ETERNAL CHIKAMATSU 公演情報 ETERNAL CHIKAMATSU」の観てきた!クチコミ一覧

優雅
    ちょっとした舞踏会みたいな感じ。

美しい融合でした
    最初と最後が締まっていて、あとは素晴らしいリズムと画があれば、途中「ん?」と思う部分があったとしても後味は満足となります。深津絵里さんは多少声を荒げたところで品を失わない。矢崎さんは得意めの役な気もしますが、「男」の方もよかったです!

来世でも一緒に
    江戸と現代のトーキョー?で複雑化した男女の間に繰り出す近松心中譚。今っぽい言語なのに違和感なし。側で見てりゃダメ男ってわかるのに、なぜそんな男に惚れるのか、モテ男フェロモンでも出ているのか。
    ルヴォーさん演出の赤い布使いにはTPT時代を思い出す、ラストは勘三郎さん出てきたのかと思った。この舞台のきっかけ作った人だから辛抱たまえらず出てきたんだろうか。そう見えた。
    音楽の使いがまたカッコ良い。

小春とハルの対比
    ルボーの作品に出演する七之助さんを観たくて、劇場に伺いました。

七之助さん、なかなか登場しません。(笑い)

でも、登場されるやいなや、見事に、舞台世界が進化しました。

七之助さんの演技に奥行きの深さを感じ、嬉しくなりました。

できれば、もう少し、七之助さんの小春をメインにしてほしかった気がします。

会場は、立ち見も出る満席で、久々に、劇場の熱気を感じることができました。

深津さん演じる、現代の娼婦、ハルと、江戸時代の「心中天の網島」の小春。

家族のために、身を売った二人の薄幸の女の、時代を超えた心の交流が主軸になる舞台でした。

冒頭のハルと、思い人の兄とのやり取りが、やや表層的に感じましたが、七之助さんの小春の時代になると、一気に、舞台の流れに引き込まれました。
    好きな人の女房であるおさんとの、女同士の、思いの理解が、胸をつきました。

最後、蜆川の橋のたもとに、ハルの亡き夫(七之助の二役)が現れ、ハルが解き放たれる瞬間の描写が美しく、胸に沁みました。

やはり、ルボーの、古典への造詣の深さには、感嘆します。