組曲『遭遇』 公演情報 組曲『遭遇』」の観てきた!クチコミ一覧

オムニバス的なお話と思いきやすべてが最後は繋がるという観ていて瞬きするのも惜しいほどの作品でした。演者と観客が近い劇場でしたので、自分も一出演者のような錯覚がありました。

久々の短篇集。バラバラなようで繋がっていて、怖くて笑えて盛りだくさんだった。
    鍛治本くんのひとり(ふたり?)芝居が秀逸。秋の劇団ツアーを経て、確実に一皮向けた感じ。中田顕史郎さんの安定感の素晴らしさ。あの帽子が似合うのは彼だけでしょう。岡田アガサさん、申し訳ないけど、どうしても「それは小玉さんの役」と思ってしまう。むっちゃんは相変わらずかわいかった!!

鑑賞日2016/12/11 (日)

面白くなかった訳ではないが、やや冗長で期待した程の伏線回収もなく、アレだけの俳優陣を考えると物足りない。数ある短篇の中では『翼をよこせ』の岡田あがさの一人芝居が秀逸。美人が不美人を演じる際に必須の崩しが抜群に効いていて納得感高い。

短編を組み合わせた組曲といったスタイルでしたが、
    それぞれが映画の一シーンのようであり、ばらばらな作品ではないので、
    最後まで観れば一貫性のある内容でした。
    個人的には、話も演出もとても面白かったし、ゲスト場面も楽しかった。
    今作は出演者も少数でしたが、皆さん個性的な面々で、とても楽しめました。

鑑賞日2016/12/10 (土)

このシリーズは「空想」とか「回廊」とかすごい好きすぎてハードルが上がり過ぎてしまいました。
    すごい笑ったし、面白かったけど前二作には届きませんでした。

楽しさとの遭遇...印象付も好し
    独立した14短編集(日替わり短編含む)が織り重なり、寄木細工の小箱・大箱が組み立てられるようだ。その箱には想像したことが収ま(入)っているが、箱の大小は観客の思い描き方によって異なる。

一見オムニバスのようだが、短編が収束(収斂)していくかのようだ。やはりタイトル通り「組曲」という方が相応しい。物語は宇宙-その未知な世界を不可思議な出来事を絡めて描いている。

組曲・宇宙というイメージから、ホルスト作曲「惑星」をイメージした。こちらも本公演の半分7つの楽章に分かれておりテーマで聴かせる。

(上演時間2時間)

ファンタジー的な観せ方であるが、内容は残虐・非道...飼い猫を殺し、その飼い主の少女の心を傷つける。少女はショックで不登校(自宅から外に出ない)になってしまった。彼女が好きな主人公(小西成弥サン)は、自称宇宙人(中田顕史郎サン)から願い事を叶えてあげると言われる。当初は金持ちになどというありふれた願いを言っていたが...。

物語の展開は、僕の願い事のたび、宇宙人から「願い」に対する懐疑的な質問をされ戸惑う。その質疑の繰り返しを通して、本当の願いを知ることになる。人の感情(この場合は本当の願い)を正確に(言葉)に表すことは難しい。そのあやふやな気持を突き詰めた結果、僕がとった行動...その意外さ。

すべては夢物語か、現実の出来事だったのか。それは観客の想像に委ねられたように思う。宇宙はフラット...暗闇なのか、そこで描かれるものは色彩がないのか。公演チラシにも、「そして『色のない世界のスペースオペラ』…」だと。そして「形を変え姿を変え、終わりを迎えることなく繰り返される果てのない物語」、と結んでいる。しかしこの物語は14短編を統率し、全体が意思を持って流れていく。本公演は、枝分かれしている「語る」という仕組みを乗り越えた面白さがある。

舞台セットは、中央にブース、上手側に直方体の椅子。下手側に衝立状のドア(出入り口)。ブース内に照明が当たると宇宙空間が広がるような美しさ。作りは簡素であるが、その空間とそこに広がるイマジネーションが世界観を豊かにする。その意味で舞台美術の妙、舞台技術(照明)は印象的であった。
    また、キャスト全員の演技力は確か。その観せる魅力は素晴らしい、そしてそのバランスも良い。個人的には 岡田あがさサンの独特の雰囲気が印象的であった。

少し気になったのが、「僕と君との二人芝居」(鍛治本大樹サン)の一人芝居。客いじりのようなことをしつつ、その役柄の人間性を吐露(弟を見殺し)する場面に違和感を覚えた。確かに終盤シーンへ繋ぐためには人物像を描いておく必要があるが、その観せ方が他の挿話と違い、時(流れ)が足踏みしていたような...。

次回公演を楽しみにしております。

楽しかった☆
    シリアスなものからコントみたいに笑えるものまで 盛りだくさん! 楽しませていただきました!

久々の空想組曲。 ほさかさんの舞台はイケメン俳優さんが多いためか 9割女性のお客さんで ちょっと気まずかったです。
    どーやら自分は短編集が好きみたいです。 なんか、お得感がありますね!