9/NINE 公演情報 9/NINE」の観てきた!クチコミ一覧

音、音、音。
    大好きだな。
    こんな作品が日本にあること自体、奇跡のようだ。

大変面白かったです。
    あのパーカッションにもはまりました。前衛的な音楽も好きです。
    俳優の佐々木敦さんはいつ見てもスゴいと思います。一般的な演劇とはだいぶ違いますが、あの創造力は、日本ではずば抜けていると思います。

衝撃第2弾
    初演も観劇している。だから,この改訂再演,どう変わったのかとても気になるところで,また,あの衝撃のリズムを体感したく,劇場に向かった。初演とどこが変わったのか,どう進化したのか,よー分らんかった(初演が余りにも衝撃的過ぎて,今回,いろいろと細かいところも気づいたが,これが改訂部分なのか,初演時に自分が気づかなかっただけなのか^^;)が,やはり圧倒的なリズムは健在,凄かった。初演時にもコメントしたが,ストーリー的なものはあるものの,これは芝居ではない。でも,かなり破壊的・衝撃的な舞台で,これを体感できたことには大満足。芝居を観たい人にはおススメしないが,見て体感する価値のある舞台ではある。

迫力満点でした
    リズムを刻んだ表現力、素晴らしかったです。
    あんなに凄いタップダンスは、初めて見ました。
    ただ、食べ物を粗末にしている感が、気になりました。

身体パーカッション
     父性というものの崩壊に関するレクイエムと見た。

まあ、今では当たり前すぎるほど当たり前のことになっているので、父自身が自分の死を悲しむ者など誰もいないという自覚を痛烈なまでに持っている訳だろう。
     老いた父を収容した施設が、本人の意志を尊重し、クリーンに快適に運営されているという滅菌思想、或いは滅菌システムであることもアイロニカルで面白い。だって今や黴菌は父自身でもあろうから。
     これらを表現する手段が主として叩くという動作である点に極めて大きな特徴があり、演者たち自身がトランス状態すれすれで演じているような迫力に満ちている。