いきたしと思えども 公演情報 いきたしと思えども」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2014/12/19 (金)

「西」武百貨店のある側が「東」口
    「東」武百貨店のある側が「西」口
    のJR池袋駅・西口から歩いて8分、池袋GEKIBAまで行って観て来ました。

この芝居、真っ逆さまに落ちていく最中だった二人が何故か列車の座席にその身を委ねていたり、意思疎通を放棄したような一方的な会話のやりとりがあったり、といった広い意味での不条理劇、のようです。
    でぇ、実は正直言って、演劇「好き」ではあるものの、演劇「通」ではないオイラには、作者の意図がよく判りませんでした。
    ですが、何て言うか…そう! 舞台の登場人物たちであるオトナになっちまったコドモと一緒に、どっかの広場で「○○ごっこ」に興じているような気分にさせられました。
    虚実ない交ぜのコドモらしい残酷さ&我儘さを伴った、だが、どこか懐かしさも漂う1時間強…先の読めない展開にワクワク・ドキドキしながら観劇させて貰いました。

なんか、英語の歌詞が判んないまま、メロディと唄声の情感だけで洋楽を語る(語る?)兄(あん)ちゃんみたいな文章になってしまいましたが、興味のある方は是非、池袋まで足を運んで、ご自身の目で確かめて下さい。

ファンタジー
    夢か現か

故郷で同級生を待っているサクラのところに何人かの同級生が数年振りに訪ねて来て、その中の意中の人ツキヨともう離れたくないとの気持ちから、思い余って殺してしまうような、不思議の国のアリスとゴドーを待ちながらと木綿のハンカチーフを一緒にしたような60分強のファンタジー。

ですから、本当に殺したのか、夢の話なのかは分かりません。

トランプは花札に代わっていました。いきたしとはなんぞや、行きたしのようでした。舞台に引いた斜めの線は一本道のようで、行ったきり戻ってこない、待っていても来ないという印象を受けました。

空き缶の腕、傘の片足、ペットボトルの片足、Alice to BobのBob人形は存在感がありました。