美女木ジャンクション、他 公演情報 美女木ジャンクション、他」の観てきた!クチコミ一覧

煙草と私たちの害について
    イメクラの控室、突然禁煙になったことから日頃の不満・不仲が噴出…な物語が妙にリアル。
    2年前のひつじ座での踊れ場による初演がプロトタイプでこちらが正式版?な印象。
    もちろんそれぞれに味わいが異なり、優劣を語るものではない。

煙草と私たちの害について
    背乃じゅんサンを堪能しました。
    RAFTには、楽しさと熱気が充満しているので、寒い日を部屋へ過ごす位なら東中野に集合ですよ。

美女木ジャンクション
    確かにフラットなRAFTがジャンクション化!
    あらすじからイメージがしていた作品とあの人の役柄が見事に裏切られた感じでした。
    ジャンクション5も観劇するともっと楽しめると思いますので、ギリギリまで予約できそうなのです是非。

晴れ、ときどき束縛、のち解放
    大胆なコトをしたもののそこから先をどうして良いやら…な主人公姉妹(だけでなく当事者全員か)の事態の持て余しぶりがマヌケと言おうかのどかと言おうか、ユーモラスなのは初演そのまま。
    そこに新キャストの持ち味と初演キャストの口ぶりなど(あて書きだったのかな?)“面影”が加わって面白さ倍増、的な?

煙草
    現実でもそうなのかもしれないが、不条理で、見ごたえあり。

美女木
    ツボをつきそうでつかない、くすぐったいような面白さがあり、60分とは感じない濃密な時間だった。

煙草と私たちの害について
    おもしろかったです。客席がすくなくて少しギョっとしました。

美女木ジャンクション
    おもしろうてやがて哀しき何とやら…ではないが、そこはかとなく可笑しくてそこはかとなく切なくて最後は感動的ですらある。
    その感動的なオチに到る前のいろんな想いが錯綜しているであろうところもイイ。←ラストの感動の起爆剤になってもいるし。
    あーこれ大好きだ。

ま、ケーキはあんなになる前、持って来た時点でワカると思うが「物語のウソ」として容認。
    それよりも、反抗期的な14歳の妹の31歳を迎えた兄に対するアンビバレンツな想いがいかにも…な感じでイイ。
    また、「大きくなったらお兄ちゃんと結婚するの」を後輩たちにまで言わせるのが可笑しい。

『晴れ、ときどき束縛、のち解放』観劇
    竜頭蛇尾な話でしたが、彼女らにとってそれも大切なことかと思います。

小学生の時に同級生の男の子の父親に誘拐され、救出されたものの、お腹が空いてシーチキンの缶詰の油まで飲み干した姿をその男子に見られたことがトラウマになっていた姉妹が、犯人が出所して地元に戻ってくるのを機に、かつての男の子に同じようにシーチキンを食べさせることによって、踏ん切りを付けて地元を出ようとする話。

かつての男の子を気絶させて連れ込んだ廃工場があのバネ工場だったのかどうかは気になるところでした。

『ジャンクション5』観劇
    どうするんだろうね、お兄ちゃん。

バネ工場で働く人たちの話。

他の田舎の女シリーズに登場する人たちもバイトに来たりするので、他の演目を観ていないと何のこっちゃとついていけないところもあるのではないかと思います。

ミュージシャンのストーカーをしている女工さんがいたり、流れ作業の毎日に、機械と化してしまったような女工さんがいたり、不倫のような、パワハラのようなこともあったりの日常です。

野球馬鹿のお兄ちゃんは34歳になっていて、普段は草野球の助っ人のバイトをし、年一回のヤクルトの入団テストには毎年出掛け10分ほどで帰って来て、冬場のオフシーズンはバネ工場で働くというのがここ数年の生活パターンのようです。高校を出てからバネ工場で働いていた妹は、アメリカへ旅立つことになりました。

今回は『煙草と私たちの害について』は観る予定はありませんが、恐らくそこに出ている風俗の人もバネ工場で働き始めました。風俗に通っていた工員によって風俗で働いていたことがバレて、一悶着起きるかもしれません。

『美女木ジャンクション』観劇
    踊れ場『煙草と私たちの害について』は良かったです。

「大きくなったらお兄ちゃんのお嫁さんになる!」「そうしたら俺はヤクルトスワローズの二軍選手になる!」、子供の頃に妹と交わした約束が忘れられず、地元高校の野球部のOBとして後輩に先輩風を吹かせながらヤクルトへの入団を目標にしている男の話。美女木にヤクルトの二軍練習場や宿舎があるとのことです、念のため。

しかしてその実態は、30にもなって未だに親の扶養家族のまま、見果てぬ夢を追い掛けているだけの生活力のない男でした。演劇の世界には年齢制限はありませんが、芽の出ない30歳の役者さんのことを重ね合わせると切なくなります。

ただ、田舎の女シリーズということで楽しみにしていましたが、2012年に観た踊れ場『煙草と私たちの害について』ほどの展開の面白さやキレは感じられませんでした。一つ質問していいですかはそれは質問かなどに至っては、イライラするだけでした。

ラストで兄妹が思い出のフレーズを何度も叫び合っていましたが、マジうざいと言っていた14歳の中学生が調子を合わせるようなことがあるのかなと思いました。

晴れ、ときどき束縛、のち解放
    サスペンスっぽい感じからシチュエーション・コメディのような展開へ。
    楽しめる会話劇でしたので、是非多くの人に観て欲しいものです!

平日遅い時間帯でも公演しているようなので、ひと笑いしたい時にふらっと行って楽しめますよ。

ジャンクション5
    全役者さんが出演するので、キャラクターや雰囲気を掴むのに良いかと。
    あの顔芸は一見の価値アリ!
    あと、レベッカさんの国籍もついに!?

肩車している時に顔はどれが正解七日。。。