嫌われ松子の一生 公演情報 嫌われ松子の一生」の観てきた!クチコミ一覧

舞台化するに当たって、原作に登場するさまざまなエピソードや登場人物を思いきって省略したに違いない。たとえば、松子と家族との確執はほとんど描かれていない。ただ台詞の端々などから察することができるだけだ。それは残念な気もするが、その分、いくつかの人物と場面をじっくりと描いていく。

あのとき別の道を選んでいれば幸せになれたかもしれないのに。そんな歯痒さを感じながら、嵐のような松子の生涯を追体験する時間となった。

小説、映画とも未見。確か映画は甥が狂言回し的な役割だったと記憶しているが、舞台はちょっと違う設定。ファンには刺激的なシーンも有り、バリバリの現役アイドルが演じるには少々ヘビーな役どころ。体当たりで頑張っているなと思った。会場はファッションショーのランウェイを思わせる花道が延びる円形の舞台が真ん中で、客席は円形に配置され2階はぐるりとバルコニーが囲むという作り。わたしはバルコニー席だったが1階はかなり近くで観られたのでは。バルコニーは舞台の後方にまで座席があるため見切れる場合も有りそう。脇の男性陣はベテラン揃いで安定感抜群。岡田さんはかなりなクズっぷりを発揮していて楽しい。美術や転換もなかなか面白いアイデアだと思った。主演はちょっと役に対して若すぎたかなという感じも。声があまり好みでなかったのが残念だった。