第八回奈良演劇祭 公演情報 第八回奈良演劇祭」の観てきた!クチコミ一覧

奈良演劇界、もっと盛り上がれ!
    時間の関係で全ての作品を観ることはできませんでしたが
    ★役者でない
    ★芝居maker Gooooo To J
    ★EVENT-STATION.
    ★チーム・チャットクルー

どの劇団も初見ばかり!
    まだまだ緩い箇所や粗いが部分が気になる劇団もありましたが
    どれも新鮮で楽しめました♪
    EVENT-STATION.は一番安定した感じで
    楽しめました^_^
    唯一、投票で○?をした劇団!
    まほろば賞、おめでとうございます!

イベント的には演劇好きにとっては面白いです^_^
    もっともっと色々な所で告知して、集客アップして
    会場が盛り上がって欲しいと思います!

奈良演劇祭、レベルアップしてます!
    昨年の第七回に続き、二度目の観劇♪
    第八回奈良演劇祭、粒ぞろいで、年を追う毎にレベルアップしているように思います♪

■コトバとカラダの研究所『丘の上の人殺しの家』
    夢歩行の方が多数参加されていて、非常にレベルが高い公演。
    人を殺した事がない善良な人殺し兄弟の視点がとっても新鮮でした。
    見応え十分。来年度も観てみたい♪

■チーム・チャットクルー『不幸が暮らす海』
    某高校演劇出身3名が演劇祭のために集まった。
    死んだら世界に隙間が…。視点が面白かった。
    もう少しコンパクトにしたら、ぐっと良くなる気がします。

■芝居maker Goooo To J『悪魔天使のアルバイト』
    奈良、大阪、京都と色んな人が集結!
    見えたら死んでしまう(うっかり)悪魔天使と、死んでも尚、恋人を気遣う純愛男が織りなす、ハートフル純愛ラブコメ!楽しかったです♪花言葉がいっぱい、勉強になりました。

■役者でない『役者でない』
    一人芝居。ご自身の経験(インフルエンザで降板)を元に、役者について考える。中々楽しい視点で、楽しめました♪
    20分物にするなら、もう少し削いだ方がスッキリする気がしました。

■EVENT-STATION『掌をさしたので-おはしのお話を-』
    EVENT-STATIONさん観たさに演劇祭に参加している人も多いと思います。
    チャライが憎めない小野妹子と、聖徳太子と、隋の使者、ハートウオーミングな知られざる日本史!あ~っ、とっても良かったです!次公演は少し先との事で、少し残念です♪

■得ジョー『げんが』
    元戦隊ヒーローの公務員となすび農家、地球の危機に、元戦隊ヒーロー基地で会うのだが…。奈良の方の心を掴んで、爆笑を連発!少しマニアックな笑いなのか、若干乗り過ごした感が有りますが、とっても楽しかったです♪

今年は、相当にレベルが高い。
    今年は、全体的にレベルが、かなり高い、物語も新鮮で面白い。

クラップクラップファンタジー  .

役者でない            .

芝居maker Gooooo To J    .
    どこにいるの 姿を見せて。頼む咲いていてくれ4葉のクローバ 花 幸せに成るんだよ 花 さようなら。求め続ける事を。

EVENT-STATION.        .

チーム・チャットクルー      .

演劇ユニット:得ジョー      .
    銃声バリバリバリ パンパン。レッドは、なすびを食べた 世界は何も変わらなかった。
    世界は何も変わらない 何だろう 無力感となすびの組み合わせ。

コトバとカラダの研究所    .
    殺しのメニュー 神様には敵わない 面白い 童話の様に楽しめた 死をこんな形で受けとめて観れたのは初めてでした 最後の歌も良い 素晴らしいお芝居。

今年は、全体的にレベルが、かなり高い、物語も新鮮で面白い。厳しいことを言うと、全体的に照明と音響にもっとメリハリをつけると引き込まれるのに。

13時~  クラップクラップファンタジー  .
    大木は天と繋ぐ扉になる けっして人に見つかってはいけない 羽衣を手放してはいけない 雨に打たれてはいけない 12人の天使 天空より愛を伝えたい 雨 羽衣が飛ばされる 羽衣よ戻って。雨が止む 羽衣を人が届けにきた 僕は何もしません 祭ばやし 踊る天使たち 演じるのは子供達3歳位の子も頑張る 見てるだけで心が洗われる。

13時半~ 役者でない            .
    児玉くん 容態は。本番前にインフルエンザ 他のメンバーは来ない。公演中止の連絡 気遣いメール 苛立つ 落ち着いて見直す 公演中止で役者の心の変化 やり場のない焦り 才能も実力も無い 工場も止めない 消えるのは俺 見直したメールで落ち着いて行く 焦りから落ち着きへ上手く演じていた。

14時~  芝居maker Gooooo To J    .
    悪魔天使のアルバイト 誰もが持っているのは願い事 小さい大きい 求め続ける 叶える事は簡単な事では無い 花と空 二人は幸せ ある日 花は悲しみにくれた お互いに 。// 私が見えましたか もうすぐ赤井花さんと、お別れ。ふざけるな キキーー ドン。 起きてください。僕は死んだ。花さんは生きている。 アルバイト 生前は、白い粉 高額な壺 心臓にドン。願いは、花を幸せに 求め続ける 契約 花さんに触れてはいけない 求め続けるのです。分かった 大丈夫。// どうして悲しい顔してるの 来ないよ この世にいない 死んだ人を待っているの?。わるい?。笑顔 僕がするよ ボクの名は大地 明日ここにいる?。// 戻って来たよ その人は誰 // 幸せを求める と 成るは違う 花さん以外には触っても良い 花の幸せ。 大地さん私が見える 見えたら死ぬ 大地さんは死なせない カランコエの花を渡して下さい

15時~  EVENT-STATION.        .
    太子さま お疲れ様 飛べたんですね 手で食べる。隋の皇帝か怒っている 隋の親書が、仏教と神との戦いをへて所作が生まれた。妹子はまだか 隋の親書 中身は何処にやったの へへへへ なくしちゃた 翌年609年 隋の使者 腹へった ちょがない ちょを知らない 妹子を連れてこい 流刑 // 妹子が皇帝をなごませた 親書は意味が通じない書き直せ セイセイ様 次の遣隋使は妹子を // 水は ほとんど がを型どる者は 力を叶える者は、ちょは、この国の神前には箸がある ちょは、箸で良かろう。国書は探せば。鼻かんでもた。// 箸とは 繋ぐ 人から人 繋ぐお話 ちゃらんぽらんな妹子は 人を和ませ 繋ぐ人 やった 面白い。

16時~  チーム・チャットクルー      .
    青年が2人 あほ ぼけ くそぼけ 何見てんねん 俺生きてる価値の無い男やねん 生きてるだけで世界は不幸になる (包丁をポケットに) 僕には良く聞こえる 見える 聞きたく無い 見たくない物、考えたく無いこと 考えてしまう 死んだら ちょっと隙間とか。おいおい これなんなん ストローない 終わった ジュース 終わった。// 今日で失踪して16年 両親は 帰って来る事を待っている。// ・・・ 教えて欲しい。いいよ 僕が教えてあげる はい200円好きなものが買える。十数年ぶりの外 レシートはいらんで。こんな1人ぼっちの僕にも Twitter FB ライン 。 僕が兄さんを殺したら この包丁で。// お前がうらやましい 僕も兄さんが羨ましい。//母さん遅いな もう帰ってこえへんで。// 両親は帰って来る事を信じている、っか。// 知ってしまったらこの物語は終わってしまう 終わったら消えてしまう 兄さんは 兄さんのままで ありがとう。 誕生日 今日はお前の誕生日 お前は誰なん。今まで慕ってきた 犯人の弟 包丁で刺したらどう。死んでみたい。考えてたくない事 聞いてしまう見てしま
    う 死んだら 隙間が出来る ちょと嬉しいかもとか。 自己の倒錯?現実?頭の中でぐるぐる回る 物語の中で。面白い 短く詰め込んだら素晴らしい作品に成る。30分で見たい作品。

17時~  演劇ユニット:得ジョー      .
    得ジョー
    レッドは剣を使った ブルーは心に響かなかった。茄子はヒーローに成りたい レッドは観光局
    ブルーは茄子売りに成っている。// 売って何がわるい 許可は? 犯罪。大和丸茄子 採算は?。取れませんよ。僕 結婚する。僕 収穫。なすびが無くても感動出来る。// 臨時ニュース 内閣府 非常事態宣言 何故ここを 僕がブルーだからだよ レッド 赤沢コウタ。彼女は?逃げた 名古屋。ブルーは?。茄子。そんなもんに命賭けんでも。そろそろ行きます 収穫の日。 あかんて。怪人は茄子使い 二人とも茄子が嫌い 見たくない夢 二人で茄子を作っている夢。サナエ 元カノ 夢から覚めると別人が、最低な人間。滋賀県から西は・・・ 銃声 パンパン。 なすびを 取りに行く。(幕が降りる、幕を隔てて、幕の客席側に、レッドが残される) ブルー ブルー。 バリバリバリ パンパン。レッドは、なすびを食べた 世界は何も変わらなかった。

17時半~ コトバとカラダの研究所    .
    母の死 死んだ友 鳩の署名 蛍光灯の光だけ 闇より 光が恐ろしい 絵を描くのかい 鳩の署名をしてくださいと私は回る。こんな絵で戦争を止められると。信じたい 信じています 不死なら 死すべき命の騒々しさに耳を覆って ただ好きな花を育てただけ 12年はかかる 君はいくつ。分からないわ。彼女が死んだ後 3人の孫が花を見ている 3人の人殺し、ちっとも御客が来ないじゃないか 拷問道具の手入れ 12年前から 客が来ない 殺しのメニュー 気に入らなかった 21通りの殺しかた。センザン草 痛さをます。客が来れば。今まで何人を、1人も。ワンワン コーギーが帰ってきた チーコーギー、キーコーギー、ヒーコーギー 盗み食い。モントン村に来る警察 コーギー今日の餌は鹿肉。マンモニア町からやって来たオントント巡査。 私達もう12年も殺していない。看板を作ろう。山羊です。鶏です。 客は来ない 物凄いやり方で と書いた 客は来ない。個別訪問 モントン村を回った、血が流れます 手足がちぎれます。チーボディ 天と宮 姉妹 人殺し キャー。キーボディ アエマお嬢さん ゴキブリ えいやー いきなり殺したんですよ。鳩を焼き殺した 戦争は始まった 紳士 勝負 浮浪者 個別訪問を諦めた3人 夜が明ける ・・・さんを殺せなかった 今 神様へ召された 神様と有れば敵わない。♪なんにも無い なんにも無い うまれた うまれた 何が生まれた ♪

なかなかいけます
    考えていたより、かなりいいです。電車代がかなりかかりましたが、参加して大変満足しました!!8回目ということもあり、歴史も有ることを考えると当然かも知れませんが。また来年度も期待度◎ですね!!