんやってなった。

15. 應典院舞台芸術大祭space×drama○ 告知動画公開中!!! 【5/12~6/25】 無名劇団・匿名劇壇・コトリ会議・満月動物園・May・遊劇舞台二月病 ▼▼▼▼▼ https://t.co/Y3dqbGiSEp #スペドラ

16. @mmk0312 無名劇団は、悪💕揃いです🎵

17. @mumeigekidan 感想の多様な、観点に、改めて、無名稿・侵入者の風景を、想い起こした🎵 幾人もの方々が、上下に席を代えて二度観をされて居られる、無名劇団の作風の奥行き故のことだろう、と、面白い物語をする劇団に出逢った🎵のだと、再確認した❗

18. ↓無名稿 侵入者、頂いたご感想はこちら! https://t.co/BX0UcwsnTU #演劇 #無名劇団

19. space×drama○ 参加団体の作品でSP水曜劇場を3か月に渡ってジャック! 3/15コトリ会議・4/5匿名劇壇・4/19無名劇団・5/10満月動物園・5/17May・6/7遊劇舞台二月病・6/21水MicroToMacro https://t.co/HDdOB1imHG

20. @k_izumi_mumei 5月6月 無名劇団さんを観れて良かったです。一人芝居も観に行きます。 フォローありがとうございます。

21. @benawt 或いは、演出の島原夏海さんの、無心だったろう⁉泉さんの捨て身の、親鸞、に掛けたののが、島原さんだったのか⁉ そこは、私では、窺い知れないが、何れにしても、失礼ながら、泉さんの捨て身の親鸞に、無名劇団さんは、掛けたのでは⁉と、推察しております👍な 身の程知らずです👿

22. @benawt 失礼ながら、新人の泉さんなら、造ることを諦めて、ひたすら頭から突っ込んで行く❗ そこに、掛けたのかも⁉無名劇団さんは 無名劇団さんでは、座付き作家の中條さんの当て書きに、キャストが決まると、中條さんの勝負のキャストだったのか⁉

23. 【無名稿 侵入者 裏話】 公演のパンフに載せる出演者への質問「あなたが侵入したい所」に対し、かんちゃんの答は「女性」。心を盗みたい的な意味かと思って聞くと「挿入する事ですよ」と。下ネタかい。しかしながらその時の返しは我ながら冴えていた。 「かんちゃん、それじゃあ『チン入者』だよ」

24. 無名劇団 無名稿 侵入者 AI・HALL 家を建てた ごめんください。 戦場でグラマンが生きる意味は、入れ替わって 私自身の者 赤なぜなぜ赤い戦死者 隠される 生きる手触り この芝居をどう観るか不条理の不可解な物語か人間の本質 平和と戦争。同じでも平和が良いと心から思う。

25. @3JSBmomo0416 @yuukidance422 中條先生の無名劇団行ってきた笑

26. @n0r723 はい🎵 怖いもの💙見たさ、に、震えに行きます(笑)(笑)(笑) また、他劇団への、客演がありましたら 、お知らせ下さいね 無名劇団では、見れない⁉だろう 舞台での、貌/姿、を魅せて戴きに、追っ掛け💕します‼(笑)

27. 應典院舞台芸術大祭スペースドラマ○ 5/12金~ 無名劇団 5/18木~ 匿名劇壇 5/26金~ コトリ会議 6/9金~ 満月動物園×丸尾丸一郎(劇団鹿殺し) 6/17土~ May 6/23金~ 遊劇舞台二月病 ▼スケジュール詳… https://t.co/a71ZblxF8T

28. スペースドラマ14年間の集大成となる演劇祭 『應典院舞台芸術大祭 space×drama ○(わ)』 開催決定!! 2017年5月第2週~6月第4週 【上演劇団】無名劇団・匿名劇壇・コトリ会議・満月動物園×脚本:丸尾丸一郎(劇団… https://t.co/rq5GIsixkk

29. 遅くなりましたか、無名稿 侵入者 ご来場いただきありがとうございました!! おかげさまで、無事2ヶ月連続公演を終えることができました!! https://t.co/bZld07mAo2

30. @mumeigekidan もとより、無名劇団のダークホースな 泉さんを、観に行く心算りでいました‼ 加えて、中條さん作、島原さん演出、と来れば👍 なおさらに、見逃せません‼ね(笑)

31. 應典院舞台芸術大祭space×drama○ 告知動画公開中!!! 【5/12~6/25】 無名劇団・匿名劇壇・コトリ会議・満月動物園・May・遊劇舞台二月病 ▼▼▼▼▼ https://t.co/Y3dqbGiSEp #スペドラ

32. 観劇の興奮が、漸く醒めてきたかな(笑) HAYASI / 喝采 暇だけどステキ/時計葬 無名劇団/無名稿・侵入者 の、当日パンフ等を、漸く、クリアファイルに、綴り込んだ❗ 挟み込みチラシは、明日以降や(笑) この週末、金土日と、又々❗観劇三昧の予約済み🎵のクールダウンや

33. 無名劇団「無名稿 侵入者」リーディングでト書きを読ませて頂いた作品。個人的には戦中のエピソードの具体性と空虚な現代の抽象表現の対比が微妙なライン(主に演技、演出)で不条理劇の面白さを最大限まで引き上げれていない歯痒さを感じてしまった。でもコツコツ確実に階段を登ってる印象の無名劇団

34. 無名劇団さん「無名稿 侵入者」。無名劇団さんは無名稿シリーズばかり3作品観ているけれど、共通して漂う雰囲気が好き。近代文学らしさというか。日文の友達におすすめしたい作品達。私は近代文学に苦手意識がある日文生だったから、「小難しいのは…」という方にも観てほしい。

35. 【SPCM】無名劇団『無名稿 出家とその弟子』『無名稿 侵入者』告知 https://t.co/TLelhFXVVm @YouTubeさんから

36. 【観劇】無名劇団「無名稿 侵入者」 リーディングイベントで発表されたのを見て、本公演を観劇。難しかったけど、きっと色々チャレンジしはったんだな。「私は私への侵入者」「私は世界の所有物」。自分という存在と所有の観念を揺さぶる。家政婦さん、好きだった。

37. 金土日の観劇の感想を、どうにかツイート済みに(笑) 暇だけどステキ/時計葬、笑って🎵泣いた❗、怒涛のエンタメ💨🎵 HAYASI /喝采、しっとり🎵じっくり❗と、語られた、女たちの生きた時間、その姿🔥 無名劇団/無名稿・侵入者、昭和の絶版の文学を掘り起こした、不条理💙

38. 【SPCM】無名劇団『無名稿 出家とその弟子』『無名稿 侵入者』告知 https://t.co/EaOAcUjrZ5 @YouTubeさんから #sp_theatre

39. @yukihuruyoru 私は、無名劇団さんの女優さんの中で、涼の柊美月さんが、一番妖しい💕匂いを持っている女優さんか、と想っています 無名劇団さんのことですから、次の予測等軽々にできる訳はないのですが、柊美月さんの妖しい💕姿🎵を、期待しております‼ 客演も、お知らせ下さい‼

40. 無名劇団「無名稿侵入者」 毎回舞台終わったらもう二度とあのメンバーであの芝居出来ないっていつも思う。 だから舞台はステキなのだ。儚いから https://t.co/F86sIm9Rfo #無名劇団

41. @torumuseum るびさん、ご来場いただきまして本当にありがとうございました。また素敵なお言葉を頂戴しまして大変嬉しく思います。これからももっともっと精進いたしますので、無名劇団をよろしくお願いいたします。

42. @benawt 渡部さん、ご来場いただきまして本当にありがとうございました。また、素敵なお言葉を頂戴しまして大変嬉しく思います。これからももっともっと精進いたしますので、無名劇団をよろしくお願いいたしますm(__)m

43. 『無名稿 侵入者』の役者さんについて。今回の11人で最も輝いて見えたのは座長の島原夏海さんです。新たな発見と言ってもいいかも。まずは佇まいが美しい。彼女は以前コンパニオン時代の画像をアップされてたけど、それに通じる純粋な美しさが、白いワンピース姿に溢れていました…。 #無名劇団

44. 昨日、無名劇団「無名稿 侵入者」を観てきました!「あれは何してるんだろう。あれはなんだろう。。。」といろんな事が頭に入ってきて、話が進んでいくに連れて、だんだんわかってスッキリするけど、いい意味でモヤモヤが残る。でも、楽しかった!言葉にするのが難しい。モヤ楽しい感じです。。。笑

45. @yukihuruyoru お疲れ様でした❗ 妖しく善鸞に迫る涼から、 理不尽な侵入者へ、カメラマンを連れた調査員、旧日本帝国軍内の風景と、2ヶ月連続公演で、無名劇団の舞台で魅せたキャラの、変貌、楽しませて戴きました🎵 観客は、見てるだけ(笑) 役者さんは大変‼ お疲れ様でした❗

46. ブログを更新しました。『舞台無名稿侵入者』 https://t.co/Jz6Zw577Ck #アメブロ

47. 『無名稿 侵入者』観ました。 2ヶ月連続公演で『出家と~』と今作の取り合わせに「?」となってしまった。 両作共自我がテーマだと思うけど、アプローチ(結論?)が真逆に感じられて、無名劇団さんの結論はどっち?という感じでした。 僕が一貫性を意識しているというのもあるのだろうけど。

48. 無名劇団『無名稿 侵入者』全公演、終了です。 ご来場・ご声援、誠に有り難うございました!!by駒野 https://t.co/0Z209Qw0bR

49. 「無名稿 侵入者」 ありがとうございました!! 反省点は多々ありますが、今は何よりも、2カ月連続の本公演に多くの方々にご協力いただけたことに感謝しております。 ご来場いただきました皆様、本当にありがとうございました!! また次に繋… https://t.co/jfYEGhYA4o

50. 【SPCM】無名劇団『無名稿 出家とその弟子』『無名稿 侵入者』告知 https://t.co/EaOAcUjrZ5 @YouTubeさんから #sp_theatre