稔 公演情報 」の観てきた!クチコミ一覧

ずっしり響いてきました
    シンプルな作りに見えて、多くの人の多くの感情、思考がはりめぐらされている。SFにも分類されるのかもしれないけれど、そこから伝わってくるものは重く自分の心に響く。印象的な台詞や楽曲も多く、明日が楽しみになる作品。2回観て良かった。

今の自分であることの感謝
    中村拓未さん出演とのことで観に行きました。
    独特な彼のコメディーセンスとヒューマンドラマがバランスよく混ざりあっていて、とても良くできた面白い作品だと思いました。
    見終わったあと、"自分が自分である"ということを考えさせられました。
    考えてみて、感じたことは、他の誰でもない自分が自分であることの喜びと、改めて自分が好きだということでした。
    それと同時に、今の自分があるのは、今まで出会ってきた人達がいたから…。
    その人たちに感謝してしまう。そんな気にさせてくれる作品でした。

何度でも観たい
    初日で初回、真ん中段端辺りで観劇。自分自身に置き換えて考えてみながら観てた。誰かと入れ替わりたい?2回目、最前列。役者さんの表情、動きが間近で見れるから、より深く舞台の中の世界にひきこまれていった。ほんの少しの理性のおかげで泣かずにすんだが、あぶなかった。後ろの席だとたぶん泣いてた。どの稔も濃い生き方をしてるからか。まぶしかったからか。じぶんとも重ね合わせて観てたからか。そして、初回での謎が氷解してざわざわした。今日またもう一度観れるからまた気付きがありそう!?(11日昼回前に投稿)

「自分」とは
    前回「個室」でもその世界を展開していた主宰 萩原成哉率いるToy Late Lie。
    今回もシンプルな衣装だからこそ誤魔化せない状況で、演技力の高い役者を集めるキャスティング力。
    そして、出演陣の演技力によって繰り広げられる世界。
    7人の稔の演技力もさることながら、女性陣の演技力も流石。

美女♂menの如月なつきさんの楽曲がその世界を彩り、ライティングとダンスが一体となる事で更に高まる。

そしてこの作品は、1度目の観劇でも楽しめるが、複数回観劇する事で歌詞の意味が深まったり、あのシーンを詳しく観たいともう一度観たくなるにくい作り。
    自分とは?と考えさせられた後でのラストも、観劇した人それぞれでまた変わってくるかも知れないつくりもまたにくい。

期待値を軽く越えていた
    まず始めに。
    私はこの劇団の大ファンであることを書いておきます。
    なので、贔屓目のプラス評価をしているかもしれないと言うことを了承ください。
    今までのトイレ劇団は、どちらかと言えばコメディ路線の公演を打っていました。今年に入ってからの、番外公演ともいえる「個室」は少しテイストが違っていましたが。

ザムザの高さを活かしながら、シンプルだけど動きを表現しやすいセットのなかに。確かに、いろんな過去をもった「稔」という人間が生きていました。
    そして、「稔」に連なる人間たちも。

いろんな伏線が見事に繋がるのはさすがのひと言。これは複数回の観劇を強くおすすめします。出来れば、違う視点からも物語を楽しんでもらいたいです。

何故、「稔」たちの衣装が白一色で。
    女性たちの衣装が黒一色なのか。
    私なりに思ったことを書いておこうかなと。

白は、現在から見て「未来」の表現で、黒は、現在から見て「過去」の表現なのかなと思いました。

この物語の主人公は「稔」なので、光が当たっているという意味でも白なのかも。
    その背景に裏打ちされた「過去」「影」の意味で、黒なのかも。

あくまでも個人的な受け取り方なので、違うかもしれません。

traditional company Toy Late Lie 第4回本公演『稔』
    初日、2日目を観劇。
    誰でもが人生で、1度や2度思った事があるで有ろう
    「あの人になりたい…」「あの人と替わりたい…」それがテーマ。
    『稔』と言う名前の7人とそれに関わる人達の物語。
    その中に絶妙に謎が組み込まれている様な…

脚本・演出の萩原成哉sanの作り出す世界。
    個性の強い役を見事に演じる役者san達の絶妙な掛け合い。
    この舞台の為だけに書き下ろされたオリジナルソング。
    集団行動の様なオープニング。

観た人それぞれがきっと感じるところが絶対にあるそんな舞台でした。

入れ替わり
    観て いろいろと考えました。

心の おはなしであり、愛の おはなしで あり
    と 思いまして、
    すてきな作品だったです。

二度三度 観るとよりいろいろと感じることができそうですす

結末を観たことで 予想していなかった展開でありましたので、
    また もう一度 観に行こうと 思いました。

皆さんの演技も凄かったです が、
    メインのお二人がとても良かったでする

生きる…とは?
    Toy Late Lie第4回本公演『稔』観劇しました。

きっと誰もが一度は思うこと…なのかな?と。今までの人生経験と重ね合わせて、いろいろ考えさせられました。
    主演 木田健太さんの声や表情、感情が溢れていく瞬間にグッと引き込まれ、気づいたら泣いていました。
    脚本は私好みです。伏線がのちに「あ、こういうことか!」って全て“しっくり”くるというか、ちゃんと腑に落ちるんです。
    演出も衣装もセットもシンプル、でも計算されているシンプルさ。
    美女♂men 如月なつきさんの楽曲も百合香さんの歌声も本当に素敵で印象的。
    今までの人生で見逃していた小さな幸せや、今後の人生のヒントというか「希望」が見えた気がします。

キャスト・スタッフの皆様
    素敵な作品をありがとうございます。
    千秋楽まで駆け抜けてください!

お時間ある方はぜひ一度観てほしいです。
    観たら人生変わるかも…

「明日」が変わります
    自分の人生を見つめ直し、深く考えることのできる作品です。
    私は個人的に共感ポイントが多く、無意識に涙が出ました。
    「稔」を観劇したことで、悩んでいたことやこれからが変わっていくと思います。
    お話も素晴らしいですが、小劇場ならではの臨場感、素晴らしい役者の皆様、シンプルかつ凝っている演出、どれも素敵です。
    特に主演の木田健太さんの表現力は圧巻です。涙なくしては見られません。
    気になっている方は後悔する前に是非観ていただきたいです。本当にお勧めできます。
    一度だけの観劇でこれだけ感じることができたので、複数回観ると更に色んな視点から観ることができるのだろうな、と楽しみです。
    12日までザムザ阿佐ヶ谷にて公演中です。是非ご覧ください。

深い作品でした
    この作品を拝見して、今ある幸せと今までの色々なことに改めて感謝しようと思いました。
    仕事で今日しか行けませんでしたが、あと2回は見たかったです。