「広島に原爆を落とす日」 公演情報 「広島に原爆を落とす日」」の観てきた!クチコミ一覧

力強い作品だった。Bチーム
    Bの方を観劇。登場人物やセリフは本家の方で知っていたのですが、作品は初めて伺う。
    つか作品に多い見られる、セリフの聞き取りにくさはそこまでなかったです。竹下優子さんの幸薄そうな感じ、かすれた声での熱演は良かった。演出の間天憑さんがいじってて周りが少し困惑しているような感じがあったですかね。劇団HPはアメブロだけでないと良いかもです。ダンスもあり面白かった。

サンモールで,『広島に原爆を落とす日』by非シス人(Narcissist)を観た。これは,題名どおり大変ショッキングな作品だった。広島のことは,遠い。沖縄と同じくらい,自分には,遠い問題,だと思っていた。

ただ,子どもの頃,父は,軍人で,呉にいた。そのために,原爆投下直後の広島市内の惨状を目撃している。そのことは,話として何度か聴かされた。しかし,被爆していないはずの父は,最初の子ども(私の兄)をガンでなくしている。私は,ひょっとすると,隔世遺伝とかの結果,妙な遺伝子が悪さをしたにちがい・・・と,思い始めている。

物語の仮説は,実に大胆だ。しかし,デマ・憶測に過ぎない事実も,こうもたくさん並べていくと,愕然とする。

つかによれば,アメリカがすべて仕組んだ芝居に,日本ははめられたのだ。日本は,いまでも,対中国のために,事実上基地が完全に残ってしまった。

日本に戦争を無理にさせて,結果として,実験中の原子爆弾を,使ってみたかったのだ。どうしても,あの時点で原爆は投下したかった。なぜなら,ヒートアップしてから,原爆・水爆を世界戦争で使用するようになったとき,地球は再生不能に陥る危険があった。だから,戦争終結が決まり,真珠湾攻撃の倍返しとして,広島・長崎が,スケープ・ゴートになる必要があった。これらが,本作品の大胆なる仮説である。

つか作品で,本作品は,異色である。もちろん,朝鮮人などの弱者に対するまなざしは変わらない。ところが,物語の重さは,格別であり,役者のセリフも鋭い。ものすごく分かりやすいと思った。迫って来る演技は,似たようなものかもしれない。しかし,やはり,衝撃的であり,よくできた構成だと思う。劇団も気迫があった。

公開ゲネ
    Aキャストの公開ゲネに行きました。かなり社会派な内容でしたが、「大恋愛活劇」との事で、泣かされました。難解な箇所もいろいろ有りましたが、ダンスなどもカッコ良く。竹下優子さんが、ステキでした。声も良い声で、通りも良く、聴き惚れてしまいました。