今日はこのくらい 公演情報 今日はこのくらい」の観てきた!クチコミ一覧

今日はこのくらいって
    続きは、あえての各々の感性に任せる感じなのかな?私が察することができなかったのがわるいのかなぁ。全体的に面白かったしダンスも見応えがあったけど、でっ?て感じだったかなぁ。

地元愛
    どこかの地域にありそうな話。日常の延長線上にある物語で、その意味で親しみが持てるが、一方芝居として観ると盛り上がりに少し欠けたと思う。話の展開もわかり易く、登場人物の性格もしっかり描いている。しかし、坦々としたテンポが...。

街興しのプロジェクト...本公演ではサッカーチームとの提携か。シャッター商店街という言葉が出てから久しいが、大都会は別にして地方都市の商店街ではそのような光景を目にする。
    そこの住民にすれば街の活性化は重要であり、その有効な手段としてスポーツ・クラブなどとの提携は重要であろう。その事業に関わる人々の取り組み...その描きがアッサリとしていて残念に思った。

今日的な課題であり、関心が高いテーマであると思われるだけに、”今日はこのくらい”にしてほしくなかった。もっと提携か招致か、自分の中では判然としないが、どちらにしてもそれまでの過程(軋轢、障害があれば、なお面白い)をドキュメント風に描いていれば、もっと興味を惹いた。テーマの描き出しが中途半端であり、観せる演出としてもあまりインパクトが感じられなかった。それだけに勿体無い公演であった。

次回公演を楽しみにしております。

皆さまざま
    同じ場所にいる人、同じ仕事に関わっている人でも、みんな違う思いや違う生活があるんだなぁと再認識しました。みな違うという、その当り前な感じがリアルで良かったです。役者さん達の演技も良く、特に市役所の若い職員を演じた役者さんが印象的でした。真面目で人が良く、それ故に人一倍に熱い姿を自然に演じていました。皆さまざまだけど、地元への愛を感じるような、心温まる舞台でした。

うちの地元にも
    Jリーグ昇格目指すサッカーチームがあり、商店街でフラッグやポスターを貼ったりして応援しています。やはりあまり興味はないですが町全体がその色になるとやっぱり応援したくなるものです。ちょっとそれぞれのキャラクターの話が盛りだくさん過ぎてお腹いっぱいになってしまいました。

芝居の中のお笑いコンビの難しさをすごく感じました。もしあの「小さい鳥大きい鳥」だけのお笑いライブだったらガハハと声を出して馬鹿笑いできらのに、芝居の中に組み込まれた役として演じているんだから…と思ったりしたらもうね、ムリ笑えない(笑)二人のテンポのいい掛け合いは気持ちが良かった。それとこの作品主役が多すぎたのかな?独り語りのパテシェの部分、そこだけ抜き出して観たかったな。

よかった
    地元愛にちょっとうるっときました。

一杯の生ビールを何口で飲むんだろう・・・と、
    思ったら笑えました。

サッカー好きも納得!
    とてもおもしろかったです。
    びっくりしました。

地方?サッカークラブの運営にちょっと関わるお話ですが、よくわかってるな、と。誰か好きな人でもいるのかというくらい、私界隈でも話されてるJ3や地域リーグ、Jリーグのことを知らなければ書けない脚本でした。

ただ、宣伝にもあるように、サッカーの話だけどサッカーの話じゃない。

仕事に対する意識、地元に対する気持ち、好きなもの、人に対する愛とかいうやつ。
    そういったものの描き方が非常に的確で歪んでないから、嫌な気持ちにならないで観ていられる。
    つまり、地方サッカークラブの話じゃなくてもよかったんだけど、きちんと地方サッカークラブのことをわかって書いている。

そして、何より、役者さんがみんなよかった。力の入れどころを間違っていない、きちんと芝居をしていて、少し歳上の方達が元気に素敵に芝居をしている。ってこれなかなかないからね。納得できるキャスティングっていうことはきっと、演出がいい。

なんというか、アラフィフの役の配置が絶妙。クラブの営業、娘が結婚しそうな薬剤師の女性、地元企業の社長。あー、営業ってこんな人種!そうそう、この歳の女性って母親役ばっかなんだよね、こうやって仕事してる女性全然いるし!てちゃんと世の中が見えてる作家さん。私と同世代じゃないかな。当事者はこんなに的確に描けないだろ。

無理がない。

それだけでいいのに、なかなかそれができてる芝居はない。作演が同じ人だと、かなり高い確率で無理無駄があって見にくい。

観ることができて、とても幸運でした。

これ、芝居好きが観てサッカーちょっと興味持ってくれたら嬉しいし、サッカー好きが観て芝居に興味持ってくれたら嬉しいな。
    レプユニ着てきたり、タオマフ持ってきたらなんか特典とかやってくれたら楽しいのに。あでもそれだとお芝居側のお客さんがひくか。