HI↗GH SCHOOL 関ヶ原 公演情報 HI↗GH SCHOOL 関ヶ原」の観てきた!クチコミ一覧

☆★色々と詰め込まれた作品★☆
    歌あり、ダンスあり、殺陣あり、笑いありと色々な要素が詰め込まれた作品

USJのダンサーの人も出演すると聞いていたので
    ショーアップされた舞台だと思っていましたが全体的に
    濃いキャラクターの人が次々と登場するドタバタと賑やかな印象♪

西原希蓉美さん(満月動物園)の歌は相変わらず上手だったのですが
    私の想像していたミュージカルとはちょっと違っていました…(^^;;

☆印象に残った役者さん
    宝塚の様な?中性的な雰囲気が漂う卯津羅亜希(劇団空組)

☆印象的なシーン
    最初から笑いを取ってお客さんを引き込んだ
    1組、生徒会長の石田さんの前説♪

• いまいち。。。
    チケットプレゼントをいただき観劇しました。

生徒会長の前説、楽しめました。
    夜の学校シーンでのダンスがかっこよく、USJでのゾンビダンスってこんなかな!?と想像してワクワクしました。しかしそれ以外のシーンでは、せっかくのダンサーをあまり活かしきれていないように感じました。ダンサーの魅力を出しきれてなくてもったいない。

前半まったく楽しめず、いっそ帰ろうかと思いましたが、フランシスと借金取りがでてきたあたりから徐々に芝居に入れました。
    おもしろかったのは借金取りの登場シーン。電話向こうとの会話がテンポよく笑いました。
    作品としては、空回りしてる先生役はただ騒がしいだけに思えて、どたばた。
    しっかりしたストーリーのうえに歌、ダンスがのってミュージカルができあがると思うので、このままでは中途半端。辛辣な意見ですが、ミュージカルとはいえないのでは。

とっても満足!DVD化しないのかな?
    いや~面白かった!とっても満足です。
    多数の方が出演されていますが、それぞれの役がしっかりと個性を主張しつつ、ストーリーを構成する上で欠くことができないマストピースとなっていて、ダンス、歌、ストーリー展開、非常に面白かったです。
    もう一度観たい!再演、DVD化しないかな。
    最後の顛末は……「なるほど」良いね!小早川先生と教頭先生を軸に…、そうきたか!という感じですが、強いて言えば、最後にもう一山あればという所です。
    とは言え、今まで観たミュージカルで、1,2位を争うような良い公演でした。
    ありがとうございました。

次の公演が楽しみ♪
    関西小劇場では珍しいオリジナルミュージカルで、ストーリー自体は ありがちだけれど、何より客入れ時のアナウンスから 客を楽しませようと言う気持ちが溢れていて好感が持てました。オリジナル曲も つい一緒に口ずさみそうな親しみ有る曲揃いで、旗揚げにかける熱意の様な物が とても伝わってくる素敵な公演でした。何より大好きな西原希蓉美さんの歌が たっぷりで 日程が合えば もう1度 観たかったです。番匠くんも ほぼ顔が見えないのに身体を張ってるし、久々にマツイさんの歌やダンスが観れたのも嬉しかった。

楽しかった~
    昼、夕公演続けて観劇。上演前の遊び心いっぱいのお知らせアナウンスに始まる前からワクワクでした。人数多いのに個性的な役者さん、ダンサーさんが多くて、いらない人がいない公演でした。とっても楽しかったです。ありがとうございました。

寄せ集め、否、精鋭集団
    いろんな劇団の寄せ集めと知らず、以前観たことのある西原さんと番匠さんを目当てに行きましたが、いろんな劇団の役者さんが熱演されていて拍手で手が痛くなってしまいました。(笑)雨の中出掛けた甲斐ありました。

番匠さん、舞台上ではマスクしっぱなしで御顔見れませんでした。前回はチリチリパーマのかつらで女性(邪胃子)役だったので素顔見られなかったのですが、終演後ようやく観ることできました!お目目パッチリで甘いマスクでした。

ミュージカルを危惧していたけど・・・・・・
    あまり気にならず物語に入り込むことができました。ダブルコールに照れてた青木さん、カワイかったです。

素敵!
    第一回公演でこれだけのクオリティ。
    ほんと素晴らしいエンターテイメント性に優れた作品でした。フィナーレも大人数で華やか!
    日程的にオカワリできないのが残念。次作にもとても注目しています。

詳しくは、自ブログで感想などを綴りました。

人生は所詮お釈迦様の掌の上?
    歌よし、ダンスよし、掛け合いよし、テンポよく、笑わすところをいっぱい入れながらも、実は、行動の奥には、そんな過去が・・・
    完成された舞台だったと思う。
    でも、心が付いていかなかった。

私は、宗教的、こだわった考えは、もっていません。感じたまま書きます。
    前知識なしで見させてもらったのですが、お釈迦様が歌詞に出てくる歌ダンスを見たとき、どんな団体さんか知らなかったので、どこかの大学の発表会に来たんだったかなと思いました。
    家に戻って「人生は所詮お釈迦様の掌の上」って、書かれているのを見て、
    孫悟空の掌の上の話で人生って、微妙に違うんじゃないかと違和感が出てきました。とらえ方は、自由だけれど。
    保証されてるのは明日なんかじゃない!今よ!今!!!って、お釈迦様から
    の人生観でつながるだろうか?今よ今から、職員たちがあの行動?
    笑いにはついていける方だと思ってますが、これで笑わすの、この人こういう設定というところで、バナナはすっと入ってこなかったです。絵でかいたらおもしろいけど、人がやったらみたいな。
    誰が主役..なんで主役、このふたりがメインの話だったのと、あれあれとついていけないところもありました。
    選挙のときに、私があの人に一票を入れて正解、一票差で3職は.・・・って、
    架空の世界とはいえ、そんなまとめ方と、なんかもやもやが残ってしまいました。、先生方のその後は、おもしろいんだけど、過程が・・・。そして、1職教頭と女教師の過去の自分。おしゃかさま。
    職員のドタバタ・ふたりの過去の経験からの今、校長のことば等で、本心と行動。お釈迦様の掌の上の話。もしかして、芯が、きちんとできてないから、それに乗っかる上の部分のおもしろい話や演出がよくても、素敵な役者さんの演技や、歌ダンスがよくても、入り込めなかったのかなあと思います。
    すごい完成されたものを作りあげられる人たちなのに、残念です。
    まわりの席の数人の方は、笑わせどころじゃないのに、知ってる人が、おもしろいことしてるで笑ってるみたいでした。
    もしかしたら、もう1度観させてもらったら、全然違った感じ方するかもしれませんが、第一印象は、こんなでした。

最高に面白かった。
    最高に面白かった。 劇団みゅーじかる.321♪ 「HIGH SCHOOL 関ヶ原」
    初めは ミュージカル独特な無理やりの歌 中盤以後に意味が出てくる 登場人物 台詞 歌 ダンス 全てに意味があり 無駄がなく キャスティングも最高 ミュージカルをパロデイーにしながらのミュージカル 今まで観たミュージカルの中で最もおもしろい 心が傷ついて立ち上がれないままの忘れられない出来事 孤独 見えない 見ようとしない 生き方 立ち上がれない事
     さみしさと、笑いのふり幅が、さらにお芝居を面白くしている。

誰でも楽しめる この芝居 見れてよかった!!

劇場チラシ 出席簿のデザイン 雰囲気作ります 私事ですが出席簿で先生に叩かれました記憶 立てて こん これが 頭が割れて血が出る位痛いんです // 開演前 構内放送 ピンポンパンポン~ **君 弁当を持って来てくれましたよ 一人で正門まで 行けるかな // 私事ですが 母親に止めてくれと 言った事が有りますわ // ピンポンパンポン~ 本日グランド雨は止みましが使用禁止 // プールに飛び込んでる生徒止めなさい 節水で水は入っていません // ピンポンパンポン~ 変質者 集団で帰る様に、 理事長の銅像に鼻毛を描いたのは誰だ、 3年4組の**掃除に来い // PTA会長の投票本日まで // 上杉先生 PTA会長が来られております // プールに飛び込み 止めなさい // よいざわら五郎ざえもんヨシエ 職員室ヘ // 廊下でバナバを置いて遊ぶの止めなさい // たから プールに飛び込まない。
    キンコンカンコン~ 起~立 礼 着席 1組の石田です ととトイレ いま いま今の内 前説 生徒会 石田 携帯写真・・・ 1組石田です //

校長の挨拶 いない お茶飲んでいる 見えない 教頭の挨拶 勉強・・・ かぶせて 歌ダンス 梅 花火 恋愛 旅行・・・教科書なんてもういらない 白いキャンパスを虹で彩る // あの日あの時 打ち上がった花火 志望校 色のない自分 白いキャンパスを虹で染める お釈迦様・・・ 教頭の話は続いてる // くびーっ 何で PTA会長の寄付だから 石田さん当選したら みんなでグランド草引きをします // 山芋の見分け方 //
    電話取れない 銅像をふく 美を求める 二日酔い 食事に誘われる美人教師 // バナバですべって回る インドとフィギアスケートバナナ 世界は一つ // ケガ 出雲恋心と書いて いつもきれい よ!! 痛む? 恋ね 恋は相手につながり恋になる // 第3職員室の方役割を、存在を あたえているんです // 最上先生は上杉先生 暗黒寺の食事を知っていた 誰か第1職員室のスパイが、 加藤先生は本田教頭が好き、小西先生のポケットに黒手袋 ①認めて犯人 ②認めず ③犯人じゃ無い
    長宗我先生 加藤見張ってて 吉川先生にバナナ渡して 長宗我部先生メガネ割れてる。 覆面の怪しい男 // ザビエル 小西先生 フランシス 長宗我部先生葉っぱまみれ 気がついたら 小西先生はゲイ 大谷は一ヵ月いません 千田金蔵 借金取り スッポンの千田・・・たとえや 耳を揃えて・・・そこは分るんか!! // 大谷先生 借金一千万 押さえろ 痛い 痛い 痛い所を観させてもらいます からの サンバ キラキラ オレー オレー 恋に生きる痛み抱えて 恋をしよう // 本田教頭 生徒の家に電話PTA会長選挙のお願い // 子供の記憶 遊ぼ 海 花火 行けない 勉強 付き合い悪い いらねー 落ちただと いくら掛けたと思ってる // 徳川さんに勝って貰う だめだ だめだ 勝つまで油断するな // サンドイッチ 段ボール 住む // 睡眠薬を お茶に 飲ませた
    徳川さんが寝た // 小早川先生 記憶 海行こう 花火 付き合う 小早川は通った、同じ所受けたのに ぬけがけ 勉強してたんだ あー なんなんだよ // はははは 塗料が乾いて くすぐったい グーグー徳川さん起きた グー寝た 夢遊病 トイレ ダメ なぜ、あいつらが来る // 最上先生 机 3職員室を物色 // 徳川さんを 拉致 不審者 立てこもり 逃げる だめだ 本田と話をする 逃げたい奴は逃げろ 行きたい奴は行け ロックじゃねえ 俺は ここを動かねえ それが俺のロックだ!!(いつの間にか馴染んでる覆面フランシス) ・・・・・ おー いねー 1人 どうしよう ザビエル(小西先生)が来る // 逃げる大谷先生が立ち止まる 暗中逃げる勇気があれば 空のしたでも 出来ると思う // 島先生と井伊先生の 木刀の殺陣迫力 脛に当ててた(カバーしてるの
    かな) // 本田教頭が電話で話す 3職が残れる様・・・ すいません 誰かの正義は誰かの悪 //ノックは、 真田先生、物色 脅迫か? 本田教頭 知らない 私の責任だ 謝る 望んでいる 世間 知識 必要だ 殴るなら殴れ 階段から落ちた事にする // 教頭は孤独を恐れず なぜ 出来るの 私は まだ立てていない 私は徳川さんに投票した 1票差 加藤 吉川さんが残った メジャーデビュー 上杉先生の学校で教師 インドでバナナの農園

次 幸雄ちゃんと合う時は いろんな物が見えているかな // ゴミ 小さな箱 捨てる いや 本田教頭の子供の記憶 おもちゃ箱 家に置けなかったのか 学校に 鍵 ふたを開ける 閉じる 鍵

お釈迦様の手のひらで 白いキャンパスを彩る

さ 二学期だ ダンスが止まる

孤独 見えない 見ようとしない 生き方 立ち上がれない事