さようなら 公演情報 さようなら」の観てきた!クチコミ一覧

エレジーと呼びたいほどの哀感!
    面白かった!!
    東京の皆様是非!

「淡路島にある小さな工場で働く純粋な人々。脱税して貯めた2000万…」

野村さん、美香本さんに加え、オパンポン常連の川添さん、殿村さん。
    そして何より、一瀬さん、伊藤さんが良い味出してます。
    ダメダメな人達が逆に愛らしく、ラスト憎い!

初期作品とは思えない。

80分。 若いころ なんかあがいて、あがいて 毎日が意味なく繰り返して 自分と重なる  そこに出てきた 濡れ手で粟 棚から牡丹餅、宮崎 ママ 柴田 社長 チェン 末田 キャスティングが最高 それぞれが最高に上手い演技 裏切り 焦燥感に駆られた時の行動 暴言 物語は最後で面白く引き締まる、最後に現れたのは、え!! 末田? ・・・ チェンです。!! うわーーー 面白かった。。

雨の音 強くなる 暗転 // おった 探す 携帯知らない どないすんねん あー // 東京行く 今は逃げな 金有ったら 何処行く 末田やったら、チェンはソープ したい事しか使ってはだめ タクシーで大阪駅へ // ファーーン お疲 宮崎さんと飲みに行く チェンも行こ 帰ってオナニーする 末田さん ほんとはでりへる呼びます // ♪鏡の中のマリオネット♪ ハイ ハイ ハイ ハイ フー フー チェン何やねん これからも働く 先輩の俺が気使わないあかんねん // 私 お金貯めたら 東京行く チェンは夢あんの 頭の中がエロい事でおっぱい この島出たい チェンは 出たいです // 7時 会社行こ // ラジオ体操 ファー 飲みに行く 行きません すいません 誘ってないやんけ // ♪鏡の前のマリオネット・・・♪ // 金貯まらへん 東京 風俗すごい お金欲しい // 宮崎さん朝 // おはよう ラジオ体操 // チェンさん あった 有りました 一緒に東京行こ // 何で誘うねん // ちょっと 取った。あかん あかん // 朝 // スナック // あいつら おるだけでもむかつく // チェン また取ったん あかんて ばれる // 芝ー むかつく // 末田さん // 朝 スナック 朝 スナック 朝 スナック・・・・ // あの飲みに連れてって貰えますか ビール おごったる 踊る芝 とまええ感じでやってます 宮崎さん 社長・・・ ママ席外して 社長が金溜め込んでいる チェンが見た 2千万 脱税の金 芝どうする やめときましょ 取り分 4等分 やめときましょう 18年 恩義 返しすぎや ママ 聞いとった // 末田 チェンは 逃げた 追う 宮崎 芝 スナックで社長 // 雨 裏切ると思った 騙された なめられた もう店戻りましょ。戻れや // あんよが上手 2時間 ママ ちち吸っていいか。 ハゲ。寝癖 そう思ってくれ // 付け払ってくれたら店閉める 宮崎は。実は // 何の夢もない人生やってん チェンは私どう思う。ねくらのブス 整形する 私 幸せやわ // 今日は良い日や 56回ちち揉んだ 柴田君 生きるのに意味を考えたらあかん わしに取って 金ぐらい脱税したい。そうすか。人の金取る奴 解りません 2時間何処いってた。店に居ました 正直に言ってみ // 僕らのせいに 首に成りました。 なめとんかしばく お前じゃ (ぐるぐる)。どう言う事 付けは。探す お前と居っても良い事ないやんけ // チェン 時計 取った トルルル 末田君 あいつら 泥棒 今日中に返さんと警察 // 末田です 宮崎さんと一緒ですか。お前 今 何処おんねん // 時計 返して下さい。何やねん 俺 関わらない。じゃ何しに来たん ええから返しに行けやー この島出んと 私の事知らんのに偉そうに言うな お願いします返して下さい。 // もう逃げよう 二人でやり直そう もうええ もうええよ // チェン何処に逃げよった。もうええやんけ。(泣く末田)。もうええやんけ //自分でなんとかせい 偉そうに。クビ 取り消せ。時計返した 金何処 知らん。金はチェンが、。騙されている。そうかもな 俺らは足掻いても人生変わらない 宮崎さんも変わりたいの。おう 変わらへんわ うーん 柴 2人しんどいな 末田が入って来る チェンです。(整形した)

心にグサグサと刺さってきました。テンポよく笑えるところもあり、重たくなり過ぎず、素敵な作品で。そういう人っていらっしゃるなぁと人間味溢れていました。
    チェンです!が今でも頭よぎります(笑)

変わらないと思っているけど、回り見たら、先が見えてしまって現状でもいいんだけど、なんか、もやもや感があって、どうしたら良いのかな?ということを表現していたのではないのでしょうか?
    共感出来るところもあって、楽しいと言うか奥が深かったお芝居でした。
    ありがとう♪♪♪♪

鑑賞日2017/03/06 (月)

めちゃめちゃ面白かったです♪クセのある登場人物全ての気持ちに感情移入出来る描写が素晴らしかったです♪一見狂った人物ばかりなんだけど、全員の価値観、行動、台詞に共感出来るので実は【まとも】な人間ばかりなんだと気付く☆言い方変えれば世の中の人間は皆【狂った】部分を持ってるって事★それを【狂った人物達】で描いた描写がこの作品の醍醐味だと感じました♪
    ストーリーもサスペンスの要素を含んだスリルと危険な香りのするヒューマンドラマに終始引き込まれました★野村有志さんは天才と変態が共存する唯一無二のエンターティナーですネ★

価格2,500円

野村ワールド始動!ここから始まったんだな〜と(笑)いつもの生活に小悪魔の囁き……明日自分の回りで起きてもおかしくないかも。最後の最後は『野村さんだ』と納得。ドタバタしながらも、絡まる人間関係……感情……凄い!絶対観てほしい!

6人全員がはまり役。リアル過ぎて親近感。
    変わりたいって思いは誰しもが持っている感情。
    足掻くのは恥ずかしい事じゃないけれど
    不器用過ぎて辛くなる。。。

メチャクチャ面白い。疾走感もすごく80分あっという間。小劇場の面白さ満載。何が面白かったか書きたいけど、言葉にすると陳腐になってしまう。とにかく最高に面白い。もっと長期間やって、いろんな人に見てほしい。芝居に興味ない人も、芝居に興味持ってくれると思える芝居。

鑑賞日2017/03/04 (土)

80分の濃厚なお芝居でした。作演出の野村さん、出演もされてましたが本当にすごい人だなと感心させられました。最初のシーンから引き込まれてあっという間のお芝居です。いろんな方に絶対に観てほしいお芝居です。

鑑賞日2017/03/03 (金) 19:30

座席1階1列

オパンポン創造社×池シタアツ子の美カモト響「さようなら」観劇。こういうの好き!
    自分に合った大きさで生きるって難しい、自分では自分が見えないし、何故だかいつも力が入ってるし。でもこの作品に出会って少し楽になった気がする。ウソみたいだけど肩コリが劇的に軽くなってる。人に優しい作品!
    激しくやり合っている二人を見ていて、ふと、思った。野村有志を構成する三大成分は「優しさ」と「男気」と「川添公二」なのかもしれない。
    そんな二人も出ているこの傑作。芝居を観たことが無い人にも観て欲しい。きっと芝居が好きになると思う。