たまには純情 公演情報 たまには純情」の観てきた!クチコミ一覧

輪に入りたい
    ある家族の物語。キャストが多くない分その家族達の話が中心となるが、ちゃんと家族になっており、見ていてあの家族の輪に入りたいと感じた。ほっこりで面白かったです。

こゆび侍流のホームドラマ
    一見、極めてフツーなホームドラマながら実は繊細で丁寧な描写により各人物の心境・愛情などが遠赤外線の如くじわじわとしみてくる感覚。
    その辺を見越しての終盤の2回の長めの暗転も心憎い(笑)。
    また、かつて単館レイト上映で観た映画(←具体的な作品ではなく)にも似た懐かしいニオイも好き。

普通の家族
    それぞれのキャラクターが、個性過ぎない個性を持ちながら、過去にとらわれずに未来へ向かって歩きだすストーリーがとても良かったです。
    キャラクターたちになんとなく親近感を持つことが出来て、感情移入がしやすい。

優等生の長女・カホが、はじめから終わりまで優等生ではなく、終盤で溜まっていたものをぶちまけたのが凄く良かったです。
    彼女に「人間らしさ」を凄く感じました。
    他のキャラクターたちも、それぞれがとても人間らしい。

父親の「俺達、すごく普通だな」という台詞が印象的でした。
    母親はいないし貧乏だけど、ごくごく普通の家族で、もしかしたらすぐ傍に、彼らが住んでいそうな気分になります。

終わり方もとても優しかったです。

明日への一歩
    個性豊かなキャラの立ち具合が素晴らしい。中でも須山造さん演じる「タイガ」に興味津々でした。明日への一歩を踏み出すために繰り出した伝家の宝刀。何度か泣きそうになりました。

親の責任
    細かいことはさておいて、ステージごとに家族の在り方が変化することを理解し、家族が再生できて良かったと思います。

もらい事故だったとはいえ観光バスの運転中にバスガイドだった妻を失くし、運転できなくなってしまった男と二人の娘たちが、過去に縛られた生き方から次の家族のステップに移行する話。

日々リビングで開かれた蹴上道場で、父親から護身用のために金玉を蹴り上げる訓練を受けていた娘たちでしたが、次女は本当に男の金玉を蹴りたくなってしまい街で実行するようになりました。蹴り上げると快感、本物で試したいでは、解剖したいから解剖した、人間でもやってみたと同じです。善悪を教えること、自制心を育てるのも親の責任です。

類人猿の研究にアフリカへ旅立とうとしていた長女を引き止めたのは、父親の生気の無さと、両親と子どもが住む家庭が家族の理想像だとする固定観念にとらわれていたからでした。

年齢に応じて家族の在り方は変わります。細かいことは置いておいて、父親がもう一度運転手として生きようと決意したことで、長女も自立への道へ歩み出すことができました。生き様を見せるのも親の責任です。

大佐藤崇さんが主役というのは初めて観ました。長女のたなか沙織さんも最後は思いっ切り蹴り上げていい感じ、次女の川田智美さんと同級生の須山造さんも名コンビでした。

貧しくも元気な一家
    母は居ないし貧しいけれど
    母親の必殺技を受け継ぐ一家。
    優等生の長女に、
    禁断の扉を開けてしまった妹。
    オタクの幼馴染と妙ないいコンビネーションに笑ってしまう。
    悪い事だからしっぺ返しがやってくるのだが
    最悪をきっかけに、大きく壁をぶちやぶる家族
    確かにマンガみたいなノリでこゆびさんにしては珍しい
    元気を貰えるお話でした、川田さんの元気さ
    須山さんのハマリ役がとても効いてます。

川田智美さんのやんちゃ娘ほか、配役の妙も見所
    昔『コロコロコミック』あたりで読んだファミリーギャグ漫画のような一作でした。

ドタバタ色が強く、普通の日常の中にぶっ飛んだ出来事が起こるところも、その一方で家族愛をしっかり描いてホロリとさせるところも、あのころ読んだ少年漫画そのまんま。
    さらに言えば、鑑賞後のカタルシスがハンパないところも往事の少年漫画さながらで、完全に持っていかれてしまいました。。。

遅ればせながら説明しておくと、本作の舞台となるのはみんなに愛されたお母さんを亡くして十余年を閲し、大学院生になった長女が母親代わりを務める父子家庭。

大佐藤崇さん演じる冴えないけど家族思いのお父さんも、たなか沙織さん演じる大らかな長女も、川田智美さん演じる男勝りでやんちゃな次女もみんなみんな魅力的で、素晴らしかった!

しかし川田さん、あんだけ激しく動き回って体もつのか!?

亡きお母さんが狂言回しを務める趣向が本作の肝。

もう会えない娘たちとの思い出の数々を目を細め、頬を緩めながら懐かしそうに語るその姿に思わずウルウル…。

見るからに優しそうなこのお母さんを妙演した笠島智さんには、個人的に本年度舞台女優賞を捧げたいくらい。
    それほどの名演でした!!