【全ステージ終了しました。ご観劇頂いた皆様ありがとうございました。】わるぐち全集 公演情報 【全ステージ終了しました。ご観劇頂いた皆様ありがとうございました。】わるぐち全集」の観てきた!クチコミ一覧

陰湿になりかねないネタを笑いに昇華
    古着屋の雇われ店長と店員が愚痴ったり陰口を言ったりの序盤は「ハロー!新宿ちゃん」の1編目を想起させるが、空気を読まない歳嵩の新人バイトの登場により新展開。
    ともすれば陰湿なイジメ、イビりになりかねないところを飛び道具的に(笑)極端な人物(新人バイトとその交際相手)を配することで笑いに昇華させるのが巧妙。

お店の雰囲気が織り込まれた物語
    前半のライブの部分も、後半の演劇的な部分も、観る側までもが場所に縫いこまれていく感じがあって。

お店の雰囲気なども一寸ものめずらしく、物語の展開にもウィットやパワーがあって面白かったです。

たまたま、私の席は舞台に当たるカウンターも、入り口の部分も見える席で語られる物語の全体を受け取ることができたのですが、席によっては店員さんの色がより強く訪れたり、鏡に写った表情が印象を深くしたりとかもあったのだろうなぁとおもう。

前半のふたりの歌も一曲ずつがとてもキャッチーだったし、後半のお芝居にはロールの色を生かしながら紡ぐ会話のリズムがとてもよくて。ちょっと強引とも思える展開が、その場所だと不思議になじむような感じがあって。

夜9時からさくっと見ることができて、徒に重くなることなく、でもちゃんと場の密度や物語の適度なボリューム感を味わうことができる時間を楽しませていただきました

愛おしい登場人物達
    21時、古着屋さん閉店してからの公演。
    可愛い古着屋の店員さん2人、中年新人とその彼氏。
    軽い悪口、キツイ悪口、優しい捨て台詞?
    洋服に囲まれ、気になる店の外での展開がくすぐったい
    可愛い、素敵な舞台だし、ここでしか味わえないです。
    Twitterで言ってた浅野千鶴さんが冒頭に登場
    舞台では観れない歌声に、気持ちが和みました。
    チケットはもう舐めてしまいましたよ、素敵な後味。
    TB完了

面白かった
    古着屋さんで行われました。
    席は、レジ前なので、入り口に見える席に座ると
    入ってくるお客も見れます。
    毒を吐く店員たち、が面白かったです。

こんなん楽しいに決まってるじゃん!
    佐吉演劇祭王子スタジオ1での四時間から始まって、Twitter公演、おさんぽ公演、今回の古着屋公演と順調に心を掴まれています!

自分はジャンル問わず、面白ければ何でも良いという好みだと思っていましたが、根本、通常の劇場芝居より気軽さ重視のこういった場所や形に捉われない軽やかな芝居の方が好きなのかもしれません。

21時からだったので会場のある高円寺にはかなり早く着いてしまって、一度店の前まで行ってみたのですが、本当に普通に古着屋さんでこれどうやるんだろう??
    と思う様な感じでした。

入場してみて、こうやるのか!と納得。
    後ろ(出入り口)を振り返りやすい席に座れたら幸せかもしれない。

レジの前辺りを客席に充て、レジ中を覗き込む様な形になってました。
    もうこれ、自分にとっては入場したと同時に「こんなん楽しいに決まってるじゃん!」と思える様な雰囲気でして。

先ずは二組のアーティストさんたちの演奏、歌があり、良い空間になっていました。
    客として入って来たかたがたがいきなり演奏をして何も買わずに帰っていくという形なので、おかしな人たちが入ってきたという体もおかしくって。

芝居はレジの中を中心に動いていますが、後ろ(出入り口)を振り返りやすい席に座ると幸せかもしれない。
    タイトルの通り、いなくなった人の悪口を言うエグさとかも何気にありましたが、クスクス笑える楽しさあり、また、特に自分の年齢であったりこれからやろうとしている事を思うと実はちょっと泣けたりもしました。

強いて言うならば、ラスト間際の工藤史子さんの鬼気迫る?ところが基本後ろ姿だったので表情とかも観たかったなー。