落伍者。 公演情報 落伍者。」の観てきた!クチコミ一覧

初見。
    チケットプレゼントにて観劇。
    古典落語「死神」を軸に、本編話と落語噺の寸劇を交互に進行させながら途中からリンクしていく。演じる役者の経験の差というかプロとセミプロ位に力量の違いを感じてしまうような人物造形がそれらしく見えない人もいて、惜しい、と思う場面もあったが、転換時のダンスや照明遣い、作品テンポの良さには引き込まれた。
    前座落語15分+本編約2時間。

谷畑さん演じる噺家 真打の爽雲 、目配せの仕方やふとした仕草がどことなく劇団座長の吉田鋼太郎さんを彷彿とさせたが、粋で洒脱で気迫ある噺家ぶりやライバルとも言える友人とかつての思い人に見せる態度の繊細さ、それを受ける船戸さん演じる銀次の我が道を行く生き様、その2人に愛される南口さん演じる小百合の短くも幸福な時間の表情、この3人が絡んだシーンで、特に丁半博打のシーンはいい歳した大人の遊び方が垣間見えて面白かった。

涼子と夏風らんらんのヘアスタイルが同じだった為、高座あがりからの葬儀のシーンあたり、最初は同一人物が着物脱いだ姿の普段着で話しているのかと、やや混乱してしまった。
    涼子の「お母さん」の姿はやっぱりエプロン姿で現すのがわかりやすいんだろうか。涼子にとっては働いているお母さんより家事をしている印象の方が強かったか。
    いろいろと思うことはあっても、とても面白い舞台でした。

終演後、場内混雑の為、アンケート記入出来ずここに記載。
    開場から開演までの間、毎回15分程度の前座落語の企画あり。
    観劇当日も開演前でありながら、前座落語始まる前から座席がほぼ埋まる状態。座席を探しステージ前を横切る観客に対し、ステージ上に誘導スタッフはいるものの、あまり機敏に誘導しているとは思えず。前座とはいえ、噺のオチまでしっかり聞きたかったのだが‥。
    上演開始しても、出入り口付近や場内に誘導スタッフ不在のため、遅れてきた観客誘導も手薄、話の設定上暗転場面も多く、座席確認に戸惑う観客も見受けられた。
    公演や企画は面白かったので、次回からはその辺りを考慮していただければ、と思う。

気迫
    劇中「らくだ」「死神」など、落語の話がそのまま主人公達の現実に重なって出てくる。この噛み合わせが上手い!特に「死神」。落語の劇中劇では少しコミカルだった死神が、ラストでは真にせまった恐れのようなものを感じさせる。
    少しづつ、前半の謎が解き明かされ、爽雲の生き様が見えてくる。芸に生きるという事の凄まじさをまざまざと感じさせる。谷畑さんの気迫ある演技が良かった。

ダンスシーンがストーリーに華を・・・
    とても楽しめました!よく出来ています!それぞれ、役者さんの役作り(落語には詳しくないですが、汗;)もよく、どんどん引き込まれていきました。ただ、ストーリーにちょっと強引なところがあった?ような気もしましたが・・・。時折挿入されるダンス・シーンはストーリーの展開に華を添え、作品をより魅力的なものへと、していたと思います。“落語にダンス”、ミスマッチな感じ好きです!この劇団の違う作品を観てみたい!

真摯な…
    落語という芸を極める噺家の物語。
    落語は世相・人情を滑稽な咄(はなし)に仕立て、最後に落ちのあるもの、だと言う。
    公演でもその咄を十分取り入れて味わい深く仕上げていた。

「死神」 「品川心中」 をモチーフにした物語であったと思う。
    落語の咄 「死神」 に研きをかけ名人域を目指す話と、公演全体を牽引するミステリアスな咄 「品川心中」 を上手に紡いでいた。

少し強引な展開もあるが、“咄”のエキスは十分注ぎ込まれていた。その脚本・演出に応えたキャストの演技は見応えがあった。

さて、釣り好きな噺家の最後は…落語だけにその「オチ」は海に「落ち」たようなイメージを持たせ…。

今後の公演も楽しみにしております。

絶妙な距離感で紡ぎ出される孤高の男の生き様の物語
     筋立てにやや粗さと強引さはありましたが、物語というか現実の話と落語の世界が適度な距離感で重なり合いながら謎解きも含めて絶妙な展開でみせてくれた、変わり者の天才落語家の生き様の物語だったと思います。

上演時間は約2時間です。