立川ドライブ 公演情報 立川ドライブ」の観てきた!クチコミ一覧

• みた。
    おもしろかった。

• 20080608
    (○´ω`○)ノ

美しい(坂井真紀さん)
    見れて良かった。

ちょっと、な
    初シャンプーハット。
    今まで彼らが作ってきたものを観たことがない、
    そんなわたしにとって今回の「立川ドライブ」はもの足りなかった。
    もっともっと緊迫した追い詰められている感じを味わいたかった。

んー^_^;
    まぁ興味深い内容だった。

• 6月1日(日)S
    切ない。空間の使い方、格好良し。

20080607
    20080607。
    一度観れば十分という気分。

いまいち響かず
    長くて盛り上がりもいまいち伝わらず、途中ウトウトしてしまった。
    細かいエピソードとか面白かったりもするけど、全体として盛り上がらず。特に最後の4日間くらいはもっと丁寧に描いてほしかったし、その前の無駄な部分が長すぎ。話のスケールが小さいのだからもっとコンパクトにまとめるべきでは。

役者さんはとても良いのだけど、全体として普通の作品。

なるほどねぇ
    実際に起きた事件を元にしているだけにとてもリアルな感じ。
    演技も良かったです。

嶋さんのキャラ立ちすぎですね。(笑)
    素敵でした。
    メールも一歩間違うと暴力だなぁと改めて思いました。

嫌悪感が最高
    このいやな感じが褒め言葉になる作品が私は好きです。観ていくほどに顔が歪む。

舞台の広さに対しての動きというか使い方は前半かなり危惧したけど。使い切れてるとは全体を通しても言い難い。でも最後の交番から洋子の家へのショートカットだけでもあの装置の価値はあったと思います。赤堀さん演じる警官の気味悪さがそれだけで十分伝わりました。

どこでもあること。
    異常者が生まれる状況は異常ではない、という普遍的なテーマ。
    だから、あらゆる意味において、立川だけの話なんかじゃない。
    それは、どこの土地においても起こり得ることなのだ。

また、ワイドショー文化へのカウンターとして非常に興味深く思う。
    演劇の視点をうまく用いた佳作であると強く推したい。
    そして、だからこそ、130分という尺に特に違和感は感じない。
    その話はまたネタバレにて。

それにしても、坂井真紀は当たり舞台が続いている。
    (PPPP『ゆらめき』、ナイロン『わが闇』)
    いや、むしろ当たり舞台の女神と言うべきかもしれない。

「特別な事件など無い」という台詞が共感を呼ぶまでの積み重ねが◎。
    丹念に日常を見せることで、変にドラマ仕立てするよりも説得力が増す。
    そのための130分だったと思えば、特に違和感は無い。
    まあ、120分だとモアベターではあるけれど。

合格点
    最近ダメダメな舞台が多かったせいか、非常に気持ちよく見させてもらいました。
    実際の事件を元にしているのですが、先日の江東区の事件の異常性をも示唆しているように感じられました。

ただ、演出・構成的に、少々長いかな。130分ですが、90分くらいにコンパクトにできたんじゃないかなと。
    役者さんは非常に良いです。演技力は大したものです。