新しい生活の提案 公演情報 新しい生活の提案」の観てきた!クチコミ一覧

過去公演の中でも評価の高かった作品ということで楽しみにしてたのですが、非常によかったです。

パフォーマンスに偏ることなく、“世にも奇妙な”ストーリーの内容と展開が非常に素晴らしく、また示唆に富んでいて引き込まれました。

パフォーマンスパフォーマンスもちろん、ストーリー的にもお薦めできる秀作だと思います。

主演の竹村さんの娘が藤島望さんに変わるんですが、パパにトイザらスに連れて行って欲しいとねだる場面と、会社で西分さんがこば〜んさんにセクハラされる場面がとても好きです。

5月に上演された『新しい生活の提案』観ました(^-^)
    当初は自分の懐事情も考えて(笑)たとえ1ステージでも観に行ければ良しとしようと思っていました(^-^;
    でも..公開稽古やsnsを中心に日々更新される稽古画像や動画、作品・ツアー公演に懸ける意気込みを観て実感して気づけば上演日程のほとんどを観に行っていました!

「マイム俳優」とも称される劇団座長の大熊隆太郎さんが今回は出演されず(御自身ゲスト回の千穐楽を除き)作・演出に集中されていたけれど、劇団員さんや客演の高安智美さんのパフォーマンスやお芝居の個々に際立っている魅力を改めて体感出来、これも劇団の魅力を知れる良い1つのカタチだと思いました(^-^)v

心臓とスピーカーが入れ替わったのじゃないかとさえ思える重低音やオリジナル音楽、色づかいや光の差込具合が素晴らしい照明、作品の世界観を引き立たせる衣装、緻密に作り込んである小道具、観に来た人が楽しくなる開演前・アフターイベントや終演後・物販、劇団員スタッフさんが中心の心遣いあるアテンド、作品や劇団員さんの特色を感じられるステキな舞台写真や動画etc..そして何より劇団員さん達の、観る人を惹きつける高い身体能力やパフォーマンス力!
    「壱劇屋」の魅力はまだまだありそうだ♪と今後の作品にも期待を持てる今作品でした👍👍✨

日々の生活に「これ」といって不満があるわけじゃない。
    大胆に何かを変えてた生活をしたい訳じゃない。
    ただ慣れた日常に、不満…というほどじゃないけど、変化が欲しい。
    そんなあなたに『新しい生活の提案』

これを観た後、あなたならどういう生活を、提案を望みますか?

やはり、パフォーマンスが素晴らしくて!また運動量も凄い!
    大阪で3回観ましたが、好きなシーンが多くて☆
    お話的には、好き嫌いも分かれるかもしれませんが、
    本当に星新一さん的、アル仙さんの世界にも近い、面白い作品です。
    とにかくサービス精神の塊みたいな壱劇屋さんの舞台ぜひ一度ご覧になってみて下さい(*^-^*)ノ 劇場で前説からぜひ~☆☆

稽古動画など事前から公開している中でも、今回は、タイトルを見せる?パフォーマンスをみて俄然楽しみに!
    新しい生活の提案を受けてどんどん変わっていく日常。それに応じて自分もどんどん変わっていけるのか変わっていけないのか。
    ストーリーはもちろん、照明音楽パフォーマンスもやはりすごい!今回壱劇屋初の友人を誘いましたが気に入ってくてました!私が元々そうだったのですが、壱劇屋はライブとか好きな人はど頭から、うわ好きかも!って引き込まれるのでは。演劇好きな人はもちろん、そういう人にもぜひ行っていただきたいです!

鑑賞日2017/05/27 (土) 13:00

初めての壱劇屋の公演。HEPホールのHPで小劇場を検索してるときに気になって申し込みした作品。自分が尊敬してる人も東京公演を見るよって教えてくれたのでとっても楽しみにしていた。先に観劇三昧で冒頭だけ見たけどちょっと難しくてわからない作品かもしれないと思っていた。表現が抽象的だったので。作品を見終わって。『あぁもう1回見たい。もう少し全体を見てみたい。細かいとこまで見てみたい』と思って千秋楽も申し込みして見に行ってしまった。音楽と奇妙な出来事と奇妙な出来事が増えるたびにまたそれがマンネリ化して結局日常になってきてるのに世界が歪んできている。どんどん物語に引きこまれてあっという間の100分だった。千秋楽が二回目の観劇となったけど、1回先に物語を見ていてよかったwでないと最終日ゲスト【座長】がちょっと物語をいじるお兄さんにしか見えなかったと思うからw。1回目があったからこそ千秋楽がとっても楽しかった。次回の舞台も楽しみにしている。

観客を大事にする良い劇団だと思う。開演前も飽きさせないというか、いろんなことにチャレンジする姿勢が素晴らしい。ダンスシーンが素晴らしい。ずっと観てられる。

あらすじから期待大なだけに、もっと期待を裏切ってほしかったというのが正直な感想かな

毎公演日替わりでゲスト出演があり内容も変わっているから全部見たかった
    ちなみに3公演見ても飽きさせない展開であった
    すごく楽しい時間を過ごせることができた

観たら不安になったり反省したり人に優しくなったりとても心が動いた作品でした。名古屋、東京も観たーい!

鑑賞日2017/05/31 (水) 17:00

ずーーっと生で観たかった壱劇屋さん!今までは映像でとゲストでしかご縁がありませんでした。
    本当に面白かった!期待を裏切られました。舞台初観劇の連れも劇団めっちゃ面白いなって話してて初見の人にもオススメです!東京・愛知とホームではないところで観るとまた別の見方ができるんだろうなぁと思いました。

壱劇屋らしさ満載でした!段取りの多さ、壱劇屋にしかできないパフォーマンス。客演の高安さんも息ぴったりで素晴らしかったです。皆さんの努力に、信頼関係に、思いやりに、感嘆いたしました!
    だからこそ、いつもの壱劇屋にある、おっと驚く想像を超えてくるパフォーマンスが足りなかったことだけが、残念でなりません。日々進化される壱劇屋。愛知、東京公演でまた一段と進化されるのだと思います!!
    ストーリーはまさに世にも奇妙なお話。生活という身近なテーマなだけに、身につまされたり、ゾッとしたり。日常に不満はあれど、その日常は実は幸せなのかもしれない、その変化は必要なのか、なんだか色々考えてしまっています…観劇している間はお腹抱えて笑ったりしてるのですが(笑)もしかしたら今回もまた、私は壱劇屋さんに生きていくことに対して背中を押してもらっているかもしれませんね。

鑑賞日2017/05/31 (水) 13:00

価格3,800円

展開の速さ・共感できる内容・
    シュールでありながら
    セクハラにおいても
    臆する事なく警鐘を鳴らす
    今の生活を
    より一層楽しめる
    バイブルになるでしょう
    面白く良く出来たお芝居です

努力をせずに今の生活を変えるというまたとないチャンス。
    変えたはいいものの、だんだんと変化に翻弄されていくサラリーマンのお話。
    劇団のツイートでもあるように、星新一的なダークな展開。
    変化によって生じた物質と内容の変化によって変な会話になったりと妙な面白さもありました。

この劇団の特徴でもあるパフォーマンスは、客演さん含めてチームワークの良さが出てて素晴らしいと思います。

ただ、座席によっては舞台そでの物の多さや段取りに目がいってしまいストーリーに集中しにくかったです。
    舞台そでのあれこれを見せることに意味があるのか(意味があるのならそれをくみとれなかった自分が悪いのですが)そこが気になりました。
    この点については別の日に後方で見ると緩和されたので席の運かもしれません。

”隣の芝生は青い”という言葉があるように、何でも他人のものはよく見えてしまいがち。
    今の生活を受け入れるのも必要だし、結局は自分次第なのかな。
    妙な力(?)に頼っててはダメですね。

ネタバレに入れるほどのものではないとは思うのですが念のため。

ラストの選択を選び切らずに暗転エンド。
    これは見た人たちそれぞれが判断するのですが、個人的にどちらを選んだと思ってる人が多いか気になります。

鑑賞日2016/05/30 (月)

壱劇屋らしい世にも奇妙なエンターテイメントが繰り広げられます☆パフォーマンスやマイムの要素を含んだ動きなどに目を奪われますが、実は家族を描いてるストーリーが物語に深みを与えてます☆代わり映えしないいつも通りの日常が実は一番のドラマなんだと教えてもらった気がします。だからこそ【新しい生活】に憧れるし【新しい選択】を試してしまうんでしょうね♪そして一周回って戻ってくるのは今の【現実】なんだけど、【新しい今の現実】になってるかもな♪って前向きに歩いて行ける希望をもらった気がします★壱劇屋の舞台はサスペンス・ホラー・コメディ・家族愛とパフォーマンスを同時に味わえてその全てのクオリティが卓越してるんで、一度観てみた方が良いと思いますネ★【合う】【合わない】の選択は貴方次第です♪

私の知ってる壱劇屋の作品で、一番世にも奇妙な感じでした。
    ひとつの選択で少しずつ生活がずれていく感じ。
    何かがドンっと変わるわけじゃないけど、ちょっとした変化でシュールで怖い場面になる。それが癖になります。

鑑賞日2017/05/26 (金) 19:30

壱劇屋の新しい生活の提案観てきました。壱劇屋の観てきたステージの中でもトップにパフォーマンスが良かったです!

鑑賞日2017/05/28 (日)

誤解を恐れずに言えば、良い意味で裏切られました。今までの公演とは異なり、哲学的な内容で、ストーリーとパフォーマンスの両方を楽しむことができました。これはきっと、大熊さんが役者として出演せず、作・演出に専念されたからではないでしょうか。決して誤解しないでください。他意はありません。とても素晴らしい作品だと思います。

鑑賞日2017/05/26 (金) 15:00

5/26日に観てきました。
    シュールなお芝居ですが、セリフとパフォーマンスがうまい具合に配分されているのでしんどくなりません。
    特にパフォーマンスはよく狭い舞台でこんなに動けるなぁと感心します。
    星新一や世にも奇妙な物語などの世界観好きな人にはオススメと劇団さんが言っておられるとおり、不思議の世界にいざなわれてみたらどうでしょう?

前回公演には行けなかったので久しぶりの壱劇屋さん。
    面白かった(^^)
    コバーンさんがかっこよかった。
    西分さん、好き。
    高安さんの新妻、かわいかった。

ダンスとビートに乗って物語は進んで行く。それと共にモヤモヤ感が増して、頭が混乱する。そして、最後に選択した結末は・・・・・
    最後まで、ドキドキしっぱなしなお芝居でした。
    ありがとう♪♪♪

1. 壱劇屋の公演を観るかどうか迷っている 関東の皆さーん!絶対に観た方がいいですよー!!私の友人たちも壱劇屋を一度みるとやみつきになりずっーと観続けてますよー!東京公演、年に一度のチャンス逃さないでー!! #新しい生活の提案

2. もうすぐ1ヶ月ぶりに壱劇屋の皆さんに会えるー!楽しみ〜♪大阪の時から色々変わってるみたいやしとっても楽しみー!一年ぶりの東京遠征!千秋楽スペシャルが楽しみで仕方ない!!大熊さん期待してますよぉ〜(o´艸`) #新しい生活の提案

3. 大塚萬劇場にて、壱劇屋「新しい生活の提案」を観劇。話の見せ方が非常にうまくて、役者陣の演技や動きの良さ、音響、照明、美術などもすばらしかった。

4. 石塚朱莉 NMB48 壱劇屋 「新しい生活の提案」観劇、ゲスト大塚さんの回!24 6: https://t.co/Iv0yhbT6kk via

5. 今日も帰りに見に来ました。 壱劇屋の舞台です。 https://t.co/bOZbGrBP9i

Ddjpypzv0aegxyx Ddjpytfvyaipma

6. 壱劇屋さんおなじみの幟 https://t.co/1O9vVNd2da #壱劇屋

Ddjnjkyuaaa146u

7. の新しい生活の提案を観ました。静岡ストレンジシードの観客参加で盛り上げる賑やかな演目とは別の、練り上げられた構成と畳み掛ける展開に鍛錬された役者さんの演技と熱量、久々に観る小劇場の演劇はとても楽しかったです。日替りゲ… https://t.co/MlrDtQI5mG #劇団壱劇屋

8. 【NMB48】久代梨奈が劇団壱劇屋「五彩の神楽」に出演決定!について https://t.co/O3nvm7teid https://t.co/qeTyL4Ue7J

Ddjlsrgxkaagq q

9. 【NMB48】久代梨奈が劇団壱劇屋「五彩の神楽」に出演決定!について https://t.co/1rEi24wjuv https://t.co/q6NbqQeJIO

Ddjjilnw0aa lvk

10. 【NMB48】久代梨奈が劇団壱劇屋「五彩の神楽」に出演決定!について https://t.co/LJeYuMcE9A https://t.co/6OICIe8q5q

Ddjjff9wsaaitlz

11. 新中野ワニズホールへモクレン単独ライブ「はにかむ」を観に来ました。 ワニズホール懐かしい!2人芝居をしたの何年前だろ。。。 ライブめちゃくちゃ楽しかった! 今から壱劇屋を観に萬劇場へ。 https://t.co/PX2WilM6zQ

Ddjhe jv0ae4er

12. @valenti_na99216 芙優さん、今日はお会い出来て嬉しかったです♪壱劇屋、楽しかったですね〜。また何処かでお会いしましょう(^^)

13. 劇団壱劇屋で見た安達綾子さんがとても良くて、芝居で見た冷めた感じと、物販に立っている時の笑顔のギャップにキュンとなる。感情を揺さぶられると、印象が深く残るんだなぁと改めて思う。

14. 壱劇屋は、写真や映像で見ると、スタイリッシュでアート系?と思うかもしれませんが『新しい生活の提案』は個人的な意見としては若い人達より、中高年に観てもらいたい。自分達が今までしてきた選択、これから直面する選択、大切にすべきものは何か“壱劇屋を観る”というカードを引いたら変わるかも?

15. 壱劇屋「新しい生活の提案」 東京公演やってます!!! 6月25日(日)17:00開演 当日券は51枚ございます! JR大塚駅から徒歩五分の萬劇場にて。 池袋駅の隣ですよ! 回替わりゲストは武術太極拳アスリートの大川智矢さん!… https://t.co/FG4Yv2zzn5

16. @watanabehiromi6 すみません、アンケートを書いていました。ロビーに出た時にはお帰りになられた後だったようです。しょぎょーのお二人はだいぶ時間が経ってからロビーに出てこられましたよ。壱劇屋、楽しかったですね。 今日は… https://t.co/B1TgoLZOqw

17. 壱劇屋は、写真や映像で見ると、スタイリッシュでアート系?と思うかもしれませんが『新しい生活の提案』は個人的な意見としては若い人達より、中高年に観てもらいたい。自分達が今までしてきた選択、これから直面する選択、大切にすべきものは何か“壱劇屋”を観るというカードを引いたら変わるかも?

18. だけど、今回、大熊くんも出ないし、特に好きな客演さんが出るわけでもなくて不安でしたが、今まで観た壱劇屋の中で一番好きでした。前説で、劇団で避難訓練をした報告。カーテンコールでの挨拶、広めて下さいと直にお願いする姿、客出しと、真心こめてお客さんに向き合ってました。安心感。

19. 壱劇屋「新しい生活の提案」 カッコよかった。身体、照明、音楽が一体になってもの凄い事になってた。音の力であんな演劇が出来るんだ…。身体能力の高さにも驚いたけど、その能力が演出や衣装に生かされていて良かった。 まだ観てない人はぜひ、… https://t.co/7nACa1ZIA6

20. 劇団壱劇屋「新しい生活の提案」観劇。計算された役者の動き、それを見事にこなす役者も素晴らしい。パフォーマンスの凄さは他に類を見ない素晴らしさだと思う。が、物語がちょっと弱い。『SQUARE AREA』が衝撃的だったから、そう思うのかも知れない。でも、観続けたい劇団の一つになった。

21. 壱劇屋が大好きな理由の一つが【劇団員全員の暖かい人柄】なんです♪東京公演拝見された方で気になった役者さんがいたら是非話かけてみて下さい☆必ず優しく対応してくれます【面白かったです】の一言で大丈夫★倍返しの神対応を見せてくれるんでまた応援したくなっちゃうんです #新しい生活の提案

22. 劇団壱劇屋さん「 」日曜日13時の回、観劇だん。動と静の美しさを目に焼き付けて参りました。幸せです。回ごとに進化する新しい生活の提案をこれから目撃される方が羨ましい限りです。先に大阪遠征に行きますが、また東京の… https://t.co/Og4gBPxdO7 #新しい生活の提案

23. 【NMB48】久代梨奈が劇団壱劇屋「五彩の神楽」に出演決定!について https://t.co/DW7kXu5tVN https://t.co/okFqV2DtTJ

Ddjxjdexcaiket2

24. 劇団壱劇屋「新しい生活の提案」を観劇。独特なビート、少しコンテンポラリー感の入った表現など、少し雰囲気やら趣が異なる劇団。ゲスト出演した は思いっきり爪痕残してました!ゴリゴリな嫁、不倫相手っていうすっとんだ設定、パフォーマンスとも素晴らしかった! #しょぎょーむじょーブラザーズ

25. 【NMB48】久代梨奈が劇団壱劇屋「五彩の神楽」に出演決定!について https://t.co/AgWksF4gNw https://t.co/66ZJIUqvi8

Ddjw8bhw0aake c

26. 壱劇屋〜東京公演(^^♪ 昨年の公演から1年...行ってきたっ 壱劇屋の世界観、好き(≧▽≦) https://t.co/KHVFlpYLv2

Ddjwxaov0ae6q b

27. 壱劇屋『新しい生活の提案』良い所はいっぱいあるけど、まず、厳しい事を一つ。今回のチケット代は高いです。東京ではもっとメジャーな劇場、人気俳優、人気劇団でもそれより安かったりするので、壱劇屋が好きなお客さんは出せても、興味あるくらいの層は出せない額。勿体ない。

28. 【NMB48】久代梨奈が劇団壱劇屋「五彩の神楽」に出演決定!について https://t.co/bVKbxCmbj5 https://t.co/HF2NKp9ZgJ

Ddjwbptw0aabppx

29. 壱劇屋さん観てきた‼︎圧巻‼︎やっぱりパフォーマンス上手だし、壱劇屋さんにしかない雰囲気‼︎鬼気迫るものを感じました。笑えるしすっごい面白い。人生は選択の連続。あー、私も今岐路。カード作ろうかな…。 当日券あるそうです是非!… https://t.co/zlhpNFhIYH

30. 【NMB48】久代梨奈が劇団壱劇屋「五彩の神楽」に出演決定!について https://t.co/SLKwRn7sCB https://t.co/NEWZSxOnpR

Ddjvsybxcaa22qi

31. 【NMB48】久代梨奈が劇団壱劇屋「五彩の神楽」に出演決定!について https://t.co/zrffIIbrSZ https://t.co/3MyO6p9IK6

Ddjthlcuiaa0exp

32. 壱劇屋『新しい生活の提案』観劇。すぎょい!!ってなった。身体の使い方が上手い役者とはこういうことを言うんやなと。最近観た劇の中では上位にランクインしてる(当社比)。すぎょいの。とりあえず。こんなに凝ってる作品に会うことはそうないから行くといいと思います。

33. 壱劇屋「新しい生活の提案」 6/25(日)17:00 at 萬劇場 当日券あります! https://t.co/wr5AsLOnOP https://t.co/gRVihrIYH9

34. 本日の17:00のゲスト、大川智矢さんのスッゴいパフォーマンス動画を見つけましたので貼っておきます。 https://t.co/KslbyjtfPL この方が壱劇屋「新しい生活の提案」の中に出てきます。小劇場でこれ見れるんか!という感じです。(大熊)

35. 壱劇屋の東京公演「新しい生活の提案」(6/22-27) ●会場はなぜ萬劇場? 壱劇屋名物、体に響く重低音。地下に位置する萬劇場で心地よい爆音を体感ください。 https://t.co/wr5AsLOnOP

36. @ONUMA_Eriko 力尽きなければ…。壱劇屋の萬劇場から『ベイゲ』新宿眼科画廊までの移動は昨日、結構走って5分前でしたから…雨が降ったら危ないかも。昨日みたいに壱劇屋『新しい生活の提案』の回替わりゲストさんが持ち時間以上に10分も伸ばすことはそうそう無いか。

37. 相方むぅちょが壱劇屋さん観に行くって言ってくれたー(°▽°)💫わほい どんな風に観えるのか楽しみだー

38. ついに壱劇屋きましたー!楽しみ楽しみ♪

39. あれ?東京雨降っていない…! 曇り空だけど雨乞いが効いたのか…?! 何回来ても迷う東京駅ダンジョン_| ̄|○ 17時公演から 本当にやっと生で観られる嬉しさが過ぎる(o^^o)

40. 【NMB48】久代梨奈が劇団壱劇屋「五彩の神楽」に出演決定!について https://t.co/XJ6Cd7OYwh https://t.co/tkSrVwJy3y

Ddi0792u0aaqvlw

41. 【NMB48】久代梨奈が劇団壱劇屋「五彩の神楽」に出演決定!について https://t.co/QvfmZoMRaQ https://t.co/OavtHah49S

Ddizdhuxgaa heb

42. 【NMB48】久代梨奈が劇団壱劇屋「五彩の神楽」に出演決定!について https://t.co/3ngsuMkSuV https://t.co/YOBsLZPRLE

Ddiza0zxgaabtgo

43. 金曜日に新しい生活の提案を受けてきたんですけど、西分さんにちゅりみを感じて以降、SKEのアツさとだぶるなどした100分(くらい)でした

44. 【NMB48】久代梨奈が劇団壱劇屋「五彩の神楽」に出演決定!について https://t.co/piwvez1WJV https://t.co/DtrRISIc8w

Ddiy8noxgaau14y

45. 初 壱劇屋 初 萬劇場 https://t.co/Xb4KETwY5Z

Ddiyolfvwaa6vnd

46. 今日は世田谷でチェルフィッチュ。 カムカムミニキーナと壱劇屋も観たかったけど、1ヶ月前にこのタイミングでやってるって気づいてなかった、、、

47. 【NMB48】久代梨奈が劇団壱劇屋「五彩の神楽」に出演決定!について https://t.co/Qv3rvtAFVC https://t.co/f03lCAUTLR

Ddivecjxsaaclit

48. 【NMB48】久代梨奈が劇団壱劇屋「五彩の神楽」に出演決定!について https://t.co/MxCyjwLegm https://t.co/3d891m0Jhi

Ddiva6jvoaislbb

49. 【NMB48】久代梨奈が劇団壱劇屋「五彩の神楽」に出演決定!について https://t.co/tLQxWZD7LA https://t.co/bKjcu9qi2u

Ddivae2uiaam xy

50. 【NMB48】久代梨奈が劇団壱劇屋「五彩の神楽」に出演決定!について https://t.co/3jQP7eT8Ie https://t.co/rTxzLUOVih

Ddiu 4kuiaa oza