『夜、さよなら』『夜が明けないまま、朝』『Kと真夜中のほとりで』 公演情報 『夜、さよなら』『夜が明けないまま、朝』『Kと真夜中のほとりで』」の観てきた!クチコミ一覧

いつの日か本当の朝を
    マームとジプシーを観るのは3作品目。毎回、その独特の表現が表すものの全てを理解出来る訳ではないのですが、やっぱり気になって観に来てしまう、どうしても放っておけない劇団です。

全体的に照明が暗めなので、もう少し役者の表情を見たいとは思いました。運動量の凄さもあり、ここの役者の名前はなかなか覚えられる気がしません。

全てを理解出来た訳ではない以上、評価を入れるべきでは無いのかも知れませんが、「凄い物を観た」という充実感は確かにありました。次回作も楽しみに思っています。

『cocoon』では大泣きした自分ですが、いつの日か、マームとジプシーのオリジナル作品を観て泣けるような感性を身につけたいものです。

玄人好み
    劇団初見。
    玄人に評価が高いのは、なんとなく分かる気もしたが、私の中で、この作風を昇華させるには、もう何作品か観ることが必要。

再構築の妙
    藤田貴大が少し前、寺山修司の「書を捨てよ町へ出よう」を演出したとき、この作品のパーツも含めさまざまな断片を用意し、それをつなぎ合わせるスタイルで新たな戯曲を演出した。寺山の言葉をなぞるように、藤田は「演劇の実験」として「いろいろ試す姿勢を引き継いでいる」と言った。

今回は「夜」「不在」をベースに三つの戯曲をつなぐだけでなく、おそらく個々の断片を再構築してつくりあげていったのだろう。繰り返されるせりふ、機敏でシャープな俳優たちの動き、そしてそれらの塊としてのリフレイン。劇場の奥行き、スポットや蛍光灯などの照明、スクリーンに映し出す映像。これらも断片として効果的に縫われていく。名作「cocoon」で見せたあの舞台芸術の原点は、ここにあるのではないかと想像する。

俳優に個性が見えない、という批判も出るかもしれないが、藤田はおそらく、舞台上で俳優が個性を発揮するのではなく、均質でかつ機敏で正確な動きを要求している。それは俳優も再構築されるパーツだと言えるのかもしれないが、かといって無機質な冷たい舞台ではない。

透明感のある、みずみずしい空気感がいい。客席の想像力を刺激し、さまざまな物語の続きを客に想像させる。

蜷川幸雄の体調不良で延期となっている「蜷の綿-Nina's Cotton-」で使われる舞台の断片たちを展示したスペースを、今回の舞台の半券で無料で見られる。ここで断片立ちに向き合っていると、蜷の綿で藤田貴大がどうこれらを再構築していくのか、想像するだけで楽しい時間だ。

再構築
    この三作品が別の公園だったなんて信じられないほどの繋がり。劇場を文字通り隅から隅までフルに使って構築される世界。映像も撮影したものとライブを織り交ぜ、解像度も工夫されている。●感情を抑えたフラットな台詞も独特で、唯一無二の世界観。あの台詞と動きのリフレイン、いやスパイラルはクセになる。でも体調が万全でないと子守唄になりかねないな。俳優には酷な演出だと思う。●反復表現は通常、強調効果を持つが、あの繰り返すという負荷が、俳優の過剰な演技や力みを抜く効果を持つのだろう。そしてあるタイミングで物語が突然動き出す。あのギアが入った感じにゾワゾワする。●女優陣は皆さん素敵なのに、統一化されていることで、やや個性を消されている感じもする。マームとジプシー作品の女優というスタイルに思える。あまり表情をキャッチしない照明もそんな意図からではないだろうか。●個人的には、もう少し俳優の表情を観たい。あの日に囚われてしまった人生に苦悩する表情を観たい。町の出口であり入口でもある無人駅。塞がれた湖には悲しみが積もる。そうして町が記憶する。湖って、女神伝説がよく生まれる。そんな湖があちこちに存在する。●舞台を観ながら、群馬県太田市で起きた、未解決の「ゆかりちゃん事件」を思い浮かべていた。拉致被害者のご家族のことも考えた。囚われた人生、囚われた未来を、取り戻されることを願う。