シャワー 公演情報 シャワー」の観てきた!クチコミ一覧

今の社会への警鐘
    時代設定は未来となっているが、これは今の社会への警鐘ではないか。進化を追及するあまり一番大切なものを見失いかけているというメッセージを感じた。素晴らしい舞台だったがその奥にあるテーマは重く切ない。

感情が流れ込んで・・・
    ヒューマノイド・クローン・そして原子力、舞台ネタとして多い、それが三つ巴!!欲張ってぐちゃぐちゃかと思えば、これが上手く収まって、ひとつの話として、説得力あるものになっている。脚本・演出ともによく出来ていると思う。また登場人物の感情が、こちらの心に流れ込んでくるような感覚に陥った。出演者の演技力に魅せられた舞台だった。

ヒューマン
    殺伐とした世界をヒューマンな心持ちで満たしてくれました。

原発事故で発生した高レベル廃棄物最終処分場では入口をヒューマノイドが守っていて、近くの事故現場ではヒューマノイドを使うより安上がりということで、研究所で女性が産む機械となって大量生産されたクローン人間によって未だに核燃料撤去作業が続けられているような近未来の話。

ロボット三原則よりも秘密保護法が優先される社会制度が印象的でした。

事故現場方面で爆発があり、危険区域内では放射線の影響を受け人間は死に、ヒューマノイドも一体だけがかろうじて壊れずに済んだようです。

ラストシーンでカラスが鳴いていました。カラスは自由に飛び回りますから何とも言えませんが、もしウランの半減期10万年が経ったことを表現しているのであれば、放射線を表現した赤と白の伸縮性のある背景のゴムバンドの数を減らしてくれたら分かりやすかったかなと思いました。

役者さんは皆さん好演で、人間とクローン、ヒューマノイドのそれぞれの立場をしっかりした演技で表現されていました。