橋を渡ったら泣け 公演情報 橋を渡ったら泣け」の観てきた!クチコミ一覧

切迫感が・・・
    壊滅状態、極限状態に置かれた人間の、切迫感が感じられず、
    また、人間の“どろどろ”とした部分が表現しきれていないと思った。

これが、脚本によるものか、演出によるものか、役者の演技によるものかは
    判り得ないが、作品としての魅力が半減している感がある。

役者さん達の演技は上手なので、勿体無いと感じた。

いずれにしても、演劇に対して真摯に取組んでいる劇団と感じましたので、
    応援します!頑張って下さい!

厄介な自分心理
    極限状態に置かれた人間の心理。状況設定はよくあるが、面白く描いていた。
    説明文から小松左京の小説「日本沈没」を想像した。本公演も時代背景やラストのセリフはそれを彷彿させるようであった。

さて「日本沈没」は小説、映画ともに読み、そして観た。書き下ろされた1973年は、高度成長期が終焉を迎え、インフレーション、オイルショックなど社会不安が背景としてあった。翻って現在は、東日本大震災以降の地震・火山噴火・大型台風等の自然災害、そして経済の閉塞感が漂う。多少こじつけかもしれないが、共通して言えるのは、「日本人が国を失い放浪の民族になったらどうなるのか」をテーマに据えた点であろう。
    今作品も状況設定は同じようであるが、一人間の行動心理、集団心理という内面を掘り下げたところに面白さがあった。
    特に、登場人物の性格・立場をそれぞれの視点で捉えているから、ミニマムの社会性が上手く表現できていた(とにかくリーダーになりたい、逆に無責任な追随主義者など)。
    この公演は極限状態における人間を通して、醜さ、浅ましさという暗部を描きつつ、最後にはそれを乗り越え未来を見た、ところに救いというか安心感を覚えた。自分としては、少し予定調和なような印象が残ったのが残念であったが…。

今後の公演も楽しみにしております。

醜いヒトの世界
    ヒトのコミュニティにはリーダーが必要だ。まして隔離された法的治安もない世界。リーダーとそれ以外。後者は前者の悪い部分を批判する。前者は後者の批判を押さえつけるために高圧的になる。それ以外のヒトがリーダーを打倒し、とって代わるとはたしてどうなるか。リーダーは?それ以外のヒトたちは?醜いヒトの世界観をよく表現しているなぁと思いました。そしてそれに打ち克つのもまたヒト。竹内さんと星川さんがとてもよく役作りされていて良かったです。

懐かしい
    奥菜恵さん元気かななどと思ったりして、懐かしい気持ちでいっぱいでした。

地球規模で地震のようなものが起きて、諏訪湖が完全に水没してしまうくらいまで地盤地下した世界に生き残ったわずかな人たちの話。

特別に狭い舞台でしたが、中央にきつい傾斜の槍ヶ岳の山頂付近が描かれていて雰囲気は出ていました。

人は誰でも常に権力を持ちたがるという分かり易いテーマでした。東西冷戦が終わると民族主義の衝突が起こったように、一つの重しが排除されるとむくむくと次の勢力がのしてきて、なかなか平和は訪れません。

数年後のラスト、世界各地に生き残った人類がいて、交流もそこそこ行われ、ここにもブラジル人のコミュニティができるまでになりました。しかし、燃料はあるのか、船の修理のできる人が何人いるのか、彼らは単にたまたま漂着しただけかもしれません。少なくとも半導体は私には作れないし、半導体を作る機械を作ることもできないし、これからの人類も大変は大変です。

ブラジル人コミュニティには赤ちゃんがいっぱいいて、将来民族同士の対立が勃発することにもなりかねませんが、とりあえずハッピーエンドで終わりました。

ところで、目が五つあって飛び跳ねるものって、そんななぞなぞってありませんよね。

期待したほどでは
    大劇場でも上演された演目なので面白いのかな、と思って観劇。
    でも物語自体が素人でも思いつくような内容で正直肩すかし。。
    役者陣は皆さん、良かったと思う。
    特に”ちゃ”の役者さんと”難しいことは分からない”の役者さんは味わい深い演技だった。旦那役の役者さんも上手いなあ。
    上演時間1時間50分。

食料(缶詰)を巡っての騒動は誰でも思いつく内容だし、小学生のような権力争いもなんだかなあ。
    周りは水没して海なのに湧水は出るというのも不自然すぎるし(海水が混ざっていて飲めないように思える)。