「マーチ!」「タマゴよ、みな鳥になれると思うな」 公演情報 「マーチ!」「タマゴよ、みな鳥になれると思うな」」の観てきた!クチコミ一覧

「マーチ!」のみ観劇
    掛け合い漫才のようにテンポ良い会話や、自分の関心の有無によって態度がガラリと変わる外国人が楽しく、また、状況が昨今あっても決しておかしくはないものなので引きつけられる。

ただ、劇中で「ウソは良くない」と何度も主張していただけに十分に理解できるとはいえ、ブラックな結末には若干の抵抗を憶える。

まぁ、海外に行ったらその国の情勢や事情をよく頭に叩き込んでおかないと大変なことになりますよ、という警告・教訓としてはアレでイイのか。

「タマゴよ、~」の方を観ました。
    平行して進む2つの話の、集約までの距離があまりに遠く、過剰っぽい演技とデリケートな題材、細かい不整合に違和感も。91分。

たぶん排卵誘発剤による多胎妊娠のことを描いたのだと思うけれど、それにしては状況描写も情景描写も色々な意味で軽すぎている気がして。

内側の世界と外側の世界は最初があまりに接点がなさ過ぎることと、途中で役者が役柄を兼ねたことが余計わかりにくく、終盤相互の話が絡んできてもあまり納得できなかったり。

個々のキャラの名前が最初から決まってたり、最初から一人が「登場権」を持っているのにコンダクターが選択に悩んだりと時間の流れと無関係に設定がなされている矛盾も合点がいかず。

結果観終わってすごく消化不良な感じでした。見せ方の工夫でもう少し感触は変わったかもという気もしました。

嫌いだ。
    「タマゴよ、みな鳥になれると思うな」を観た。
    不快感を覚えるのは私が女子だからでしょうか?
    オハナシが嫌いだ。

その行為、をあの表現で表されるのも・・・。

そんなわけで、楽しめませんでした。

「病院」というワード以前に、伏線というか、これがどういう話かということは
    わかってしまうので、興味が削がれる、というか、嫌悪感が。

かーさんにはもっとココロの負担がなくっちゃいやだ。
    お父さんも好きになれない。

そうすると、頑張っているタマゴたちも、観ていてあげられなくなりました。
  • 観ました
    『タマゴよ、みな鳥になれると思うな』を観劇。

• 出演者
    いろんな出演者がいました。