ここはカナダじゃない 公演情報 ここはカナダじゃない」の観てきた!クチコミ一覧

気の毒可笑しい
    ナンセンスコメディの面白さは、いかに登場人物がリアルに見えるかだと思う。
    どんなにシュールな設定でも、彼の心情に共感した瞬間事態は現実となる。
    田中くんの庶民的で素朴な感情が、ほろ苦く“気の毒可笑しい”。
    舞台が広くて拡散した印象が残念、下北辺りの極小空間の方が似合う感じ。

広い舞台は照明器具以外ほぼセット無し状態。
    カナダの空港に降り立った田中くんと板谷くんの
    高揚した気分と初めてのカナダへの期待…。
    ところが迎えに来たガイドもタクシー運転手も日本人、
    街の景色も広告も日本にそっくり、と“カナダ感”はゼロ。
    「羽田から14時間ずっと窓の外を見ていた」田中くんは
    ここが日本で、しかも出発した名古屋だとはどうしても認めることが出来ない。
    ここはカナダだと自分に言い聞かせては、周囲のクールな分析に打ちひしがれる。
    その繰り返しの中で出会うキャラが結構濃い目で面白い。

ここがカナダではないことが早い段階でネタバレ、観客は知りつつ観ている。
    もしこれが、少しでも(カナダかな、名古屋かな?)という
    観客にも“揺れる”時間があったらもっと面白かったかも、と思った。
    名古屋のカナダっぽさ、カナダの名古屋っぽさ(そんなのあるかどうか知らないが)、
    最近まで大橋巨泉さんもいたことだし、カナダと名古屋の意外な共通点を
    無理くり並べて見せてくれたら面白いかなと、素人は思ったわけです。

80分弱
    何が真実なのか、何が現実なのかがあやふやになっていき、自明だと思っていたことの自明性が疑わしくなっていく作風がこの劇団の持ち味だと思っていたが、その持ち味が本作では上手く打ち出せていなかった印象。

初の海外旅行と意気込み、成田経由でカナダへ行ったつもりの主人公が降り立った地が、じつは地元名古屋なのかもしれない、という話。
    不満なのは、作中において、そこが名古屋だということが、ほぼほぼファクトとして確定しており、自明となってしまっていること。
    名古屋なのかカナダなのかをとことん不明瞭にし、頭がクラクラするような心地好い混乱へと客を導くような巧妙な書き方が、平塚氏ならできると思うのだが。

次回も観たい
    まず脚本がいい。演出もいい。独特のテンポで、はっきり言ってくだらないストーリーなのに引き込まれる。役者もこれらをさりげない雰囲気で見事に演じている。いささか広めの舞台にシンプルな大道具しかなく、登場人物も少ないが、何故か自然だ。独自のスタイルを持っている劇団だと思った。あと安い 。 \(^^)/

オイはスターや。
    不条理、というよりこの劇団の、ナンセンスは最近のコントや漫才の主流であるボケ役のシュールさに通じる。人としておかしな反応や奇妙な行動でツッコミ役を呆れさせ、憤慨させるアレ。「おや?」「おかしいな」と思わせるタイミングと手順に技が求められ、結句その態度が意表をつく原因に発していたと判明した時の落差=「緊張の緩和」。
    奇ッ態も極まった時点で如何にもマトモな提言をする者が出て来るのが、この作家の特徴だろうか。出来過ぎな台詞が、ミスマッチな状況で発せられ、皆をまとめ上げ、美談の主人公のように振る舞い始めたりする。終盤に近づくにつれ何やら「感動的な話」に見えなくもないやり取りが交わされ、熱を帯びて行く。演劇だから「劇的」であるべき、との使命に呼応しているが、皆動機はバラバラで各人が「形」をなぞっているだけの皮相的なありようである。
    しかし、信じ続ければ真実になる、との要素も混じって芝居は本当に「良い話」になってしまったのか、それとも「そんな阿保な・・」と突っ込んで良いのかが微妙であったりもする。
     過去作「トラックメロウ」を映像鑑賞した印象は、風刺であったものが何か良い話になっている、チグハグさであった。その後生で観た2本は風刺が勝ち、そして今回、困惑が極まった状況ではせめて良い話にして上げても良いかな・・という気にさせる「感動あり」のパターンと見えた。

皮肉の効いたやり取りが、私たちの生きる現実の「根拠のあやふやさ」を奇妙な仕方で炙り出す、この味がこの劇団に人を惹きつけるのだろう。
    旅の話。荒唐無稽で、かなり無理のある「認知」における欠陥が、ちぐはぐなやり取りをどうにか成立させる。本気なのか暇つぶしなのか分からないアジテーションが大いに笑えるが、おちゃらけか本気か、という峻別も意味のない事かも知れぬ。言葉は状況・文脈で意味を変えるのであって正しい命題などない・・・と思えば、どんな熱っぽい言葉も冷静に受け止められるし、価値あるものと受け止める事もできる。