【終了致しました。ご来場誠にありがとうございました!】4 BITTER FACES 公演情報 【終了致しました。ご来場誠にありがとうございました!】4 BITTER FACES」の観てきた!クチコミ一覧

家族の絆
    「家族の絆の強さを描く」というテーマを凝縮した形で非常にわかりやすく表現した作品。共通の敵である三女タナエの夫祐二を登場させることによって四姉妹の絆の強さを表現。また突然「芸人になる」と言い出した四女美玲を戸惑いながら応援する姉たちを描くことによってもこのテーマを表現している。約1時間と短い作品だが、四女のネタ見せに時間を取りすぎている気がする。その分各人の描かれ方が浅くなった。

机上風景さんの演技大好物です
    笑いと暴力シーンの対比がすごくて心拍数上がりました。
    姉妹って、絆ってなんだろう?絆はよく判らなかったけど、
    弱いからみんなで守り合っている姿に可愛らしさや切なさを感じました。
    強くあろうとするほど弱く見える長女。弱弱しいのに自分の世界を持って一番強く見えた四女。
    一番世渡り上手そうでもいざっていう時にヘタレちゃう次女。
    三女は一番母性強くて懐深そうなのに一番他人と距離とってるようにも見えました。怖がりなのかな。

60分と短いからこそ集中力が楽しむスパイスになったと思うし、
    本編以外の情景を想像させた気がします。とても良い60分でした。
    ありがとうございました。DV夫さん、嬉しくないかもしれないけど、相当DVオーラ出てましたよ☆

短すぎて中途半端!
    問題が解決しないまま終わってしまった!
    解決方法はいくらでもあるのに突っ込めきれていない。
    それが日常とは思えない!

長女の森乃が三女のタナエの夫をぶん殴るシーンは迫力あった!
    でも三女のギャグはきっとウケず滑ったまま帰ってくると想像できます。

刺激強め
    こちらの作品は以前観たものも上演時間が短かった。(その時も長編希望とコメントをしている・・)

当パンにはコメディ作品と紹介があったが、かなりシリアスな急転直下の展開に唖然としながらも楽しめました。
    ここの作風は面白いですね。

よかった!
    姉妹愛はすごいですね。
    時間が短いのが残念でした。

これは序章
    続きが肝要。

引きこもりで酒ばかり飲んでいるものの、いざとなると群れを守るボスザル的な存在の長女、働いて一家を支えている次女、結婚しても時々食事の面倒を見てくれたりする一方で夫からのDVに悩んでいる三女、それに、引っ込み思案だけど家事全般をこなし、夢だったお笑い芸人を目指そうと思い立った四女の、外敵に厳しく、自立には全員で協力する四人姉妹の物語。

蟻の世界のようでした。

モラハラがベースとなり、暴力を振るうあんな男とは別れさせた方がいいと思いますが、そうなったらそうなったで、ストーカー殺人事件が起こるかもしれないし、大阪へ芸人修行に出掛ける四女を見送った後で夫の許に帰ろうかと言い出す三女はまさにDVスパイラルに陥った真只中にあり、そんな状況下で終演とは、しかも60分での終演とは、この続きこそが肝要なのに作演さんは諸事情でこの舞台が最後だとおっしゃる、続きが書けないのかもしれませんが、それにしても何とも残念なことです。

堪能しました
    この劇団独特の雰囲気を堪能しました。それにしても、ほぼ1時間の演劇ですが、演劇としての奥深さを感じます。