大王イカ 公演情報 大王イカ」の観てきた!クチコミ一覧

兎団らしくていいじゃなイカ
    80年代演劇を標榜する同劇団。
    テーマの重さを感じさせない、楽しい芝居運びは素晴らしいと思います。

観る前に大王イカを「大王一家」なのかなぁ、なんてお馬鹿な事を勝手に考えた次第。
    (全然違いましたが)

初見
    前説(?)でいきなり歌と踊りが・・・ビックリ。いつもこうなの?副音声付きのドラマを観るような演出。家族って何?絆って何?という問いかけの1時間54分。ディドリームビリーバーが妙に心に響いた。

大王イカとは
    思わぬ展開へと進む内容でしたが、形はいろいろあるけれど、家族は大切なであること、メッセージとして伝わりました。空調の関係で、やや暑い室内でしたが、事前にうちわを配ってもらえてよかったです。始まり前の歌は楽しかったです。大王イカというタイトルの意味、気になっていたのですが、自分なりに理解しました。

玄関を開ける音、電話の音、人の声で演出していましたが、効果音であればなあと思いました。最後の場面は玄関を開ける音は効果音でした。音が入らないと、ムーブが演出やナレーターの役をやっていましたが、単調に感じたので、少し観ていて途中つらくなりました。一番最後の場面は、とてもよかったと思います。ただ、家族だから・・・、ということで養子縁組の記入書類を送り続けるという根拠・理由が、明確に伝わってこなかった感じがします。家族のきずなは大切ですが、あの展開から読み取りにくかった印象です。ムーブの存在が、ナレーターの役目もあり、絶妙の演出のはずですが、私には、ムーブの存在があるがゆえに、話の本筋がわかりにくかったです。