この橋、渡るべからズ 公演情報 この橋、渡るべからズ」の観てきた!クチコミ一覧

笑った笑った
    いやぁ〜笑った笑った(^^)
    フラッと立ち寄れる寄席のような舞台かな⁉

14日が千穐楽です。笑って年末を迎えたい方は是非に!!

頓知…鈍知か
    タイトルは、言わずと知れた一休和尚の有名な頓知話。しかし、本公演は思っている結末にはならない。高尚と思われている和尚が民衆の役に立たないという、コメディでありながらシュールな内容というギャップが楽しい。他人任せで何事も丸く収まるという、安易・事なかれ主義に対する批判が見え隠れする。“ワンシチュエーションコメディ”と謳っているが、その底流は頓知では解決できないかも…。あまり深く考えず、鈍感になって舞台表現だけを素直に楽しんだほうが賢明だ。

ところでタイトル=一休和尚を連想したが、はたして本公演の主人公は誰だったのだろう。あまり、一休和尚の頓知話(解決しないまでも)が少なく印象に残らなかった。やはり、登場人物がチョイと発する台詞・仕草など芝居全体を通しての喜劇だったのでしょうか。

次回公演も期待しております。

気楽に楽しめるコメディ。
    気楽に楽しめるコメディでした。
    大笑いというよりも、クスッと笑うシーンが多く、あちこちに小ネタが散りばめれている作品でした。ついニヤニヤしてしまうシーンが多かったです。

当日パンフの役名も素敵で分かりやすかったです。作品中では、本当の役名もあるのですがね(笑)

話は有名な一休さんのとんち話でしたが、他のとんち話も是非観てみたいと思いました。この一休さんは、とんちが苦手ですが。

役者さんはそれぞれ魅力的でしたが、個人的にはバーバリーの加藤玲子さんが、話されていないシーンの表情や動きが大変上手く、印象に残りました。