「俺の地口を聞け!」&「トコネリ島に朝が来る」 公演情報 「俺の地口を聞け!」&「トコネリ島に朝が来る」」の観てきた!クチコミ一覧

• お疲れ様でした!
    藤井さん、2公演ご出演、お疲れ様でした。

終演しているので、ネタバレBOXに書く必要もないかもしれませんが・・。
    いい評価ができないので、書くのを戸惑いましたが、チケプレで観劇させて頂いたので、投稿します。ここに書かせて頂きます。
    旗揚げ公演が楽しかったので、今回も期待していました。
    でも・・・私には合わなかったようです。
    「トコネリ」は、あらすじから想像していたものと違いました。薬とか、年寄りに対しての詐欺。こういう話はダメです。ごめんなさい。
    「地口」は、えっ?終わっちゃった・・と言う印象でした。最後を、観る側に託すのであれば、ちゃんと伏線を貼って欲しかった。導入部分から、無理が多い。
    両作品とも、いい評価のようなので、私が合わないだけようです。

答え
    出演者の芝居もキャラも面白かったが・・・結局そこにいるはずの女の意図することがわからないまま。答えのない舞台、観客の想像に任せるのもいいが、個人的にはやっぱり“答え”が欲しい。

観劇中も観劇後も・・・
    「俺の地口」を観劇。

観劇中、“不在の女”に対しての想像を掻き立てられれるが、
    観客を放置することなく、さらに想像させ惹き付ける脚本がいいと感じた。

ともすれば、「何を云いたいのか解らない」ということが在るかもしれないが、
    一つの焦点を持つことにより、観る側が意味を感じることとなる。

観劇後に想像を巡らすのも一興。。。

不思議
    『トコネリ』
    ちょっと「ん?」って思ったところもあったけど、おもしろかったです。
    テツヤさん楽しかったです(笑)。
    シンタロウさんもよかったし、ヒカリちゃんがとてもよかった。
    ひとつ不満を言えば、アラカワさん役の立石さんをもうちょっと出してほしかったなと。
    もったいない感じがしました。

『地口』
    5人とも会話のテンポというか、やりとりとか上手で楽しかったです。
    ソウタくんのキャラが好きです。
    でも最後……
    「え?終わり??」という感じ。
    結局何だったのか、モヤモヤが残ります。

トコネリ島を満喫しました!
    役者さんの熱い演技と個性がぶつかり合う、観ていて飽きないトコネリ島を満喫しました。
    生粋の演劇娘を筆頭に女性陣が発する熱量と個性派男性陣が発する熱量が織りなす舞台は、ホッとなる舞台でした*\(^o^)/*

意図
    説明文の通りのお話です。
    ただ私には「男が女に求めたものとは」も「女が男達に求めたもの」がわかりませんでした。
    5人の男優さん達のキャラが立っておりそれぞれのエピソードは楽しめました。