ラクエンノミチ/ボディ 公演情報 ラクエンノミチ/ボディ」の観てきた!クチコミ一覧

愛と暴力のみっしりと詰まった、濃密で切実な85分と35分。

いや、「愛と暴力」とひと口に言ってしまったけれど、愛にも暴力にもさまざまな形があった。

『ラクエンノミチ』
    ファッションヘルスの待合室で交わされる、奇妙な人々の奇妙なやり取り。

軸になるのはタケの愛。十年経っても二十年経っても変わらない初恋。報われることを求めない、ただかたわらを歩き続けるだけで幸福だった。

彼だけでなく、彼ら彼女らはそれぞれそういう道を歩いていたはずなのに。いつのまに落ちてしまっている奈落の底。死ぬことも殺すこともそれ自体が悲劇なのではない、すがってきたものを失ったとき世界はこんなにも虚ろになってしまうのだ、と思った。

女たちの抱く孤独や閉塞感がじんわりと切なかった。

それと、村上さんが演じた篠原がものすごく怖かった。最初に登場した場面の温厚そうな見た目を裏切る突然の暴力。人を傷つけることをまったくためらわない人間がこんなに恐ろしいんだと思った。

ホントは痛そうなのとか見るのもイヤだし、観てる間はずっと手を握りしめていたけど、それでも観てよかった、と思う。

『ボディ』
    愛することがそのまま殺すこととなってしまう不幸な男。劇中には登場しない父親の庇護のもとで、死体は処理され彼の行為は隠蔽されてきたけれど、罪の意識がない彼は何度も同じことを繰り返してしまう。

生きている人間とは思いを交わすことができず、死体に寄り添い語りかけるときだけ人を愛することができる。

彼の見せるある種の無垢と一途、そしてその終わり。底の見えない亀裂をのぞきこむような、ごく短い物語。

人生のウラをうまく演じている。

初見の劇団だったんだけど、非常に面白かった。人物造形というか登場人物の見せ方が上手くて、必要以上に説明しないんだけど、いつのまにかスルッとそいつがどういうやつか頭にインプットされていて、それが効果的にストーリに使われている感じ
    ラクエンノミチは、何もかもどうしようもなくても好きな誰かのためなら道を歩けるという話。北野映画的な淡々なのに容赦のない、救いがない日常とそれでも笑える日常。役者さんたちの上手さもあって、観た後に耳がツーンとなるような感覚
    ボディはこれまた凄いもの観た感。得体の知れない気持ちが共有したくないのに入り込んでくるようで、恐ろしさと拒絶感とムズムズとくるエロティックを感じさせられた。

鑑賞日2017/03/20 (月)

ボディ→ラクエンノミチと観劇。ちょっと関連性あるのですが、実は影響は大きいんですよ。ボディは男性だけの演目、不気味でありつつ潔さも持った不幸な男の最後。それが結果的にはラクエンノミチで8人の人間から「楽」な今の場所を奪ってしまう結果になってしまう。一人、また一人と枠から消えて行って、あんな場所でも楽しい時間はあったのに・・・そう思うと名残惜しく、悲しい作品でした。両方合わせて☆×5つ。

TB出来ないので

座席1階1列

日本のラジオ『ラクエンノミチ』 於:シアターシャイン

完璧でした。非の打ち所がない。自分の好みど真ん中です。
    一番印象に残ったのは篠原さんの存在感。
    間の取り方が抜群で、威圧感が凄い。もう笑顔の時ですら怖い怖い(笑)
    全部を見せない言わない客の想像を煽る演出が非常に効果的で、
    何が起こるのか常にヒヤヒヤドキドキ、終盤は心臓がバクバクしっぱなしでした。

驚きの展開にもきちんと布石が置かれていたりして、
    お話自体も非常によくできていて大変面白かったです。

どうやら本作の続編もあるようで。是非そちらも再演していただきたい。

座席1階1列

日本のラジオ『ボディ』 於:シアターシャイン

変質的で猟奇的。狂気溢れる世界観にゾクゾクする。
    演技も鬼気迫るものがあって圧倒されました。
    想像力を掻き立てる演出の数々が衝撃的で。インパクト大です。

鑑賞日2017/03/17 (金) 15:00

価格2,600円

「ラクエンノミチ」
    風俗店の待合室で展開するドラマ。
    割と早い段階から閉塞感が漂い始め、次第にそれが強くなって行くのはまるで「吊り天井部屋」のよう……そういえば日本のラジオ作品はそのパターンが多くそれはつまり「吊り天井芝居」という1つのジャンル?(笑)

いやしかし、笑顔がイイお二方をそう使いますか……なキャスティング、お見事です。何とコワい笑顔だことよ。
    で、笑顔の裏のコワさに限らず、陰になって見えない部分(席によって見えないとかの具体的なものではない)をもどかしく思いながらも、その「隠された部分」が察せられてしまうのが上手いところ。
    席によって見えないと言えば、ツイッターにあげられた感想にあった終わり方が微妙(にして絶妙)で、屋代主宰が後説のために登場するまで観客が戸惑ってしまう件、実はちゃんと演者が最後に礼をしているのね。
    ただ客席通路の後方でそれを行うために大半の客にはそれが見えないだけで(笑)。(幸いσ(^-^)の視野には入った)
    あと、終盤…ってか最終場で空調の音(S.E.ではなく現実のもの)が聞こえるのは一長一短? 観ている時は無音の方が緊迫感が増すのではないかと思い、アンケートに書いていたら、むしろ空調音が大きく感じられることで静けさか強調のか?という気もしてきて。→ ツイッターで得た情報によれば終盤で空調を切るようにしたらしい。

「ラクエンノミチ」面白かった。
    ミタカセレクションに選ばれただけのことはある、と私は思う。

「ボディ」サイレンサーが曲がってたのが気になって、眠れないかもしれないと思った。

鑑賞日2017/03/16 (木)

価格2,800円

内容的にはよくある話しだが、時間軸をずらしながら進める演出がちょっと面白い。

ファッションヘルスの話、とあったのでちょっと構えて行ってしまいましたが意外と気楽に観れました。
    劇場に着くまえに少し迷ってしまったのでもっとわかりやすい場所だったらな、と思いましたが(完全に私の問題ですけど)。ともあれ、また観たいと思いました。