名探偵青島青子-劇場版- 公演情報 名探偵青島青子-劇場版-」の観てきた!クチコミ一覧

ミジンコターボ時代を彷彿とさせるポップな衣装でオープニングのダンスからもう楽しい!男性陣の使い方が文楽の太夫のようで面白い。片岡百萬両さんが書く台詞がとっても独特で好き。

ほとんどの役が犬!
    その犬種毎の個性の表現がいずれも面白い。役者の芝居がもちろん根幹だけど、衣装による表現もホント巧みで目にも楽しい。お話にしたって、見捨てられたペット達の壮絶な悲哀を根幹に筋を通しているけど、やはり目に一番とまるのは、その味付けとなる演出やコメディ要素の数々。総じて、脚本や役者の周りを下支えする演出要素が作品をすごく厚くしている。生演奏、歌舞伎の掛け声、映像投影、ダンス… そして一番印象的だったのは、既成作のパロディとなるBGMや効果音たち。

以降はネタバレboxへ

火サス、金ロー、太陽にほえろ、西部警察… 聴いた事あるどころか、私ぐらいの歳には、脳内に擦り込まれていると言っても過言ではない音たち。条件反射で既定の感情が湧いてくる。ズルイって言いたくなるけどw、これがまたコメディ感を増大させて盛り上がるんだよねぇ。
    正直、話としては"迷"探偵モノだけど(笑)、「えっ?、事件起こってたの?」って、作中でセルフツッコミ入れるほどの徹底したコメディ路線は、ある意味繊細と言っても良いですね。

好みだったのは、
    ・何度もネタを変えて繰り返されるヨークシャーテリアの言い間違え→
    ・トイプードルの「人生はラーメン」
    ・震えるチワワ
    ・ごわす
    ・文字で雨を降らす演出
    ・ヘリのローターアクション
    辺り…

そして、前説の「携帯を電源から"根こそぎ"お切りください」も忘れられない(笑)

笑いで理屈を根こそぎ刈り取った楽しい作品でした。

拍子木や映像を含め、
    大向こうからの掛け声の様な演出が楽しい。

ダブルコールでは、役者紹介兼ねて
    オープニングを再演頂き、感謝。

とても愉しい演劇空間でした。

リローデッド、リターンズ…って、続編期待!

実力派が多く出演していることもありどのキャラもかわいく楽しかったです。
    ただその分話のまとまりがふわっとしてるかなぁという感じ。
    もうちょっとすっきりしてる方がわかりやすいのかも?とは思いました

色んな偶然が交差して出会った片岡自動車工業さん。
    出会ったのは必然だったようです。
    初見でしたが本当におもしろかった。
    いちいち小ネタがおもしろい。
    一回だけではマネできないけど言い回しがおもしろい。
    音楽の使い方がお洒落。衣装もかわいい。役者も個性的で誰も脇役がいない。大大大大大満足でした。
    次回公演も絶対行きます。
    個人的には回想シーンの青子の走り方がツボ。

鑑賞日2017/05/22 (月)

いつも観劇すると、あの役が良いとか思ったりしますが、
    「名探偵青島青子」は全キャストが可愛くて、面白くて、そして切なく…。
    全キャストが良かったと思いました!

片岡自動車工業「名探偵青島青子–劇場版–」を観てきました。
    第一回公演の「ゼクシーナンシーモーニングララバイ」を観て、次公演は必ずや観に行こうと決めてました。
    関西の女優さんのパワフル且つ繊細な演技!
    関西の男優さんのゆる〜い演技の中に、計算された独特の言いまわし!
    映像、ダンス、生演奏!
    どれをとっても最高でした。
    次回公演も楽しみにしています。

とにかく女優陣のビジュアルとそれに負けない個性的な演技にドップリ浸かりました。
    久々に前方の席で観劇したため、舞台上の熱量を感じながら、そして表情や仕草などをジックリ見ながらの舞台を満喫しました!
    男優陣の役付けも見事で、演出の素晴らしさを実感しました。
    何よりも舞台の皆さんが楽しく演じられていた光景に座組の素晴らしさを感じて、気持ちの良い観劇となりましたよ!
    また観ます!

観ました!!初日から千秋楽まで全てのステージをチーム青子になったつもりで盛り上がりました。
    期待通りのエンタメ!迫力のオープニング!探偵青子と助手エンジェルがワンルームの住人(住犬)達と檻の中の男優達との物語が私たちに伝わってきて最後には観劇している私もその中に居るような錯覚にされてしまいました。
    お話が進むにつれてそれぞれの犬の生い立ちや、感情が明かされて行き、色んな葛藤が
    枝葉のように剥きだされてきてバーン!!となってクライマックスでは涙を止める事が出来ませんでした。
    檻の中の犬達も何か脱線しているのかと思わせて実は物語の重要な部分を担っておりましたが、過去の劇団時代の場面を思い出させる様な作り方は片岡百萬両さんの真骨頂だと感心させられました。
    女優陣の突き抜けた楽しみ方に乾杯!!
    いやー楽しくハッピーになれたエンタメでした、あっもちろんダンサーさんと音楽隊の皆さんとの一体感も見事の一言です。。。
    いやー演劇って素晴らしいですね、ありがとうございました。

鑑賞日2017/05/22 (月)

モロにアニメの世界観でビジュアル観てるだけで終始ワクワクしました☆全員をフィギュアにしてコンプリートしたくなる魅力的なワンルームの住人達にもぅ会いたくなってる(笑)
    【嫌いなものを嫌いと言うより 好きなものを好きと言って生きていく】
    ってラストのセリフが深く心に刺さったなー♪皆さんの犬の表現が見事すぎて劇団四季の【CATS】を思い出しました♪このメンバーでの【CATS】が観たいくらい素敵な余韻に浸ってます☆★

エンタメで、楽しいお芝居と思ってましたが、ただのエンタメじゃなかったです。犬たちの飼い主に対しての思いがしっかり書かれて最後は感動もあり、本当に面白いお芝居でした。

鑑賞日2017/05/22 (月) 15:00

人情(犬情)が絡み合い
    はっきりした喜怒哀楽を表現
    いつの間にか
    自分も『わんルーム』の世界に…
    ピリッと風刺も効かせながら
    最後はほっこり❣️
    特筆すべきは
    青島青子役一瀬尚代さん
    あの長台詞
    またほぼ出突っ張り‼️
    滑舌良くしっかり伝わりました
    よう頑張りはりました❣️
    勿論みなさん適材適所
    ひとつになった
    良き座組でした
    観れる機会を作れて
    幸せでした

片岡百萬両作品がHEPに帰ってきた!待ってましたとばかりに開場前からお客さんが続々と集まり、手拍子、トリプルコールと祝祭感半端ない。カーニバルですね。あれは。ミジンコターボ時代のカラーも継承しながら、解放された感で新しい試みもガシガシと。

いやもう贅沢な芝居。これだけのメンバー揃えてたら、そりゃ面白くないわけない、という感想。その分、どうしても一人一人に当たる光が足りないという想いも。自分が、大人数の劇に感じるマイナス面も感じてしまった、面白かったけども。
    開演ではなく開場10分前であんなに並んでるのは初めて。片岡百萬両さんは関西の演劇ファンに凄く愛されてるなと。
    座った席が、河上由佳さん側でラッキーだった。
    第三回はいつかなぁ…

1. JUNKSTORYで劇場版塩まゼそば〜エンジェルまっしぐら〜を食べて、片岡自動車工業「名探偵青島青子-劇場版-」の観劇を全工程終了。 旨い‼次回は塩のキラメキを食べたい。 お店のお姉さんからなんばポンバシラーメン倶楽部のスタンプラ… https://t.co/h51WxZg2xF

2. JUNK STORY『劇場版 塩まぜそば 〜エンジェルまっしぐら〜』喫食。 以前から度々通っていたJUNK STORYさんと片岡自動車工業さんのコラボレーションラーメン。意外と濃厚で、野菜や揚げワンタンの食感が楽しい。28日まで。 https://t.co/sD4Xw33Vdb

3. ダンス講師をして頂いてる 【斉藤千秋先生】が 「名探偵青島青子-劇場版-」に 出演されておりました! 全てのキャストが、可愛く、面白く、そして、切なく、、、 魅入ってしまいました。 千秋先生、お疲れ様でした!! https://t.co/h8BYXMOoIb

4. 片岡自動車工業vol.2「名探偵青島青子 -劇場版-」小屋入り1日目のタイムラプス。びゅーん。 https://t.co/JLh2SbPXZV #青島青子

5. 昨年の東京公演、春の横浜での演劇祭に出演してくれた、イかれてるべっぴん・野村さんが、一緒に東京でイベントに出演した事もあるコトリ会議さんに出演だ!先週は吉田さん・小野村さんコンビがHEPホールの片岡自動車工業さんで魅力を爆裂させて… https://t.co/jM8138xJfQ

6. 久しぶりにファーストフード店へ。片岡自動車工業でケータリングを担当してくださった、秋津食堂のねをさんのご飯が非常に恋しい。 あの1週間で1年分は野菜を食べたような気がします。 #青島青子

7. ちょろちょろとお礼に回ったり公演後の残務処理。ぼちぼちと。 座組に助けられた公演でした。 ほんでまた、もっと頑張ろうと思えるわけでして、暖めている新作数本の中から、とりわけ、これやる!って今思える作品をチョイス。片岡自動車工業、またまた動きます。自動車くらいの燃費で!

8. 片岡自動車工業『ゼクシーナンシーモーニングララバイ』 https://t.co/WRwhOdUe4I

9. 関東の大好きな劇団さん。 関西で7conさんに負けないぐらいの劇団さんに出会いたい(切実) しかし片岡自動車工業さんはかなり自分の中でキテル!!衝撃的な出会いであった。 https://t.co/9T5hbaupTX

10. 遅ばせながら、片岡自動車工業 青島青子劇場版 無事終わりましたぁ💕 ご来場いただいた方ありがとうございました😄✨ 久々の舞台!やっぱり楽しかったです😁 片岡さんはじめ、キャストの皆様、スタッフの… https://t.co/OeQYP5yTxG

11. テストが落ち着いてきたので遅ればせすぎながら、改めまして片岡自動車工業vol.2 「名探偵青島青子 -劇場版-」 のことをツイートしようと思いましたが140字という制限の中には僕の気持ちは収まりきらないようでした。なんてこった。… https://t.co/eZCenn6YoC

12. もし初めて片岡自動車工業さんの公演を観て気に入ったら是非「ゼクシーナンシーモーニングララバイ」も、観てみてください☆有料ですが、観劇三昧さんのアプリでスマホでも観れます♪そっちでは、谷野まりえちゃんが大活躍!… https://t.co/3aTkumgHly

13. もし初めて片岡自動車工業さんの公演を観て気に入ったら是非「ゼクシーナンシーモーニングララバイ」も、観てみてください☆ 有料ですが、観劇三昧さんのアプリでスマホでも観れます♪そっちでは、谷野まりえちゃんが大活躍☆… https://t.co/jNKLL56dAv

14. もし初めて片岡自動車工業さんの公演を観て気に入ったら是非「ゼクシーナンシーモーニングララバイ」も、観てみてください☆ 有料ですが、観劇三昧さんのアプリでスマホでも観れます♪そっちでは、谷野まりえちゃんが大活躍☆… https://t.co/YduaGhU3mH

15. ご来場頂いた皆様、遠くから応援して頂いた方々、ありがとうございます🍀名探偵青島青子劇場版、無事に終演致しました。キャストの皆様、強靭なスタッフの方々、片岡さん、永井くん、何よりもお客様へ、全ての方々へ感謝の気持ちです。嫌いなものを… https://t.co/2VXAl0uHcW

16. 片岡自動車工業『名探偵青島青子ー劇場版ー』とJUNKSTORYのコラボラーメンを食べにいきました。とても美味しかった。どて焼きやピクルスなど沢山の種類の具を味わっていたら、今回の公演の思い出が溢れ出て、涙が出たりでなかったり。楽し… https://t.co/BTfty5KTv0

17. 観てきた! の口コミありがとうございます。ご感想お待ちしております。 「名探偵青島青子-劇場版-」の観てきた!クチコミ一覧 | CoRich https://t.co/tZNgaYqFe9

18. 【公演終了いたしました】→ https://t.co/0OATwlXYzc たくさんのご来場まことにありがとうございました。片岡自動車工業の次回作にもご期待下さいませ。 #青島青子

19. 片岡自動車工業で夜会巻きするために、伸ばしてた前髪を切ったぞう。すっごい中途半端に伸びてたからさっぱり。

20. 片岡自動車工業vol.2 『名探偵青島青子〜劇場版〜』 全公演終了しました♬ ご来場頂いたお客様、共演者の皆様、全スタッフの皆様、素敵な時間を一緒に共有できて楽しかったです。 公演が終わると寂しさが一気に押し寄せますが、また… https://t.co/VKJEEezwjY

21. 名探偵青島青子-劇場版-(片岡自動車工業 その犬種毎の個性の表現がいずれも面白い。役者の芝居がもちろん根幹だけど、衣装による表現もホント巧みで目にも楽しい。お話にしたって、見捨てられたペット達の壮絶な悲哀を根幹に筋を通しているけど、→ #青島青子

22. 片岡自動車工業 青島青子コラボラーメン 青いカマボコとドックイヤーが印象的見た目もさるとこながらさすがの人気店 おいしゅうございました。特に鶏肉。 去年のゼクシーラーメンは衝撃的に美味しかったし、小劇場でのこういうコラボはいいなぁ。 https://t.co/wIr9M4GQqw

23. [青子ちゃんとエンジェルのスタンプ] https://t.co/wsIdw4J8CI 『名探偵青島青子-劇場版-』のLINEスタンプがあるのですっ! #青島青子

24. 改めまして、片岡自動車工業vol.2「名探偵青島青子‐劇場版‐」無事に終了しました!憧れのHEP HALLにこんな素敵な座組で素敵なお話で出演出来て幸せでした!今までにやった事のない役で悩んだりしましたが愛するトイプードルとラブラ… https://t.co/J0yKraR8Ma

25. @xxrute_bxx ジョルさん、今回は初めてな片岡自動車工業さん、楽しんでいただけてとても嬉しいです!豆柴、気に入っていただけたようで何よりです╰(*´︶`*)╯♡ またしばらくしたら出演の予定がございますので、もしタイミング… https://t.co/yjm4v2x7CR

26. 【更新】皆様、お疲れ様でした。出演者の方の次出演情報ありましたら、タグ付きでツイートお願いします。感想もあと一週間ほど拾いますので。「片岡自動車工業vol.2「名探偵青島青子 -劇場版-」 https://t.co/XQ266giLTd #青島青子

27. 片岡自動車工業vol.2 「名探偵青島青子-劇場版-」 無事に終演いたしました! 貴重な経験や勉強できて本当ありがたき幸せ◎ お芝居ってすごいですねぇ。! 役者さんはもちろん、セット、映像、音響、照明、衣装メイク、ご飯、やら全部が… https://t.co/0XnpLJlody

28. そして、「名探偵青島青子-劇場版-」で、うっかり初HEPに立たせて頂きました(笑) たった一枚だけある、優ちゃんとのツーショット。置いていきます(笑) 豆柴ゴースト。 https://t.co/OJJ17dPQ0I

29. 片岡自動車工業さん、「名探偵青島青子-劇場版-」無事に全日程が終了いたしました。やりたい放題重ねさせてもらいましたが、お楽しみ頂けましたでしょうか?どのキャラも愛しくて仕方がないので、寂しい(笑)何処かでまた、会えたらいいね。ありがとうございました!

30. 片岡自動車工業vol.2 「名探偵青島青子-劇場版-」 無事終幕しました。 本当に沢山のご来場ありがとうございます。 青島青子と愛犬エンジェルが迷い込む、犬の世界ワンルーム、いろんなイヌがいました。まわりを見渡せば愛に満ち溢れてま… https://t.co/6OZc9ZQ0uV

31. 片岡自動車工業vol.2『名探偵青島青子-劇場版-』無事終了!本当に沢山のご来場有難うございました。客席からパワーをもらって、どんどん進化していった公演でした。本当に愛に溢れた座組で、その一員でいれて幸せでした。有難うございました… https://t.co/xT1bJhl2Xq

32. 2回目の片岡自動車工業、名探偵青島青子。千秋楽で役者もお客も凄い盛り上がり。とても面白かった!ダンスを用いた演劇はよく見るけどレベルと格が違います。ダンスシーンなのにセリフが聞こえてくるかのようでダンサーも役者だった。そしてトリプルコール後のオープニングも最高だった。青島屋最高。

33. 片岡自動車工業vol.2『名探偵青島青子-劇場版-』終演いたしました。 ご来場頂いた皆様、本当にありがとうございました…! こんな大役頂けるなんて思ってもみなかったから、なんかもう、想いが溢れて、やばいです。ぶえーーーーーん。 写… https://t.co/LRXti5OCU5

34. 片岡自動車工業、無事に終了致しました。 まさに愛溢れる現場でした! 明日からはコトリ会議! シアトリカル應典院でお待ちしております! https://t.co/QpvkuFLjnh

35. 片岡自動車工業vol.2「名探偵青島青子-劇場版-」、全ステージ終演いたしました。沢山のお客様に観に来ていただきました🐶 ありがとうございました! https://t.co/4sr7di5p08 #青島青子

36. さてさて、次は東京での公演です。 片岡自動車工業さんとは真逆に位置するのかもしれない、新宿公社さんの作品に、出演致します。 実はチケット予約が始まっておりますので是非是非御来場をご検討くださいませ☆ 林檎扱いの、チケット予約フォー… https://t.co/56Wvs7C85G

37. 片岡自動車工業、正直、ちょっとミジンコターボ元劇団員が出すぎてて、観る前はナイーブになってた。しかも解散公演をしたHEPで「じゃあなんで解散したん?」と悔しくなる。それは、正一ショーにかたまって出た時は尚更、私は嫌でした。百萬両さんのユニットでも複雑だった。

38. 片岡自動車工業vol.2「名探偵青島青子-劇場版-」、全ステージおわりました。たくさんのご来場、ありがとうございました!! https://t.co/7HURnGai9u

39. ひとまず!片岡自動車工業Vol.2『名探偵青島青子-劇場版-』が無事終演いたしました!!!!皆さまのご来場、誠にありがとうございました。青子と犬たちとに会えないのがすごく寂しい。ほんとうにありがとうございました!! https://t.co/HgoXrTEEEO #青島青子

40. 「名探偵青島青子-劇場版-」全ステージ終了しました!応援ありがとうございました!!! https://t.co/V50pI2yfs1

41. 久々に余韻に浸りつつ 大阪の夜をブラブラリ…。 片岡自動車工業「名探偵青島青子-劇場版-」にご来場いただき誠にありがとうございました。 https://t.co/LVp7NaQhD3

42. この二日間で観た匿名劇壇しかり片岡自動車工業しかりまた観に行きたい劇団さんが増えて行くのは嬉しいなぁ 移動費にかけるお金が多くなってしまうけどうまくいけばべらぼうに高いわけじゃない

43. 片岡自動車工業 名探偵青島青子のOP映像がたまらなくかっこよくて そもそもあの音楽が好きすぎてオリジナルなのかな…

44. 片岡自動車工業さんの「名探偵青島青子-劇場版-」観劇してきました☆ わんちゃんいっぱいのわんだーらんど🐶わんちゃん飼ってるから後半涙😭衣装もヘアメイクも素敵でした✨個性が強めのわんちゃん達と探偵さんのお話はとても面白かったです♪… https://t.co/H5UHDzModQ

45. ブログを更新しました。『見どころしかない日。』今日は匿名劇壇「レモンキャンディ」、片岡自動車工業「名探偵 青島青子 -劇場版-」を観てきました。とても楽しかった。たくさんの人に会えました。 https://t.co/0cUC018PID #匿名レモン #青島青子

46. 片岡自動車工業様。羊とドラコ様。みられなくて残念でした。おつかれさまでした。

47. 片岡自動車工業『 』観劇★モロにアニメの世界観でビジュアル観てるだけで終始ワクワクした♪全員をフィギュアにしてコンプリートしたくなる魅力的な【ワンルーム】の住人達にもぅ会いたくなってる(笑)【嫌いなものを嫌いと言うより好きなものを好きと言って生きていく】は刺さったなー #青島青子

48. 千秋楽(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`) 片岡自動車工業さん次も観よう。 そして、写真‼︎‼︎ヨークシャテリアさん‼︎清水さん(´;ω;`)♡ https://t.co/mdwMWL4ohP #青島青子

49. 以前から良いと聞いてた劇団、片岡自動車工業の「名探偵青島青子ー劇場版ー」初観劇!女性の多い舞台は初めてだったけど、皆個性的で素敵!CUTEな役柄ばかりで、個人的には音楽がもう、ツボすぎて~!火サスでダンスしたい💃💃 本当に楽しかった🎵 #片岡自動車工業 #名探偵青島青子

50. 片岡自動車工業『名探偵青島青子-劇場版- 』無事終了致しました!怒涛の4日間でしたが役者の皆様はじめ関係者の皆様そして沢山の事を教えて下さったKOMAKIさん本当にありがとうございました。この作品に関われた事嬉しく思います!またどこかでお会いした際はどうぞよろしくお願い致します!