こことは 公演情報 こことは」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2017/03/04 (土) 14:00

価格3,000円

ぱぷりか第3回本公演「こことは」。フライヤーから内容を全く予想できないまま開演。女子高生3人組と先生3人、先生の奥さんの7名のみの登場人物だが、1人1人の個性が際立っていて面白い。個人的に今回の様なちょっと暗めな展開、そしてラストを終演後に色々想像できる展開(生きているのか死んでしまったのか・子供は誰の子供なのか等)は大好き。女子高生の1人、弥えが食べていたポップコーンを1つ舞台上に落としてしまい、流れを止めない様に拾ったまではいいが、それを食べてしまった時、客席からどっと笑いが起きた辺り、みんなジックリ見てるなあって思った。それぐらいみんな見入っていた素晴らしい舞台でした。今後も期待してます。

面白い。75分。

勝浩(用松亮)…高校教師。美希子とは同居するも疎遠。美希子のことは妹として、教え子の若菜と付き合っている。
    若菜(板橋優里)…高校三年。実母がダメ女で金を無心され、祖父母に養ってもらっているという、色々抱えた女子高生。勝浩にダマされていたと知り失踪。生死不明。
    美希子(Q本かよ)…勝浩の妻。不倫したことを契機に勝浩に愛想つかされるも、復縁を夢見ている。若菜の前に姿を現し若菜の心を打ち砕いた。
    小谷(池内風)…高校教師。実直で若菜らからはキモち悪がられ、勝浩からはめんどくさいといわれる。
    真子(岡本唯)…若菜や弥ゑの友人。
    弥ゑ(岡奈穂子)…若菜や真子の友人。若菜のことを気遣うが、若菜の最期の電話を取らなかったことを後悔する。
    節子(坊薗初菜)…高校教師。口紅がいつもはみ出している。勝浩と若菜の噂話を聞き、勝浩にクギをさし、若菜に気を付けろと忠告する。

70分という短い時間で奥行を感じさせる舞台に仕上がってた。それぞれが抱えている心のささくれ立ったような感じとか、ピリっとしたとことかね。コメディなキャラの小谷も、見方によっては苦労人で抱えている人だし、節子もなぜか青タンこしらえているし。そんな中にあって、用松とQ本の仮面夫婦の距離感がうまいなと思う。
    完全に愛想つかされているのに勝浩のもとを離れず、やりたいと告白するとことか、好きにさせてもらったと不倫現場にアタックするとことか、儚げな空気を湛えてるように見えるくせに、美希子のメンタルの強度は並みじゃないなと。後日談的なとこで子供の話をしてた勝浩だけど、美希子との子だろうなと、素直に思った。