のち。雨がふるだろう 公演情報 のち。雨がふるだろう」の観てきた!クチコミ一覧

やはり脚本が。
    astimeさんは何度か拝見してますが、やはり脚本があまり良くないなという印象がある。
    コンセプトが個人的に好みではあるが、キャラクターの台詞回しに違和感を覚えるし、つじつまがあってないようなストーリーに思える。
    疑問が沢山残ったまま終わっていく。
    キャストさんから聞くとやりたいことは納得するが、それが芝居のみで受け取れない。
    脚本家さんはとにもかく勉強した方が良い。きちんと口語体で書くべきだし、お金をもらっているのだからそれくらいのものをきちんと提供出来る基礎固めがないとファンは増えない。減っていく可能性だってある。

役者陣は、毎回出てるキャストさんたちは安定感があり、台本にも馴染んでいたので見やすかったが、新しく参加されてるキャストさんで違和感が残るキャストさんもいた。
    個人的に毎回オープニングアクトは楽しくみせてもらっている。

まず、神様をやられてた人はマスターベーション芝居で全く響かない。言葉が入ってこないし、自分が主演ですという主張のみで神様には到底見えない。これが一番の作品の減点ポイント。なぜラストで涙を流すのか。それはもはや人間ではないのか?神様というポジションでは泣けないからこそお客がそこにもどかしさや人間たちの人間臭さを比較出来るのでは?と思うと演出に疑問が残る。
    なぜ神様が泣くという演出をラストでしたのか。なんだか消化不良だ。あの演出なら、もはや神様はいらない。

また、ねこ役の人は前回の公演と全くキャラクターが変わってない。芝居がそもそも出来てないように見えた。可愛いだけ。
    これが劇団員であることも今回本当に残念だった。astimeさんに少し期待していたのに劇団員のねこ役が一番浅い芝居だった。
    刑事の人は刑事には見えないが、前回とはキャラクターが違っていたので見てて楽しめたところもあった。しかしあの芝居とエネルギーで双子の娘が本当にラスト心を開くのか?という疑念は残る。
    養護施設?の院長みたいな人はよく今回あまり良くなかった。猫役の時はとても良かったが、前回も今回も目的や内的動作?みたいなものが明確に見えない。単純に今回は集中力がないように思えた。残念だった。芝居が低下していくのはもったいない。
    双子の娘の人の芝居は毎回安定感はあるが今回は声量が足りなかった。しかしキャラクターの使い分けは良くできていた。芝居は上手くて会話もきちんとしている。ラストも嘘がない泣き方だった。が、銃の所作は気になった。
    ココアの人は声の使い方があまりバリエーションがなかったが、とても見やすい芝居をすると思う。体の使い方があまり良くないがキャラクターがキャラクターだったからあまり気にならない。
    犬の人は声がガラガラだったのが気になったがとても芝居は真摯で良かった。しかし猫とうまく噛み合ってないのが残念。

今回、astimeさんが起用したことが疑問だった役者さんはヤグサの若頭役の人。もう何もかも中途半端だった。
    はっきり言って浮いていた。緊張感もなければ声も良くない。体の使い方も良くない。
    そしてもう1人が神様の人。astimeさんらしくない。

脚本と演出が主演をするのはとてもリスキーだと思う。
    二人のシーンはテンポが早すぎ。

astimeさんを第一回公演から拝見しているため、今回も残念に思うことがあったり、個人的に好みな部分がある。
    応援はしたいが、人選、キャスティングに慎重になってほしい。
    高橋さんと南さんは毎回とても楽しみにしている。

神様の人とヤグサの人はastimeさんには合ってないと思う。
    猫の人はスタッフとしてとか役者として使わず勉強させてから使うべきだ。
    会話を大事にしているなら、本当に会話が出来る役者を集めることが出来ないと、公演しても意味ない。

応援したいからこそ、これを読んで一考してほしい。

なんともいえない
    強いていいところをあげるとすれば、
    やはり神谷さんが(今回は役もあって)他と逸脱しているところ
    全体的に役者の素材はよさそうなところ
    後半の一人一人の台詞
    ラストシーンの美しさ
    だろうか

神様の語りはよかったのだが、あれは相当難しかったろうなという印象
    好きな人は好きだろうけど、受け入れられない人は受け入れられないだろうな
    あの曲に合わせた全員出てくる動きは面白かった

とりあえず役者の方々はお疲れ様でした
    頑張ってやり遂げたのだと思います

ネタバレからは個人な感想を

とりあえずお客さんに優しくないだろうなという印象を受けました
    これは僕の好みかも知れないけれど、全体的に役者の芝居は一辺倒だしぬるい
    (本当は寧ろ人間らしくてもよかったと思うけど)ずっと微笑んで抽象的な神様は仕方なく置いておき、人間の皆さんはもっと多面性を意識して芝居して欲しかった
    ミカの人は演じ分けはいいけどエネルギーが足りないしずっとイライラしている表現はこちらもイライラさせる、引き金を打つ重みや昂りがない
    リリスと轟はただただうるさいしずっとがなり声は疲れる
    組の役二人はヤクザの勉強不足。全然ヤクザに見えない。特に轟はバーカという台詞が鼻につく安い、本人だけが気持ちよさそうでこちらは気持ちよくない。鉄仮面の人はそんなに鉄仮面ではなかった
    ネコはずっとヒステリック。もっと恋愛してもよかった
    ここあさんは可愛かったが、かつやとの空気感は、恋愛を観ているようにはみえなかったかな
    リョウ役の人は芝居の意図がよくわからないことが多かった
    それと台詞思い出せなかったりとちるのは、、、

会話劇、そして人間関係としてラブストーリーを見せたいのであれば、芝居をしっかり見せて共感させなければ難しい
    キャラクターのアリタは置いておき、全体的にみんなペラペラと間もなく早いテンポで喋るので薄っぺらい
    そして声が聞き心地いい人が少ない
    冒頭のシーンは引き込まれる人もいるだろうけど、あれで遠のく人もいると思う
    主人公は轟なのだろうが、魅力的ではなかった
    コロコロシーンが変わる割りには物語が進まないなと感じた
    後半の展開は面白いのに、台詞は染みる台詞もあったのに勿体無い
    もっと芝居をがんばっていただきたい

それとこれは僕が一番気になったのが照明
    そこに神様がいて見ている芝居をしていたり、犬が階段を降りて見上げる芝居をしているのに全く当たってないのはどうなんでしょう
    役者にも失礼な気がしました。僕が役者なら嫌だ
    逆にサスは役者が出る前や位置に立つ前にその照明が上がるので、なんとなく冷めました
    BGMやSEもぬるいかな。小さいなと思うところも大きいなと思うところもあり
    急激にBGMが大きくなったり小さくなったりするのは微妙かな
    主役は大変だろうけど演出さんはうまく見えていないのではなかろうか、自己満足で終わらないといいなと思いました

“astime”流ラブストーリー
    “astime”は前作「オルゴールの音がきこえる」に次いで二度目の観劇になる。
    “心撫でるラブストーリー”と謳った本作ですが、
    観終わってみれば、“ファンタジー&ミステリー”要素を下にしたラブストーリーといえるかもしれない、
    ちょっと変わったラブストーリーで、物語として面白かった。

「もしももう一度、あの場所に戻れたら。それでもあの選択を、するんだろうか。」
    というのが物語の“テーマ”を描くための“キーワード”なのでしょうが、
    登場人物それぞれの“心の葛藤”の描き方が淡白なように感じました。

また、物語の設定に少々無理があるようにも感じましたが、何れにしても、気になる団体ではあります。

次回上演も決定しているようですが、どんな物語になるのでしょう・・・。