カミナズム 公演情報 カミナズム」の観てきた!クチコミ一覧

神への畏怖 神は誰 何処に 人の世界
    力強い 押しまくられた。 日本人の神への畏怖 人の世界 神は誰 何処に 神隠し 同じ歌が聞こえていた捕らえられた10年 神か人か仏か 芝居に吸い込まれ役者の強い演技に酔って来る 物語と演技と言葉の力でねじ込まれた感じ 上手いキャスティングと演出。 最後 小永井コウキさん 米山真理さんの演技 久しぶりに感じた、青白い炎の様な熱。彗星マジック 次は何を魅せてくれるのか 楽しみ。

開場 シンプルなセット 舞台中央に2mの四角い赤い枠 左右に1mの輪が地上1.5mに吊っている。

お前さんか 他の氏子達は元気か 桃か旨い 減っていない 理(ことわり)が違う 俺を恐れていないか、何に怯えている、 皆 俺を様を付けて呼ぶ。そんなお前を差し出すのか 神に裁きを託すのか 人の理 俺を呼べない奴ら 名に2つも花 俺は好きだ。
    野に下れ ♪おーどれ おどれ 六角広げて・・・♪ 神に祀られた 神仏は人が作った 神を感じていた、 神様なんていねえ 事故か マガビキ お祓い たるみやまトンネル 大黒さん 待って下さい 神と話したい 神隠しにあった さらわれた // ここは何処だ 俺の村は何処だ 腹減った 仏の真理 わびしさと 寂しさ 俺は生まれた 俺は誰だ 昭和16 26 58、見えない物を書く 俺を見える人とであった S69 // 大黒さんヤバい 帰ろう 小山上 ・・・ 神を紙に書く // 神仏に関わるの辞めてほしいよね 天皇も仕分け イザナキ 真っ二つ ぐしゃぐしゃ びしょびしょ 明王 殴る // 描きたくない スケッチを捨てた 大黒 何してんだよ 生き写し 協力したら不問にしよう // 歌に誘われて神隠しにあった ♪♪その身をさらせ 6角広場で輪を作れ♪♪  何処へ行ったの // ヨウキノ尊さま 子供の頃願った。中学生に成りました 高校生に成りました 好きな人が出来ました 手を繋いだ キス どうか私も連れて行って ♪♪おうどれ踊れ その身をさらせ かしわ手を打て♪♪ 探しておくれ 見えるか 地蔵 殺した 引っ越した、たくさん子を隠した・・・・ // 桜川さんに 子はいなかった ヨウキノ尊 食らった 破く ギャー ビリビリ ぎあー  子供8人も殺した 私は何も見えてなかった大黒絵師 大人になった氏子・・・・何も分かちあってなかったのか 私は孤独だった・・・ ほら 名に2つも花が咲いている、 さらば ビリビリ // 絵を描いていた 猫 胸がいい匂い 尻尾付け根が・・・ // 太陽は作れないが電球は作った // 自分の絵 無知が罪 何で書く 自分が誰かも分からないくせに お前も同じだ 何もしたくない 奇跡を起こせる絵 大黒さんの絵は誰かを救うから // ホウテンミョウオウ 仏間に下り解脱しよう // 君は神に10年 椿さん私は神を追い出せればいい よほどの信者か であった人だけ この日には神は災い 神隠しを 部屋には新聞 他にも いつしかいなくなった 指を噛みきり血で鳥居を描いた 越えて戻って来た 嘘を重ねた 椿ちゃん 遊ぼ 鬼ごっこ かくれんぼ 1人で隠れてなさい 塾 宿題 バイバイ お父さん来た 僕帰る 烏が鳴いた みーつけた 名はササクラサクラ 椿鬼ごっこ 捕まえた なぐる 逃げて 殴る 辞めて 神の首を絞めた 誰にも言えない // 他に思い出した事は、歌が聞こえた 桜川さん 嘘だったんだ よびたる 何 命、よびたる命と名前が繋げてしまえ・・・ 死体は燃やした // 天皇なく10年マガビキ10年 神は名前だけでいい 神議省へ教えてください。私を捕まえていた神は何処だ これだ ビリビリ(破いた) うわー 10年閉じ込められた神をやっつけた。 見える あんたが 見える 作られた神 天皇 止めてくれ国民を失いたくない 人間なんだ私も人間だ 手を取り合ってはなかった 放棄された、天皇からも民からも見放された 神だ 何の為にここにいるんだ 1つに戻れ ひろひと天皇 // この国で総理が一番 自分と見える姿 // 返せ返せ ほんとはもう、参ったなあ 10年 女に取り付いた夢 神仏は何 なぜ信じる 欲しいから 安心 絵を描く女 お地蔵 仏 道祖神 神 元は人 神と人 同等 共存できる お前の力の正体 おれの奇跡を お前 奇跡は何だ。

日本の心…、八百万の神々
    自然の全て、ありとあらゆるものに神が宿る…。
    日本の心…、八百万の神々。
    そして国難の際、必ず拠り所とされてきた現人神…。

その根底を覆そうとする役人と、
    信仰が失われ影響力が薄れつつある神々と、
    見えざる存在を描こうとする画家と、
    自分の名前を忘れた神様とが織りなす、
    日本の原点復帰の物語でした。

役者さんが個性的で、設定も面白く、迫力のある公演だったのですが…。

必然性や展開に付いていけない所があって、少し迷子になってしまいました。

凄い面白い作品だと思ったんだけど・・
    なぜかここでの評価が低めなのが?と思ったりも。

個人的にはここのところ観に来れなかったけど最近確変したという噂が本当なんだなとメインこれ目当てで関西に来て結構満足。そうでなければこのいい時期に関西で2時間観客席に閉じ込められるのは観光客(←最近自分が演劇ファンというより旅行好きなんだと気づいた)にはちょっと・・(苦笑

わりとはっきり思ったんだけどこの作品は東京向けだと思った。
    もう時機は来たんじゃないか・・あとは場所さえ整えば。

ある意味深〜い作品!
    タイトルの通り神々の話
    結構、神々について詳しくないと描きにくい作品
    内容はなかなか興味深い反面、少し難しく感じてしまった
    ストーリーで理解しにくい部分が多いと話に入り込めなくくなる
    だから凄く好きな人に話にかなり面白いのではないでしょうか?
    と言っている私はあまり話に惹きつけられなかった

役者さんは熱演で迫力があり、その部分は存分に愉しめました!
    劇中の流れる音楽や歌もストーリーに合っていて
    神々の不思議な世界観を創造しています
    彗星マジックのある意味深〜〜い作品

神様の存在
    一言一言が心に響きました。深みのある内容で面白かったです。
    目には見えない神様の存在を、ある絵師がその魂を写し取るように描くものを通して感じ取れました。
    科学が発展した現代においては価値観や物の見方も変わってきており、神様という不確かな存在をより感じ難くなっているように思いました。

11時から
    この時間から演劇やってくれるといいですね
    一日三本頑張れば見れるし
    もうちょっと長く見たいと思える、いいお芝居でした
    米山さんがすごく魅力的でした

見応え充分!!
    お話しは重厚で、タブーとされる題材も扱ってるので、好みは分かれるかも知れません。でも前回の『ポストグラフ』と同様、役者さんの魂のこもったセリフが観る者の心を打ち続けるので、最後まで物語に引き込まれます♪最後は穏やかな気持ちになりました☆★