鳥瞰図-ちょうかんず- 公演情報 鳥瞰図-ちょうかんず-」の観てきた!クチコミ一覧

早船さんに傾倒しました
    それまで、早船さんもサスペンデッズも知らなかったのですが、この作品の完成度に驚嘆し、一度で早船さんの大ファンになりました。
    役者さんも、これだけの布陣は夢のような顔合わせ。
    知り合いの演劇愛好者全員を強制連行してでも、見せたい素晴らしい芝居でした。

人間の描き方が秀逸で、笑いを散りばめながらの作劇が見事でした。
    中でも大笑いしたのが、母親の遺言にそむいて、母親の遺骨を愛犬と一緒に埋葬しなかったことを悔やむ娘のエピソード。
    私も、夫ではなく、愛犬と一緒にお墓に入りたい部類なので、やけに共感してしまいました。
    浅野さんが、素晴らしい好演ぶりで、益々ファンになった作品でした。
    最後の終わり方も大好きでした。
    是非是非、再演してほしいものです。

じんわり充実
    ごく日常的な題材を、タイトルにあるような俯瞰的視線を感じさせる大きな広がりのなかで、丁寧に描いた秀作。
    ひとりひとりがかかえる「愛」に関わるささやかな疚しさを伴う物語が、交錯しあい、じんわりとした余韻を伴う感動を生み出した。

渡辺美佐子と浅野和之「親子」のやりとりは絶品。とりわけ渡辺美佐子の可愛らしさといったら!!!

しみじみ~とした味わい
    家族のことをしみじみと思う。
    そういう作品でした。
    悪い人が誰も出てこない。

セットがよく作りこんでありました。
    照明もよかった。

暗転が多いのが玉にキズ。

フレームの中で。
    「シリーズ・同時代」のトップバッターは早船聡。
    「日刊Stage Power」でさえ知らなかった(笑)、間違いなくダークホースだ。
    この無名の作家が3人に選ばれたことについて、観劇して納得した。

必ずしも順調とは言い難い日常に、風を吹き込む人物が登場する。
    実にオーソドックスで、安心感の大きい物語構成である。
    それぞれのキャラクタの立ち方や、笑いの感覚など非凡ではある。
    が、それ以上にフレームをはみ出すような感覚は一切なし。
    うーん、なるほど。これなら選ばれるわけだ、と僕は思った次第です。

俳優陣の充実が、作品向上のためのベクトルを向いているのが○。
    これは当然のことだと思うのだけど、意外とそういう作品は少ないものデス。

新劇系の文脈にある作家ではないのかしら、と今回は思わされた。
    本家であるサスペンデッズも同じような作風であるのだろうか。
    気になるから観に行っちゃうんだろうな……。
    名前を売るという意味では、今回一番得するのは彼のような気がする。

それにしても。
    KAKUTAの桑原裕子といい、若い作家なのにこういう作品を書くんだなぁ。
    逆に言えば、新劇系の強さということになるのかしらん。
  • キャストがどんぴしゃり。
    親しみやすい笑いとたわいない日常会話。じわじわ、ゆっくりと核心に迫って行きます。言葉がとても簡潔。パンフレット掲載用の座談会に参加させていただきました。

物語
    物語の力に主眼が置かれた作品を観るのは久々な気がする。
    そして渡辺美佐子と浅野和之親子が強力でした。
    久しぶりに観た野村佑香も悪くなかったし。

序盤は小劇場的なやりとりが目立って不安になったけれども、だんだん引き込まれて行きました。

おばあちゃんに会いたくなりました。
    浅野さんの「死ぬまで面倒見てやるからな」という捨て台詞にやられる。