あの子と旅行行きたくない 公演情報 あの子と旅行行きたくない」の観てきた!クチコミ一覧

珍しい視点
    なかなかスケジュールがたてられずにいたら
    あっという間に売り切れてしまいましたが
    なんとか当日券で入場。

キャンセルは出なかったようで立ち見でした。
    案内されたのはバーカウンターの中。
    なかなか見やすかったし、なかなか味わえない
    珍しい視点だったからこれはこれでありです。
    時間も短いので立ち見でもつらくなかったです。
    ただ根本さんが見えにくい場所だったのは残念でしたけど。

話は女性4人がただダベっているように見えて
    その見せ方が絶妙で素敵でした。

• 安定の笑い
    BAR公演、チケット取りにくくなってますね。今回もスケジュールが微妙だなあ、と思って迷ってるうちにすぐにSOLD OUT。最終日に何とか都合ついて、初めて当日券に並びました。抽選ってどういうこと?と思ったら、キャンセル出た場合の入場順の整理番号の抽選だったんですね。おかげで座って観れました。
    内容は安定したクオリティーで、笑わせてもらいました。怒涛の10年、突っ込みどころ満載ですが、まあ、突っ込むのは野暮なんですね。
    どんどん値上がりしてるので、コスパ的にはそろそろ微妙かなあ・・・

この味わい
    もう、このBar公演に関しては劇評とか要らないんじゃないかな。(それでも一応星を付けてみる)

会場の一体感と温もりがとても魅力的な公演ですね。

• 面白かった。
    12人の怒れる男ならぬ 四人のしゃべる女って感じ。
    大きな動きがないので、お目当てさんの後頭部ばかり見ることになるかもなので、事前に聞いとくとよいかもしれません。残り実質1だけど。

あるよねトーク
    女子にありがちな 内容のない話の連続に「あるある!」と思いました。
    流れのつくり方や、テンポに惹きつけられる感じ。
    根本ファンになる気持ちは分かりましたが。細かくはネタバレにて失礼します。

最後出て行く観客たちの 軽い表情、笑顔・・・が印象的な作品でした。
    皆さん幸せな気持ちになられたのだと思います。
    特になんでしょうか 男性が・・・
    しかも普段笑わなそうなタイプが・・・ ほくそ笑んでるみたいな (笑)
    幸せそうで 楽しそうなお客さんの表情に 私のほうが癒されちゃいました !

ラストは ボクシング3分試合のような言葉の
    見事なかけあいを5分くらい(?)やるのですが。

早いテンポに乗って 流れる言葉の見事なかけあい
    確かにあれを作れるのは 根本さんしかいないと思う反面。
    私は人の気持ちに敏感なせいか、役者さんのシンドそうなのが伝わってきて ちょっと楽しめなかったかな。
    もっと「間」を作ったほうが シンドさがないと思います。
    いえ、私はそう思いました。

あと役者さん 役不足な人は1人もおらず 全員がご自分のカラーや力量を発揮されてて キラリと光り ☆
    全員が実力が合って いい役者さんでした !

ラストは そこまで好みではなかったけれど
    でもでも、、こちらはなかなかの作品だと思います !

また1週間頑張ろう
    面白い。観ている間ずっと幸福な気分で、観終わって24時間以上経った今も、その気分が消えていない。
    バー公演を見て、また一週間頑張ろうと思ってもらえたら本望、挨拶の言葉にそんなことが書いてあったけど、僕はバーを出て、雨の中、四谷三丁目の駅まで歩きながら、まさにそんなことを思っていた。また明日から頑張ろう。
    たぶん、あらゆるエンターテイメントの作り手は、観客にそう思ってもらえることを理想としているのじゃないかと思うけど、成功していることはそんなに多くない。バー公演は、たったの40分なのに軽やかにそれを成し遂げていて、本当に凄いと思う。

特に、後半の畳みかけるような展開は爽快だった。根本宗子の最近の演劇を観ていると、後半二転三転させて畳みかけるような展開にさせてくることが多い。優れたミステリ小説とも共通している部分がある気がする。この辺はサービス精神の表れなのかな? 音楽も使い方がとても上手い。だれそうになる前、絶妙なタイミングで気分を高揚させるような使い方をしてくる。そして、そこからラストの怒濤の展開になだれ込む。
    根本宗子の演劇は、分かりやすいし、それでいて本公演なんかだと心をえぐってくるような深みもある。今年は『夢も希望もなく』を皮切りに飛躍の一年になったと思うけど、来年はもっと彼女の名前が広まり、さらなる飛躍の年になる。そんな気がする。
    ますますチケットは取りずらくなると思うけど、今後もバー公演は続けていっ欲しいな、と思う。
    面白いものを見せてくれることを期待しつつ、頑張ってチケットを取るので。

根本さんが開演を待つまでの間、お客さんが来たのかと確認するように階上を覗き見る姿がとても好きです。

四福神を堪能
    やっぱりクリスマスは根本さんの毒が出る季節ですね。
    梨木さんはキレッキレな感じで、大竹さんは不幸&痛いキャラが定着して、あやかさんがぶっ飛んだ感じで、各役者さんのキャラクターが堪能できました。

もっと観ていたい
    女性だけのシチュエーションの妙。
    いやあ、ほんと楽しんだ。
    40分じゃ足りない。
    もっと観ていたい。
    終わってからもそう思いバー夢を去りました。

それにしても客いぢりがあるとは思いませんでした。
    そしてまさか自分がいぢられるとは・・・(^^;;
    ほんと、梨木さんの目力に圧倒されました。

やっぱ最高!
    もう手放しで楽しかった

前回観た三人より、今回の四人の方がバランス良かった!

今回は観客参加型なのも良かった

大満足です

追記

でも、結局、みんなで一緒に行きたい!
    って話になってるような???
  • 最高に楽しかった
    楽しかったです!!
    いろんなものもらいました。

とにかく楽しい!!! この1年の憂さ晴らしに最適な、頭を空っぽにして楽しめる忘年演劇!/30分強
    ちょっとネガティブ寄りなタイトルがついてますが内容は全然暗くなく、ある事を決めるため女子4人が話し合いを持ち、オバチャンみたいなアホトークをフルスロットルで繰り広げるとってもハジけた会話劇。

もちろん脚本は根本宗子が書いてるので、交わされる会話はそこらのサ店で耳にするオバチャントークよりもくだらなさとバカバカしさに磨きがかかっていてずっとずっと面白いし、話の脱線が相次ぐあたりもオバチャントークっぽくて楽し。
    ちょっとだけ観客参加の要素が入っているのも楽しさに拍車をかける。

オチも見事で、ほんとほんと大満足!!
    時を追うごとに盛り上がりが増していく、コメディのお手本のような一作でした。

そういえば前回のバー公演は根本さんが作・演出に徹していて、キャストも兼ねたほうがいいとこちらで述べさせてもらったが、本作を観てそのことを実感。

中立的位置からみんなをいさめる役回りで根本さんが出ているほうが話が安定し、劇が観やすくなる。

同じ職場で働く女子たちが社員旅行の行き先を決めるため始業前に話し合いを持つ会話劇。

ユニフォームなのか、4人が4人とも赤地にAマーク入りのダサいポロシャツを着ているのがツボでした(笑)。
    トーク中、ポロシャツのことに誰も触れないのがまたいい(笑)。

あれは誰の見立てなのか??

ナイスなダサさに打たれました(爆)。