四谷怪談 公演情報 四谷怪談」の観てきた!クチコミ一覧

2作品のつながりが?
    怪談とありますがホラーではない。役者は皆好演。

続きはネタバレボックスに書きます。

四谷怪談&忠臣蔵と、北九州監禁殺人事件の2本が交互に進んでいく形なのですが、そのつながりがよくわからなかったです。
    ラスト近くで、容疑者の妻瑠璃子による「この現実(北九州のほう)の先に、あの物語(四谷怪談)があるような気がする」という台詞があるのですが、
    それを言わせるなら全員2役にするか、せめて瑠璃子は四谷怪談と2役がよかったのでは…?
    お岩さんは1役でよかった(または瑠璃子と2役)のでは…?

最後の客席に向かって語りかけるシーンがくどかった気がするので上記の台詞のところで終わりで良いなと思いました。

また、途中で弁護士さん?が生き残った少女に「君を救いたいんだ」と言う台詞がありますが、これまでずっと詰問調で話を進めてきた弁護士が突然そう言う(嫌味にも聞こえなかった)のに違和感がありました。

清水一学はとても切なくてよかったのですが、とあるシーンで、その献身に心を許したのかなと思えたお岩さんがまったく彼を愛していなかった(お岩さんの心にあるのは伊右衛門だけ)ことが発覚して可哀想すぎました…。

ルービックキューブのシーンで全員全面そろったらかっこいいなと思いましたがさすがに難しそうですね。

怖すぎる
    西田さんの鬼才には感服です。こんなにも壮絶な四谷怪談になるとは。
    容疑者の囁きと暴力に支配され翻弄される家族。 本当に怖いものとは
    「心に巣食う虚栄心」のことなのだろうか・・・ 本当に怖かった。