ルート67 公演情報 ルート67」の観てきた!クチコミ一覧

いつもの如く、表と裏のストーリーが終盤にウェルメイドに収斂されていくパターンが心地良い。俳優陣の消耗が激しい演出で大変そうだった。全体的に男性陣に比べて女性陣がちょっと弱く感じたのは、多分好みの問題だと思う。

人間とクルマのハイブリッド、このアクションスゴくいいー。躍動感溢れるステージ大いに堪能しました。

劇団初見-
    中盤までは面白かったんですけどねェ。

“あの”演出はクドイかなというか途中から興ざめたというのが本音です。
    演劇ならではの面白さが在るのだけれど・・。

人生になぞらえたロード・ムービならぬロード・ライブのようであるが、そこには人の深い思いが込められており観応え十分であった。

少しネタバレするが、パンフに主宰・鹿目由紀女史が「好きな道というものがある。高校の頃好きだったのは並木道の向こうにピンクのネオンが美しい宝飾店がある道だった。夕方、自転車でさわやかな木の間を抜けていくと、ピンクのネオンが夕闇の中に光っていて、なんだか外国に来たような気持ちになった」とある。この情景が舞台そのもの。
    (上演時間1時間35分)

日本ではないであろう、ルート67という道を巡る物語。物語の本筋は間違いなく「ルート67」であるが、この道は取り壊される(廃道)になるという。一方、脇筋としてこの道を守ろうとする動き(1人の女子高生)があり、いつの間にか本・脇筋が相互に侵食するように関わりあって行く。

舞台は日本以外の異国または架想国に設定することで、さまざまなルールに捉われない自由な発想で描いている。基本になる舞台美術は、両側に傾斜のある平台スペース、中央奥にポールが数本立っているのみのシンプルなもの。

物語はタイトルにあるルート67という道が無くなる。それを何とか阻止したいと思うランナーたちの奮闘劇。いろいろなランナーが登場するが、道を守るために立ち上がる姿を喜劇的に描いている。各々のランナーのラン・スタイルに潜むエネルギーを登場人物に豊かに発散させている。その観せ方は、とにかく走る、その姿をいろいろな角度(傾斜台を利用し後方からの姿、ポールを使い真上からの姿など)で演出し躍動感という印象付をしている。

一方、この道の景色が好きで毎日眺めている女子高生がいる。その親友が何とか道が無くならない様、工事現場へ日参する。この場面はオー・ヘンリー「最後の一葉」を連想してしまう。風景の移ろいに人生の足取りを重ね、走る早いテンポと抒情が感じられる緩いテンポという緩急が心地よい。
    このシーンへの転換は薄明の中で、ベンチ、並木などが配置され、パンフにある鹿目女史の高校時代の風景を彷彿させるようだが…。

このルート67の存続をめぐり、民主主義の原点は個人の思い覚醒と連帯だという向日性をしっかり描いた秀作。

次回公演を楽しみにしております。

“あおきりみかん”初めて観させていただきましたが、とても良かったです!
    走っている感の表現、スピーディー且つ方向も考慮した場転等々、演出が素晴らしい!
    観終わってみれば、ストーリーも確りとしており見応えがありました。
    体力的に大変だったと思われる役者さんたちにも拍手を送ります。。。

全力疾走,お見事でした。ストーリーもしっかりしているけど,演出かなぁ。場面展開が良いです。ルート67では流れる風景が,道路上ではあの並木が,それぞれの場面を見事に現出しています。場所を立体的に見せる工夫もいいですね。久し振りに観たあおきりみかん,やっぱ良い芝居してくれます。

鑑賞日2017/03/11 (土) 14:00

全力爽快のある意味、体育会系の劇。舞台でスピード感や奥行き、3D感がでていて、観た人しか分からない驚きあり。内容も非常に面白い。場面転換が素早くテンポのいい展開。壱劇屋の「シャドウトラフィック」を思い出した。
    アゲアゲ↑↑

ロードレースが劇中の劇であることが、後から分かる構成はとても面白いと思いましたし、自動運転技術が取り沙汰される中、「車と人間が融合する進化」という発想はなっかった。いかにも「女の子」が考えたファンタジーとなっていて、なんかいい。
    メッセージ性も込められていて、とても良い作品だと思いました。

ルート67はどこかの国の国道である。

或る理由で、この国道を守ろうとする勢力があり、経済的な理由から発展を標榜してこの道を壊そうという勢力がある。一方、この道路そのものを愛する人々が居て二つの勢力に紛れ込む。
    このルートを愛する人々の間では噂噺が流れている。3日後に始まるルート67消滅計画を阻止できるレースが、国の主催で行われるというのだ。ルート67を走り優勝した者だけが、ルート破壊を阻止できるという噂だ。走り屋達は、これにのった。レース模様が演じられる中、この国道を守ろうとする勢力の動きが適宜挿入される。この道を守る訳は実に個的な理由なのだが、民主主義が個の総体であるならば、これは原点である。この原点に在る存在と政治との現実的関係を描いた上で、原点たる個々人の弱さが対峙する権力なり、権威なりとの相克を、弱い者達の努力、決して諦めないという行為・行動が意味する所で真っ直ぐ描いた秀作。これは観るべし。笑いもふんだんに盛り込まれ笑いながら泣き、泣きながら笑うことができる。

面白い!!
    観た方が良いです、絶対に!
    想像していた内容と全く違い、
    いい意味で裏切られました!
    舞台上が、まるでサーキットの様に流れる!すごい疾走感!
    必見です~(^^)
    「鉄男」や「AKIRA」的な
    サイバーパンクのテイストを感じさせる設定や衣装が好みでした!
    これは他の団体を観てもいつも思うのですが、
    宣伝美術が非常に残念(泣!)チラシからは、
    この世界観が微塵も感じられないのが本当にもったいないと思いました。
    例えそれが「狙い」だとしても、
    もっと内容とリンクした世界観が表現できていれば、
    公演に興味を持ってくれる人が沢山いると思います。
    内容が本当に良いだけに、
    とても残念だと思いました(泣)

意外性、娯楽性、そして感動……すべてがギュッと濃縮された作品でした。各シーンともわかりやすく、飽きずに楽しめます。辛いときに思い出したい言葉がいっぱい!

鑑賞日2017/03/10 (金) 19:30

作品の面白さも勿論評価したいのですが、まず一言と聞かれれば
    『お疲れ様でした』
    としか言葉が出てこない。
    予想以上の疾走感でした。

最初は?
    という感じでしたが、すぐに引き込まれました。
    あおきりさんの舞台を2回観たのはこの舞台が初めてです。
    台本も予約してしまった!
    アゲアゲ。