15 Minutes Made Volume15 公演情報 15 Minutes Made Volume15」の観てきた!クチコミ一覧

がっつりではなく
    各団体のカラーをさっとでも分かる感じがいい。

(劇)ヤリナゲ:結果として一番消化不良。え?それで終っちゃうの感が。
    Mrs.fictions:一番良かった。まあ、主催団体だから時間の使い方等も慣れているんだろうなと。ライトな感じとダークな感じがうまい具合に。
    mizhen:暗くはないがなんとなくチクッとする、そんな感じ。
    feblabo:なんとなく整いすぎている感じがしてしまい・・・。あと調理のシーン、5年ほど前に似たような感じの芝居を観たことがあったのでそれもフラッシュバックしたり。
    トリコロールケーキ:短編は特定の有名人にフォーカスすることが多いので、誰だろうとは思っていたが、まさかグッチ裕三とは。ジャーン。ラストのシーンは蛇足としか思えなかったのは残念。
    劇団競泳水着:ここも整いすぎている感が。確かに長編にすると面白そうではある。

楽しかった!
    初見4団体。皆良かったですけど「ヤリナゲ」さんが面白かった。競泳水着さんも久し振りに拝見。長編として観たいですね。

「イングリッシュ~」英語の「あるある」ですね。身振り手振りではどうにもならない            事ってあります。
    「天使なんか~」 神戸さん久し振りに拝見。怪演ではなく好演。
    「ともちゃん~」 駄目だなあ。すぐ泣いてしまう。
    「卒業~」 卒業「あるある」。こんな奴いた。
    「このまま」 苦笑系。
    「彼女が~」 今回一番好きな作品。これを観た後の「長編」に期待。

劇団を知る
    色々な劇団さんを知るという意味で大変良い企画と思う本公演。今回も、6劇団が15分間でそれぞれのカラーを見せてくれたと思う。
    以下、公演中なのでネタバレで。

①(劇)ヤリナゲ:「イングリッシュ・スクール」
      ネイティブな英語に戸惑う女性が主人公の舞台で、多くの人が一部
      共感を覚える作品。英語が苦手な方が、更に楽しめるかも(笑)

②Mrs.fictions:「天使なんかじゃないもんで」
      会話劇だが、役者さんが皆上手いので、独特の笑いを起こさせる。
      久しぶりに観た神戸アキコさんは流石でした。

③mizhen: 「ともちゃんの、メモ」
      障害を持つ姉と姉と距離を置いた弟の話。暗くなりがちな話を独特の
      台詞回しで、魅せる。15分間とは感じさせない奥行き。

④feblabo:「卒業日和」
      卒業式当日に起こる、男女の話。アダルトテイストだが、青春物でも
      ある。

⑤トリコロールケーキ:「このまま」
      4人の男女が包丁を研ぐ話。一言でいうとナンセンスコメディであるが
      個人的には好き。もっと長い時間の作品も観てみたい。

⑥劇団競泳水着:「彼女が旅に出た理由」
      ある宿命を背負った女性3代の物語。長編準備中の物語の15分凝縮
      バージョンとの事だが、15分ではツライかと思った。好きな劇団さんだが、  今回の15分ではその世界観も伝わりにくい。

観てきました!
    私はイングリッシュスクールがあー分かると面白かったです

外資系で留学経験ないと話に入れないとか経験ありで、15分なのに面白かったです

みてきた
    おもしろかったです。
    私も外国語学部の学生だったことがあるので、イングリッシュスクールがよかったです。

意外や直球多目
    お祭り企画的な雰囲気がとても楽しいんだけど、なんか安っぽくて勿体無いね。
    つまみ食い公演、未見劇団のショーケース企画的な感じでどれも浅い作りの仕上がり。

観てきた!
    開演1時間前で整理番号ギリ一桁。開場時には30人以上の行列が地上階まで伸びるほどの盛況ぶりでした。

クスッと笑える作品、泣ける作品、エロス?な作品、シュールな作品、じんわりする作品など
    バラエティに富んだ6作品でした。
    全体的に笑いが少なめな印象だったので、次回はドカンと笑いを起こせる劇団の参加を希望。

Mrs.fictionsさん『天使なんかじゃないもんで』
    mizhenさん『ともちゃんの、メモ』
    の2作がお気に入り。

気楽に手軽に演劇の世界へ
    「15mm15」初日拝見しました。
    前回公演で初めて観た15分間のお芝居の数々にすっかり魅了され、待ちに待った初日でした。
    コメディ作品でありながら滲み出されるメッセージにハッとさせられたり、15分間に劇団ごとのカラーが凝縮されていて、あっという間にそれぞれの世界に連れて行ってもらえます。
    もっと観たいという余韻を感じさせつつ、次はどんな劇団かな?とワクワクさせる「15mm」のコンセプトが大好きです。