六月大歌舞伎 公演情報 六月大歌舞伎」の観てきた!クチコミ一覧

• 狐忠信

よかった。宙づりの花道。
    3階だったけど、横から出てきてお姿を間近で観られた!

狐忠信(きつねただのぶ)

道行初音旅

寿猿
    吉弥
    笑也
    門之助

六月歌舞伎も3部構成で「義経千本桜」の通し。
    第一部は「碇知盛」、第二部は「いがみの権太」、第三部は「狐忠信」
    最後は、市川猿之助さんの宙乗りで締めでした。

【第三部】観劇
    そんなこともあるんだと、むしろ貴重な日に遭遇したと思いました。

義経千本桜 狐忠信(きつねただのぶ) 道行初音旅 川連法眼館

コミカルな逸見藤太は面白いです。

狐忠信が登場するところを見逃すまいと階段を凝視していたのですが、花道奥の幕が開くシャーっという音がしたためつい後ろを振り返ってしまい、前を向いたときには狐忠信は既に構えていました。悔しかったです。

「市川猿之助宙乗り狐六法相勤め申し候」のはずでしたが、空中1mぐらいでしばらく留まり、そういう演出だと思っていたら、結局ワイヤを外して花道を引き上げて行きました。

そんなこともあるんだと思うとともに、いつもの狐六法かもしれませんが、猿之助さんの臨機応変さに感服しました。

第三部
    ケレンは楽しい。早替わり、神出鬼没、宙乗りは観ていてうれしうなる。夜なので難しいだろうが、学生鑑賞会はこういうものを観ると、もっと親しく感じるのではないか。

第二部
    すし屋は観たことがあり、以前と比べて犠牲への拒絶がなくなり心理描写を楽しめるようになった。古典では現代の価値観から自由になることが大切と感じた。

第一部
    木ノ下歌舞伎を観て、歌舞伎でも観てみたくなったので観劇。渡海屋・大物浦は木ノ下でわかりやすく頭に入っていたので助かった。義経千本桜は義経がある程度の軸に置かれているものの、それぞれに主役のある独立性の高い話が集まっていて、義経が主役ではないということを初めて知った。

【第二部】観劇
    何回か観ると気づくこともあります。

義経千本桜  いがみの権太(いがみのごんた) 木の実 小金吾討死 すし屋

木の実で権太がわざと荷物を取り違えて小金吾をゆすったことが、権太がすし屋でお金の入ったすし桶と小金吾の首の入ったすし桶を取り違えたことに繋がりました。

権太の心変わりとそれを知らなかった父親弥左衛門との悲話が強調されますが、維盛を出家させてでも生かしたいと思い、何でもいいから首を差し出してくれれば自身の描いたシナリオ通りに運ぼうとした梶原景時の思いが本質でした。

【第一部】観劇
    碇知盛から始まっても一日掛かりです。

義経千本桜 碇知盛(いかりとももり) 渡海屋 大物浦 時鳥花有里

今回は通し狂言と謳っていませんが、通し狂言には弱いです。