morning sun 晩夏/初春 公演情報 morning sun 晩夏/初春」の観てきた!クチコミ一覧

11日19時:初春編
    終盤で「そうそう、初演も最後に朝陽が 見えたな」と思い出した「(そんなにツラい夜どはないけれど)やはり明けない夜はないね」な青春群像劇。
    いや、「そんなにツラい夜ではない」と思ったのは傍観者の立場であり、青春時代の真ん中で道に迷っているばかりのあの若者たちにとってはそれなりにツラい夜なのか?

しかし今回はあの会場ゆえ数ヶ所を「同居させる」ことを可能ならしめた舞台美術、初演は北池袋・新生館シアターですぜ。せいぜい手前と奥くらいで切り替えるくらいの表現しかできない小さな小屋であの物語を見せたんだから、それもスゴい。

12日14時:晩夏編
    事前に見かけた他の方の感想からの先入観もあってかベーシックに感じた(初演メンバーが同じ役だったと後から伺ったのでアタリ?)。
    「あ、そこはそうなるんだ」などいくつかの設定の違いにも気付いたし、前夜と続けて観て正解♪

鑑賞日2017/05/13 (土) 14:00

初春ver。それぞれに確りとキャラを立てての青春群像劇。奇抜ではない、かといって、陳腐でもない。ウェルメイドな仕上がり。劇団員が勘所押さえつつ客演が活きてて、若手劇団とは思えない巧さ。劇中劇?の星秀美がヤバくてあれ観ただけでチケット代ペイするw

晩夏、初春両バージョンとも観劇。
    モラトリアムの終末を迎えた学生達の日常感漂う言葉や関係性。リアルな日常でのおかしさや、非日常での踊りや歌の面白さ、バランス良く楽しかった。誰かと一緒にいることで生まれるものと傷ついていくものを感じながら朝が来るという世界の表現の美しさ
    出演している若手俳優の有望株感がたまらない
    2つのバージョンは大筋は一緒だが、一部人物や演出が異なっていて、言い方や間のとり方とか役者さん自身のキャラとかでこんなに見え方や笑いが起こる部分も違うのかと感心した。学生結婚夫婦のやり取りがどちらのVerも好き

鑑賞日2017/05/14 (日)

第27班さん『morning sun』、「晩夏」編が良かったので、お願いして「初春」の千秋楽に滑り込みセーフ!
    「晩夏」と比べて、マイナーチェンジ&笑いどころ増量、の120分。
    主要な登場人物達が自身の本心に気づき、再出発するまでのものがたり、じっくりと味わせてもらいました。

役者陣。
    役のハマり方が尋常じゃなかった⁉︎星秀美さん。
    ふと気がつけば今回で5作品目の「目撃」となる能澤佑佳さん。
    「晩夏」とは別設定のマユミ役で、笑いどころを増やしてくれた、鈴木あかりさん。
    個人的には、このお三方が印象深かったです。

鑑賞日2017/05/14 (日) 16:00

初春バージョン、千秋楽、観てきました。
    とっても楽しかったです✨
    又、別の作品も観たいです(^-^)

第27班 morning sun 晩夏チーム観劇。
    若くて青くてあたたかくて、じんわりする物語でした。
    当日券チャレンジで滑り込めて良かったなぁ。曇り空で朝陽は拝めてないけど、早起きは三文の得、でした。

当日券で入って、当日パンフの文や相関図を見れないままの観劇だったので、たまーにナオユキってどいつだ?(笑)ってなったりしていたけど、物語迷子になることはなくついていけたかな。
    転換は無いけど段差とかの区切りで場所が分かれて遷移するタイプ。だからどっちかというと映画的かな。
    "いわゆるフツーの大学生"らしからぬ、病気だの結婚だの妊娠だの同性カップルなんかも出てきたから、創られた物語であることは明らかだけど、ちゃんと引き込んでくる力はあったなぁ。突然の乙女ゲーム部分はビックリしたけど面白かった。し、ちゃんと回収されたからいいんだけどね。
    ゲーム内で出てきた大沼さんのクマノミ、イケイケ?な性格でかっこよかったなぁ。あんな沼さんはなかなか観れない(笑)。本人とも役とも真逆のキャラをやらせたかったんだろうな。
    本役のシノハラは、歳くった大学生かと思ったくらいフランクな先生で、優しくて、舐められてて、人情味溢れてた。
    脚本演出の深谷さんの脚本はエビスで以前見てたから、演技も見てみたかったなー(逆班出演)。
    そして、あの長閑で凡庸としたキャンパス(笑)を知っている身としては、なんでこんなに複雑な物語を描いた/書けたのか聞きたい。でもまぁ、大学生のころって色々拗らせる時期だよね(苦笑)。

鑑賞日2017/05/13 (土)

面白かったです。五つのロケーションで交錯しながら、物語が、進んでいく。乙女ゲー
    がまた最高。二時間があっという間でした。

手の込んだ舞台設定は見応えがありました。

舞台の使い方が素敵でした。いくつものドラマが次々と入れ替わり出てきておもしろい展開でした。ただ、それぞれのドラマが、そのあとどうなるのかなと思わせる結末に感じて、次の展開を観てみたいように思いました。最終的にみなはどうなったのかな、何が一番伝えたかったことなのかな、というのがしっくりこなかったです。

劇団初見。【初春Ver.】観ました。キッチリとした青春群像劇ですね。舞台の構成がすごくいい。130分とちょっと長めの公演でしたが、飽きることなく楽しめました。また観たいです。

【晩夏Ver.】観劇

セットとか見せ方とかがユニークで面白かった
    眠気は出なかったが
    長時間はお尻が少々痛くなったかな

いまひとつなトコも多々あったが
    なんかノシタルジーな感じは高評価しますなー(^-^)

(舞台撮影日とのことで撮影機材入り)

劇中劇の「乙女ゲーム」の再現=アサガオルート Bad END Ver、
    とっても笑えたですよ~♪
    クマノミの性転換と蝉の寿命ギャグは腹から笑ってしまったです

ただ開演前
    何も無く=上演時間が小劇場セオリー通りに遅れるのなら
    時代的なアナウンスとか流して
    席の温めとかしても~とかは思った=BGMは都会の喧騒のみでしたわ

舞台セットは
    昔の3Dをうたったゲームのような配置で本当にユニークでしたわ♪

乙女ゲーム作っていた部屋のセット内にある達磨・・・
    おなかに「腐」と書き込んであるし(笑)

大学4年の春。まもなく卒業。色々なことがあった。様々な大学生の生活を描いた恋愛群像劇でした。先ずは舞台セットが面白い。それほど大きいとは言えない舞台に、いろいろな「場所」が丁寧に作られている。従って場面転換が速い。数カ所の出来事がライトの当て方で替わる。上手い、上手すぎる。話は非現実的ものもあるが、面白い。2時間を超える舞台だが、中間部の擬人化した動植物の話、脚本のバランス感覚が素晴らしい。

狭い舞台いっぱいに作り込まれたセットが素敵でした!あんなもの(失礼!)まだ売っているのかしら?あら、あんなものもある・・・と開演まで楽しく過ごしましたが、いささか危ないので、千秋楽までお怪我などなさいませんよう。

え、ここで歌うんだ!?と思ってしまいましたが楽しかったです。初春と言うからにはお正月?卒業旅行とか言ってるのでまだ寒い時期だと思うのですが、登場人物の服装が季節にあっていない感じがしました。卒業を前にして、みなさん進路は決まっているのでしょうか?そう言う話が全然出て来ないし、妊娠してしまったユカさんはどうするつもりなのでしょう。学費を安くするために結婚すると言うのは考えにくいです。そんなことを奨励、とまではいかなくてもそれを理由に学費を安くしてくれる大学なんて・・・あるのかな???などなど、色々ありますが、舞台のセットと学生達の切ないあれやこれやで星の数を決めてしまいました。

鑑賞日2017/05/10 (水)

晩夏チームの初日を拝見。

開演前、作り込まれた舞台セットと、会場に流れる「信号のある交差点の横断歩道に佇んでいるような街角の音」が、観客のハート、何気に掴みにかかります。

でぇ、舞台セットなんですが、いざ始まってみると、時計回りに、1)ナオユキ達のバイト先の飲食店、2)マサヒコの家、3)メイの家、4)フミカの勤めるお店、5)大学のシノハラ講師の教室、6)ナオユキ・ユカ夫婦の家、の6つのステージに分けられ、チャンネルがランダムに切り替わるように、うち一つのステージをメインに芝居が入ります。その切り替えの手際のスムーズで鮮やかなこと! 感心させてもらった、第一の点です。

次に、高橋沙樹さん演じるメイの脳内回想?シーン。個人的には、ミュージカル『オズの魔法使い』を想起させたホッコリタイム。自分のまだ知らなかった、第27班さんの魅力に、目元・口元が緩みっ放し♪

最後に、上述以外の数々のシーン。とりわけ、ミユキ(演・青木志穏さん)とレン(演・鈴木研さん)の人物造形などは、第27班さんらしいテイストだなぁと。

という訳で、上演時間の2時間10分、とてもナイーブで優しい時を過ごさせてもらいました。感謝!

晩夏を観劇。
    誰もいない開演前の舞台セットを観ているだけでワクワクしてしまいます。
    作品自体も130分の長さを全く感じない良い作品でした。
    物販も忘れずに。

1. 今月は今日観た「Little Voice」が4本目。キコを3回観てるから作品的にはまだ2回。観たかった第27班、MCR、箱庭円舞曲は終わっちゃたし、うさぎストライプ、チョコ劇は観に行けない。マコンドーも無理そう。「鵺が、」〜さえずる、MU、レモンキャンディの3本は観に行きたい。

2. 第27班✖️星秀美さん、 劇団水中ランナー✖️松本稽古さん スプリングマン✖️さかいかなさん くらやみダンス✖️シミズアスナさん SP/ACE✖️梁稀純さん みたいに、推し劇団に推し役者が出演して、それがハマってると最高なんだけどね!

3. 第27班「morning sun」 舞台裏 https://t.co/Ojg1wGqOZ7

4. 第27班『morning sun』更、劇中劇仕立てのPCの内の世界や、悶々とした閉塞から突然踏み出すダンス、ヤクルトの使い方など、観る側をぐいっと作品に引き込んで世界を広げる様々な作り手の作劇の引き出しの豊かさや切れや洗練に浸され… https://t.co/ZyBoHOdSbU

5. 舞台『morning sun 晩夏/初春』~第27班@中野・テアトルBONBON ⇒ https://t.co/3up9YGxNWo

6. 第27班『morning sun』続、細かい詳細の違いがあっても、物語の骨格は両バージョンとも同じ。でも、しっかりと物語の刹那に足跡を残し其々の時間を刻む役者たちの演技が、とても良い意味で舞台の空気を同じ色に落ち着かせない。ロール… https://t.co/4UTj2g6eo2

7. 13日マチソワで第27班『morning sun』両バージョンを。やや長めの尺の先にまだ浸りたいと思うような愛おしさが舞台に満ちる。登場人物それぞれの異なる歩みを切り取られた時間に閉じ込めるのではなく、其々を丸めることなく通過させ… https://t.co/aqsQuc9TdX

8. 遅くなりましたが、第27班morning sun終演しました。 大好きな公演がまた一つ終わりました。 ご来場頂きましたお客様ありがとうございました! ラストシーンほんと好き。毎回泣きそうになってました。 思いは沢山書ききれません… https://t.co/2QvPqf5eOL

9. 遅ればせながら、第27班本公演6つめ「morning sun 晩夏/初春」無事終演致しました。 ご来場いただいた皆様、関わってくださった全ての方、本当にありがとうございました! 次回は8月、キャビネット公演になります! これからの… https://t.co/h0zQ0ZLwt8

10. 第27班morning sun今更ながら感想を これだけ登場人物が多くそれぞれ人間の辛くなるような痛い部分まで描いていてそれでいて話がとっちらからずに優しさに包まれるところが深谷さんのすごさだなあとしみじみ そしてこういう人いるいる!というリアルさが深谷さんの脚本の魅力の→

11. 第27班の添い寝カフェを 実在する添い寝カフェさん(画像)を参考にしてみる ふむふむ あの2人と30分なら安い・・・ ん? 膝枕10分千円やないかーい 10分5千円とかボッタクリやないかーい!! ふざくんな! よし、膝枕は… https://t.co/2re09f1SEY

12. @seiiiiiiiichi 7月のシンクロ少女さんにも行けたら行きたいと思ってます🎶まだ第27班での小日向さんしか拝見したことないので、他での小日向さんが観てみたくて(*^艸^*)

13. 改めまして。 第27班『morning sun』、終わりました。沢山の方々に観ていただき、本当に感謝です。 客演陣の中では一番長い付き合いだと自負していますが、第27班の意外な面をみたり、新しい可能性に気づいたり、収穫の多い公演で… https://t.co/WXdjiVeAts

14. 遅くなりましたが 第27班「morning sun」晩夏/初春 御来場頂きまして誠にありがとうございました。 何かと思い入れの強い作品でしたので多くの方に見て頂けたことがとても嬉しいです。 終わってしまうのが寂しいとのお言葉を頂き… https://t.co/QNSdtS9Z0l

15. 先週の金曜日、第27班の新作舞台「morning sun初春」を観てきました。卒業を間近に控えた大学生の男女を中心とした群像劇。1つの舞台で5つの別々の場所が展開。学生結婚とか、難病とか色々な要素がありますが、それが見事にまとめられていく様が見事。ラストも笑っちゃうけど最高。

16. 第27班『morning sun』初春を見ました。今更ながら感想を。とっても素晴らしかったです。曲も演出も役者も見事にかっちりハマってて。大好きな劇団です。オープニング曲エモすぎてサントラ買っちったよ。記憶を無くした彼女が仕切りを超えてさ迷ってるシーンが切なくて辛かったです。

17. 帰宅後泥のように眠り、現在は夜勤の休憩中です。 喜助の次回出演は8月末からの第27班キャビネット公演vol.4となります。舞台に立つのは3ヶ月後ですが、その間小道具などなどありますのでよろしくお願いいたします。

18. 5月14日12時から第27班当日券で千秋楽観劇。イマドキ学生の就活のハナシ。遠~い昔だなぁ。。。

19. 改めまして、morning sun 終演致しました。支えてくださった皆さまありがとうごさいます。 あんだけ毎日みんなで騒いでいたので終わってひとりの夜は寂しいものです。 何年かぶりに第27班のお芝居に出させていただけて班員の皆様に… https://t.co/ANf005XIcU

20. @22360679r_t5 ご観劇くださりありがとうございました! 第27班になって初の公演が『morning sun』でした(^^) また観たい、ほんとにその言葉は励みになります(;_;) 是非また足を運んでくださると嬉しいです!

21. 次回出演! 第27班 本公演6つめ 『morning sun 晩夏/初春』 5/10(水)~14(日) @テアトルBONBON "平成の群像劇団"第27班に昭和生まれの柴田が初出演。 ※「晩夏」のみ出演。 予約→https://t.co/Vmsq293TMl

22. @O_zaki_7 お疲れ様でした すごく面白かったです! 尾崎さんダンスはセクシーで情熱的な感じで逆班の高橋さんの楽しんでるダンスとまた違って印象的でした(^^) 第27班に入りたてなんですね 今回が初第27班だったんですが… https://t.co/08eX7lYrWs

23.  終演後、改めて第27班のブログの新メンバー紹介のページを読んだ。2人とも主催のふかたんの期待に応える活躍。 尾崎さんの透明感のあるお芝居と素敵なダンス。あかりさんのお芝居だけでなく衣装補佐としての活躍。季節感のある色使いは素晴らしかった #第27班 #morningsun

24. @shibatajjun リプ返ありがとうございます(´˘`*)第27班は大好きな劇団の1つなので、ぜひまた柴田さんご出演してくださると嬉しいです🎶第27班以外でも柴田さんのお芝居を拝見できたらと思っています(*^艸^*)

25. 第27班『morning sun』、改めましてご来場下さった皆様、遠くから見守って下さった皆様、ありがとうございました。 本当に素敵な時間でした。 きっときっと、忘れないであろう公演。 https://t.co/UCAAnLGSG1

26. @tkm_ys18 yurikoさん、ご来場とフォローありがとうございました! ラストシーンについては、演出の深谷と毎日話し合い、 日々ブラッシュアップしていったシーンで、 思い入れも深いものがあります。 第27班、僕もイチオシ劇… https://t.co/AHb43iqwaq

27. @ina173ina 遅ればせながら、ご来場ありがとうございました! 初出演で緊張が最後まで抜けなかったのですが、 暖かいお客様に非常に助けられました・・・! 今後とも、第27班、柴田共にご贔屓いただけると幸いです。

28. 先日、第27班の「初春」と「晩夏」観劇しました✨モラトリアム大学生のリアルとSF(少し不思議)が混じった独特の世界に引き込まれました!言葉の紡ぎ方や演出が面白かったです。役者さんが細かく投影する人物像が現実的すぎて色んな感情が観てて湧きました。→

29. @seiiiiiiiichi 第27班morning sunお疲れ様でした(´˘`*)ユウくんもウサギさんも素敵でした🎶ユウが寝てしまったゲンキに『お疲れ(様)』って声かけるあのシーン、優しい表情&優しい声にほっこりしました(*^^*)他にもたくさん小日向さん萌えポイントが🎶

30. なんなら第27班も9月入るしな〜

31. 7月には水中ランナー、8月には第27班、9月には、黒薔薇少女地獄、レティクル東京座! この夏は大好きな劇団の公演がいっぱいある\( ˆoˆ )/

32. まあでも歌や声での参加はちょくちょくあると思うので(あってほしい、是非お願いします。)また第27班の隠しキャラクター的な位置で細々と、やっていけたら幸いです。図々しくてすみません。

33. 2年ぶりの舞台。正直不安でしかなかったし、私なぞに務まるものか、という思いでいっぱいだったんですけど。やってしまえばもう、それはそれは楽しかったです。 次がいつなのか、そもそも次があるのか、正直分からないです、がやっぱり第27班は楽しい。またいつか戻って来れたら、その時は。

34. 『morning sun 晩夏』終演致しました。 ご来場してくださった皆様。支えてくれたスタッフの皆様。こんなに面白い作品を作ってくれた役者の皆様、第27班の皆。全ての人に感謝を、です。 ありがとうございました。 https://t.co/aWVYA4XeUW

35. 第27班感想をファボしまくるマシーンと化してた

36. 昨日第27班見に行きました。セットや音がおしゃれでした。東京ぽかったです。

37. 第27班『morning sun 晩夏/初春』 無事に全公演が終了致しました。 皆様本当にありがとうございました! 初めて観た時の衝撃を超えられるのかって思ったけど、初演とは又形の違う、今の morning sun として記憶され… https://t.co/fUBDs9smwK

38. 1000人に会って水の泡エピソード聞いちゃおう!な企画。 引き続き参戦中! Building303「水の泡」 7/7-10@black chamber https://t.co/o8ck7tF2kp キ上の空論で共演したゆーく… https://t.co/woMy0ODhcK

39. 第27班「morning sun」初春/晩夏 無事終演しました!毎ステージ満席という嬉しい作品でした。 さらに、ダブルまでいただきまして本当に出演できてよかったなと。 また何か一緒にしたい人たちと出会えてよかったなと。 皆さん。本… https://t.co/DHvHpa4iXF

40. 第27班さんの舞台を先日みてきまして、お話、演出、美術すべて大好きワールドでした…同じ時間の中で別空間にいる人たちのセリフの重なりとか、登場人物たちの舞台上での行き交いとか絡み方とか、最後のヤクルトとか、美しかったです…素敵でした

41. 第27班「morning sun」終演いたしました。衣装として参加しました。晩夏、初春それぞれテーマを持って臨めたのが良かったです。 三枚目は、打ち上げ中の写真。仲の良い座組みで、楽しかったです。 お疲れ様でした。 https://t.co/5YC4uZDnrs

42. 広島BB千秋楽丹下ルミエールだったし京都BBも丹下ルミエールだと考えると泣けてくる。。第27班『morning。さぁ本日最終日です!!千秋楽です!。

43. 第27班 本公演6つ目「morning sun 晩夏/初春」 昨日で無事に全ステージが終わりました。観に来てくださった方々、ありがとうございました! 主体性のない大学生とうさぎ、楽しかったです! https://t.co/S4Pwy3ZIP8

44. 昨日は第27班を観劇。芝居が良くって良くって。あと美術すごい。さすが喜助さんの劇団。細部まで美しい

45. 第27班『morning sun』無事終演致しました。 満員御礼! ご来場いただきましたお客様、 共演者の皆さん、スタッフの方々 関わっていただいた全ての方々 本当に本当にありがとうございました。 最後の最後トリプルコールをいた… https://t.co/aFTdfrdYUm

46. 第27班本公演6つめ 「morning sun 晩夏/初春」 5/14を持ちまして終演致しました。 超満員御礼、誠にありがとうございました! 感想ツイート、多すぎて追えてません。 ゆっくり読ませてください。 言えることは、わた… https://t.co/ygNHEgcxfR

47. 第27班「morning sun」、よく知っている客演メンバーがたまたま両ver.に分散していたけれど、もしも一方に集まっていたらどうしたろう?片方だけだったか、第27班メンバーは両方に分散しているからどちらもか? たぶん「再演と新作」だと誤解して(爆)どちらも観たろうな。(笑)

48. 第27班さんの舞台の影響でヤクルトが飲みたい、、、笑

49. 土曜日に第27班の晩夏みにいったら久しぶりの人にたくさん会えました!久しぶりの第27班、変わらず深谷節が散りばめられていて、パワーアップしていて、役者さんみんな染まっていたなあ。個人的にはちゃーちゃんけんさんコンビが見れたのがすごくよかった。お疲れ様でした!

50. .@TeamThe27 さんの「《ネタバレあり》第27班『morning sun晩夏/初春』感想まとめ」をお気に入りにしました。 https://t.co/43hNSpgBh2