レッドパージ2〜SHIRU〜 公演情報 レッドパージ2〜SHIRU〜」の観てきた!クチコミ一覧

ぶっかけフラミンゴでした。
    赤字返済公演にして活動休止公演。なのでやりたいことをやらかして言いたいことを全部言い切った、そんな印象。純粋に、単独の演劇として観るには厳しいなと感じたので☆は4ですが、今まであんかけフラミンゴを見守ってきたファンとしては台詞や演出の一つ一つが実に感慨深い公演でした。

汁男優5人が所属俳優の笹木皓太くん・酒井桃子ちゃんに精液をぶっかけまくるラストが不思議と美しかったです。使い古された上からキラキラと何かが降ってくる演出のような安易さはなく、あんかけフラミンゴという劇団を語るには充分のシーン。ああ、本当に休止しちゃうんだな・・・いつか帰ってきてくださいね、島田さん。あなたは「演劇が嫌い」と言ってましたが、私は好きですよ、あなたの演劇。

あとね、「演劇人(自称)死ね」には激しく同意。狭い世界だから小さい人間が正義を振りかざして成り立っちゃう。そんな小劇場の癌的な部分も早く死ね、ですね。

観劇の感想です.
    前作は気がついたときには売り切れていて,見に行くことができず残念でした.なのでつながりなどもわからず...汁男優君たちのやり取りは楽しく、途中の踊りは思わずハイレグジーザスを思い出してしまいました.
    後半のドキュメンタリーのような所は観ていて、ああこんなだったのかなと大変苦しく切なくなりました.笹木さんは声がいいな。島田さんを責める台詞をずっと聞いていたかったような.
    継続は大切です.あんかけさんのなにかどんな部分かわかりませんが続けていって欲しいなと思います.借金の額は本当なのでしょうか?

メタフィクションを極めたか?
    まずは前々回までの公演スタイルで汁男優たちの世界を描き「得意技で締めるのか」と思わせておき、後半はスタイルをガラリと変えてくるトリッキーなツクリ。
    前半のいかにもあんかけフラミンゴな部分は個人的には冗長に感じられたものの、後半部分はまさしく前作の延長線上のものであり、しかし前作の「続き」ではなく前作を「発展させた」作品と言えよう。
    その後半のメタフィクション部分、執筆している島田さんの真意や心境、演じている劇団員の心境に想いを馳せずにいられないシカケが極めて卑怯…と言うか、メタフィクションを最大限に活かした(?)使い方であり、メタフィクション好きとしても脱帽。ある意味「ドグラ・マグラ」だよね。