あなたの部品 ファイナル 公演情報 あなたの部品 ファイナル」の観てきた!クチコミ一覧

リアルと誇張の間で
    若手演出者コンクールの最終審査でも拝見しましたが、
    どうしても学生演劇ならば、本拠地で本当の客層と見たいと思って再挑戦しました。
    脚本が面白かったので、2度目ですが飽きませんでした。
    自分の境界線の認識を明確にしていく作業の中に戦争が含まれるのなら、
    私達は戦争をどうとらえていいのか。
    グレーな気持ちを持って帰りました。

初北京蝶々。
    観たい観たいと思っていながら、なんだかこれまで縁がなく、やっとこさ。
    設定がしっかり描かれている分、終盤の漫画的な人物や展開がもったいない気が。それだけのポテンシャルが感じられるだけに、そこはストイックに行ってほしかったなと。

空気の作り方が圧巻
    もちろん、第二次世界大戦前を知っているわけではありませんが、多分世間は舞台上の空気と酷似していたのではないでしょうか・・・。

あの空気の密度、締めつけられるような感じ、完全に舞台の空気に引き込まれてしまいました。

大隈講堂裏最終公演にふさわしい、すばらしい舞台だったと思います

がっつりと
    とても演劇的であったな、と。
    物足りないこともなくくどくもなく、ガツンと来てサっと終わって非常に気持ちよかった。
    短時間で密度の濃い芝居。好物です。

あっという間だった。
    言葉のひとつひとつになるほどと感心。
    今日も日本でオリンピックの聖火リレーのデモ等のニュースが流れる。
    何てタイムリー。近未来はこうなるのでしょうか。怖かったです。

• 200804251930
    200804251930@早稲田大学大隈講堂裏劇研アトリエ

役者がよかった
    ホンが非常に単調で困ったが、役者が非常に良かった。
    特に主役の2人、装具技師さんと、リーさんは最高でした。
    その他の方はそんなでもありませんでしたが、
    このお二方が本当に良く、全然飽きませんでした。

ホンは、今起こっていること=現状を羅列しただけだな~と感じました。
    日中間に今後起こりうるであろうと誰にでも予測できる問題ばかりを取り扱っていて、未来のお話とは到底思えませんでした。
    また、日中間の問題全般が横糸だとすると縦糸がなかったように感じます。

どこまでを自分の体と認識するか・・・という台詞があったと思うのですが、
    そこをもっと掘り下げて、国家論、アイデンティティ論、シティズンシップ論の方向に持っていけば、メッセージ性が強い作品になったと思います。
    結局、何が言いたいのかがわからなかった感が強かったので。
    『もうここが戦場だ』というメッセージが主なメッセージだとしたら、
    あまりにも陳腐ではないかと思う。

医学的な分野の勉強はよくされていたようだが、
    もう少し、『何を』伝えたいかを明確にして、その伝えたいものの分野の学術論文を読むなど勉強なさっても良かったかなと思いました。

すごい!
    現実の世界情勢が物語を追い越さんばかり、というタイムリーすぎる先見はすごいと思いました。3月も見ておけばよかったです。
    そんなテーマの選び方のすごさに加えて、重い重いこの主題を、すごくまっすぐに扱っていることに驚きました。描き方によっては反感や嫌悪感を生みかねない危ういテーマなのですが、おかげで変に気負うことなく見れました。
    笑いのバランスも秀逸。

後方の席がおすすめと聞いていたのに前の方に座ってしまって失敗したとも思ったのですが、後半のシーンで役者の顔までよく見えたのでかえってよかったです。
    でも後ろからももう一回見たいと思いました。

• オマケ付けちゃう。
    まだ公演期間が序盤なので、行こうか迷っている方の背中を押す意味も含めたちょっとオマケ気味の「お勧め!」。勿論、一定水準以上の面白さがあったからです。再演とはいえ、2日目の今日の時点で既にかなり安定している。危なげなく安心して観られます。部品で連想する言葉には欠陥品であり、人は誰もが何かしら欠けているものであるというのを確認させられた気がします。それは悲観的ではないのです。欠けているなら補えばいい。
    前回の「コントローラー」が個人的にちょっと微妙だったものの、今回は結構好みでした。役者が演じる姿もその時より自然に見えた。配役がフィットしてるのかな。上演時間80分からすると登場人物が10人以上いるのは多い様にも感じます。しかし終わりまでにちゃんとそれぞれの主張を見せているので、必要のない人物はいません。
    なるだけ役者を近くで観たいという方はそうされるのがいいと思いますが、特にこだわりがなければ後方の席をオススメ。客席が段になっているので後方になるほど高い位置から舞台を見下ろす形になります。自分はたまたま後方の席だったのですが、全体が見て取れるのでそれぞれの人物の在り方がより把握出来た気がします。

次春が「ダメだよ」と言うよりも大分早い段階で優衣子の痒がりが始まっていたのが的確でした。初めは背中を掻いていたんだっけかな。痒いんだろうなぁと先読みさせてくれた分、我慢出来ない辛さが伝わりました。自分がアトピーを経験しているから余計に同意したのもあるかも。

決して胸の空く作品ではないけど
    始終舞台上に提示されるエゴや悪意の表し方が秀逸。ベースをしっかり作り、破綻ないように近未来を描く手法も手慣れてきたか。70分。

オリンピック、エネルギー問題、そして中国と今年のキーワード的話題を取り込んだ上でその先の危うい日本を描く。あっちゃいけないけどあっても不思議のない状況と徐々に増してゆく緊張が舞台に求心力を生んでいるよう。

主人公だけ普通で、変わりゆく状況に変えられてしまっている人々のぶつかり合いは面白いものではないが、挟み込まれるくすぐりがうまくバランスも保ってて。

今回は時事問題を取り上げたことでチャリT企画の作風と少し似てしまった感じだけど、ここ数作の流れで北京蝶々の方向性は見えてきたみたい。

あっという間。
    ずっしりきました。テーマもオリンピックということでタイムリーだし、なによりそれをきっかけに噴出した問題が物語とリンクしていてこわい。というか、むしろこれをつくった時点では物語の方が先な訳だからリンクしていく現実がこわいというほうが正しいのかも。次々起こる出来事に引き込まれあっという間に時間が過ぎていきました。完成度高し。