MONTAGNE/山 公演情報 MONTAGNE/山」の観てきた!クチコミ一覧

ユニークだったかな。

その空間を保存採取するという男二人の話。ユニークではあった。

ネタばれなし
    作家の事前に決めていたテーマがあり、それに準じて物語を作っているような感じなのだが、これが中々面白い。テーマが俳優の芝居によって簡単に凌駕させてしまう事が大きな狙いでもあるのだろう。

概念的風景
    狂言に置き換えるとぴったりのようなシチュエーションの二人芝居でした。

地球の思い出にと、日本人とフランス人が山に登ってビデオを撮ったり採取していると、山の神が一人に憑依する形で登場。もう一人が宇宙の歴史を語り、自分たちがなぜ地球から脱出しようとしているかのうんちくを垂れる話。

視力が悪いせいか、字幕はほとんど見えませんでした。それよりも、日本人とフランス人が使っていたヘッドセット型の自動翻訳装置を客席にも配置してくれていたらどんなに良かったかと思いました。

ある程度の知的生命体は宇宙に数多く存在するのでしょうが、強力な電波を受発信できるまでに進化すると早晩核爆発によって滅んでしまうので、知的生命体同士の交信はチャンスが限られていてなかなか実現しないのかもしれません。

神は脳内の産物というのはその通りだと思いました。神が宇宙に進出するには人間が宇宙に進出する必要があります。

概念的風景は興味深かったですがどうでもよかったです。

約80分
    アクトエリアから少し離れた位置に出る日本語字幕に目が釘付けになってしまい、俳優二人の演技があまり楽しめず。字間行間が狭くて字幕が読みづらいのも難。
    想像力をめぐる主張が作品と不調和(だと私には思えた)なのも気になった。
    日本人とフランス人の文化摩擦を描いたシチュエーションコメディとしてはまずまず楽しめたけど。

サンプル採取のシーンで繰り返し掛かる劇伴は、シーンに合っていて良かったと思います。