メフィストフェレスにさえそっぽを向かれた男たちのハナシ 公演情報 メフィストフェレスにさえそっぽを向かれた男たちのハナシ」の観てきた!クチコミ一覧

重厚
    重厚で、”The 芝居”のような舞台でした。
    舞台からの距離も近く、迫力ある舞台を身近に感じながら観劇できました。
    派手さはないですが、舞台の醍醐味を味わえました。

ほほうって
    大人の雰囲気を堪能しました。

原発事故による放射能汚染を極端に嫌い、東京に住みながら大豪邸の地下室からほとんど出られなくなって暮らしている男と、そこに出入りする友人や女たちの話。

彼らは団塊の世代の男たちでした。男優も年相応で大人の雰囲気に溢れていて素晴らしかったです。ラストで流れたブルームーンも素敵でした。

学生運動で燃えた経験を持つ彼らのうちの一人は人生はこれからだと熱く言っていましたが、発達障害の粗暴な性格が災いして家庭が築けず自殺しました。賢いはずの男は未来を描くことができず、心の悪魔と会話していましたが自殺はできませんでした。

少女役の岩永ゆいさんが良かったです。パンフレットの写真よりも遥かに。

観応えあり!
    2015年も1月にして、早くも好みの公演に出合えた。
    魂と交換に願いを叶えるというメフィストフェレスさえも、破綻した魂は要らないと思う「男たちのハナシ」である。
    実に観応えのある公演であった。

大変恐縮ですが、当日パンフに記載してある脚本構成・演出 上田ボッコ氏の言葉に感銘している。全文を記載するにはスペースが足りない。
    本意が伝わらないかも…心配

*************************

個人個人が 自分の考えをキチンと持つことの重要さを
    今ほど 求められるトキは無いのではないでしょうか
    (中略)
    それでも尚 希望を失わずに 平和を求め続ける
    祈るような想いで そんな事を考える毎日です。

会場の座席配置は、入口側と奥壁側が対面になっており、それぞれが3列雛壇になっている。その見立ては放射能に汚染された状況下…シェルターと思われる地下室。薄暗い中にテーブルとソファが舞台の左右に置かれ、テーブルの上には文房具が乱雑に放置されている。まるで心の乱れを表しているようだ。
    f
    ストーリーは、放射能汚染された社会環境を、その抑制された日常生活によって現している。それは濃密な会話によって展開していく。本音と建前、話のすり替え、自己主張、強訴と哀願、暴言…。そこから、男の友情・嫉妬・羨望・見栄という「感情」と、惰眠・食欲・性欲といった「行動」がチラッと垣間見える。
    論理的または理屈があるような話の展開は、すぐ話がすり替わり脈略がない言葉、慟哭が自分の心を揺さぶる。これを演じる男優陣の技量が凄い。緊張・硬質・迫力、どれもが陳腐な表現になってしまう。この迫真の演技に若い女優陣が食らい付いてくる。そして、照明を落とした室内を、放射能に汚染されたと思われる子供たちの歩く姿が怖い。
    ストーリーテラーであり、メフィストフェレスと思われる「ささやき役=和興 氏」のバリトンで妖言な科白が秀逸である。

今後の公演にも期待しております。

圧倒されました
    イカレたオヤジたちのヘヴィーな会話劇。自分勝手な苛立ちを爆発させることには共感できないけど、好き嫌いをこえて圧倒されますね。しかし役者さん達皆濃いなー。

張詰めた空気が漂う舞台
    ベテラン役者方の熟練した演技により、張詰めた空気が漂う舞台。

心の叫びに悩まされる主人公を含め、キャラクターの違う男4人と、
    それに纏わる女性たちのやり取りに、心を揺さぶられる。

本音と建前を使い分け、都合よく生きているのであろう私にとって、
    衝撃的な作品であった。

怖かった
    本日、初日を拝見致しました!!
    なんと言うか…
    《ベテラン》て凄いです。
    お話しの内容や演出はどれも好き嫌いがあるもの。
    私はこの作品、好きです。
    ゲラゲラ笑うようなお話ではありませんが、
    ご出演の皆様の熱演に引き込まれました。
    最後に残った感想としては、
    《怖かった》かな。
    とても心に《感じ》ました。
    セットや照明もステキですょ。
    近くで役者さんの熱気を感じられるセットです。
    是非ご覧になって頂きたい(^_^)
    私ももう一度拝見します。