2020 公演情報 2020」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2016/12/24 (土)

価格2,000円

落語のような。あるいは意識高い系スピーチコンテスト「TED」のような。組織だって展開された繊細な感覚・違和感・苦しみ。神経質的でもあるが。初等学校教育の苦痛さ、についての思い出話は身につまされてまさに「痛い」。忘れていた憎しみが甦る。幼い頃からの体験の共振力。文字だけの表示。映像。音声。「地球の自転する音」、工場見学、田舎のジャスコ、ニセのおっぱい、等々。なんとなく優等生の演劇かも。

西尾佳織が作、演出、出演の三役を兼ねた一人芝居。「劇作/演出/演技の担う領域について検証したいという思いからこの企画を開始」したそうだが、その結果、分業というものに意識的になったのか、作家、演出家、役者の三者が自立して互いにもたれ合わず、互いを制し合っているような、緊張感のある劇に仕上がっていた。

演劇による境界論として興味深く鑑賞。その一方で「で、だから結局、境界って何なのさ!?」という究極的疑問が最後まで拭えなかったが。

演者自身の体験を基に脚本も自らが手がけられたことはすごく感激に値します。
    内容的には自分にはよく理解できませんでした。映像が映し出される場面がありましたが、お芝居とどのように関係していたのだろうか。
    かなり空白の時間ありましたが、なんかもう一工夫あってもいいのではと感じました。

鑑賞日2016/12/24 (土)

私戯曲とはいえ、劇作家が自ら70分の一人芝居をするって凄いよね。しかも、めっちゃチャーミング。これが、3月の公演でどう変わるのか俄然、楽しみに。で、3月は鳥公園の公演もあるのよね。

会場は壁が総て白、写真撮影用のスタジオとしても使えそうな長方形の空間で、床は海底にあるものを練り込んだような不思議な感覚の素材で作られ、パステルトーンの薄い茶系。(追記後送)

開演前には、作家が子供時代を過ごしたというマレーシアという言葉が時折混じるおしゃべりが流れ、アルミ製の脚立が置かれた入口近くには、天板の丸い椅子が5脚、其の前方に段ボール箱が置かれ、部屋の奥には2・6テーブルが置かれている。このテーブルの端には矢張り段ボール箱、角にビニール傘が掛けられている。そしてこの2か所だけにスポットが当てられているのだが、これらの間にほぼ正方形のテーブルが置かれ、隅にペットボトルと袋に入ったパンなどが置かれている。
    さて、演者が登場するとバターは、バターの木から作られるという話をするのだが、当然嘘だ。だが、これが夢で見た話だとされる。新たな才能の出現を感じる、ちょうど小学生の頃、クアラルンプールに住んでいたという作家の実体験を錘にしつつ、嘘と実際を夢を媒介として構築したり、子供の頃の思い出と悪戯(男子に触発されたりして)を先生に叱られたが、自分も似たような悪戯をしたことが白状できずに倫理的に悩んだり、