黄金のコメディフェスティバル2014 公演情報 黄金のコメディフェスティバル2014」の観てきた!クチコミ一覧

お得で幸せ
    毛色の違う2公演を観れて、思い切り笑ってと幸せな時をすごせます。パーチームお勧めです!

ネホリーとハホリー☆
    (^^)/2014/09/23(火)の昼、目白で
    [黄金のコメディフェスティバル2014]の
    「グーチーム」の
    『アガリスクエンターテイメント』の
    【出会わなければよかったふたり】と、
    『バンタムクラスステージ』の
    【シャンタンスープ】の2本を
    を観てきました☆
    面白かったです。
    観劇日記をブログに書きました。

コメディーとは・・・
    身内が集まって関係者たちとワイワイやっている印象。
    全てがそうではないと思うが、私が観たチョキチームは肌に合わなかった。面白かったら他も観ようと考えていたが遠慮しておきます。
    ギャグで笑わせようとするのはコメディーなのだろうか?
    難しいことは抜きにしてコメディーフェスティバルと冠を付けているのだから笑わせてなんぼだと思う。
    結果、私は笑えなかった。
    笑えないコメディーほど退屈なものはない。

コメディフェスティバルって。
    コメディフェスティバルという事でしたが、コメディの線引きが難しいですね。
    各劇団に共通していたのは、笑いを誘いながら、最後は良い話でまとめる感じでしょうか。前半の笑いが大きければ大きいほど、効果的なのですが、あまり笑えないとこれってコメディ?とも思ってしまいます。
    また、ストーリー的に必要だったり、アクセントとしてなら良いのですが、一発ギャグのような笑いの取り方は、一歩間違えばお笑いコントのようにもなってしまう。

45分間という短い時間の中で良く練られた作品ばかりでしたが、コメディフェスティバルという意味合いからは次回以降は、主催者が作品を観られてから、出場チームを決められたらとも思いました。

グー鑑賞
    笑った。

企画も劇団チョイスもいい
    企画はいいと思いまして、昨年は1組しか観れず。
    今年はグー・パーの二組を観劇(個々の感想はそちらへ)
    パンフやDVDも販売されるそうで、昨年BSでは優勝作品だけしか
    放送されなかった分のカバーはしてくれるようになったのは○
    今回拝見した2劇団さんがコメディ初挑戦!
    「これってコメディなの?」と思う気持ちはありますが
    考えて楽しませてくれるならOKじゃないでしょうか?
    (投票しないという気楽さからの感想ですが)
    コメディ未経験劇団出場、と得意な劇団のペアリングは◎
    難を言う所は
    確かに拝啓は色味が邪魔でしたね、何もなくてもよかった。
    昨年は和室、今年は自由なのかな?
    どちらが良いのかは解りませんが、制限がある方が面白そう
    (昨年のemikoは和室からの広がる異質な世界観が良かった)
    柱真後ろの席はホント見ずらいよね~半席ずらしたりするか
    ステージの見得ないサイドを狭めるかした方がいい。
    フェスの旗とか掲げて欲しいかな?通りから目立たない劇場だし

セットがダメ
    まだ「チョキチーム」しか観ていないが、今回のセットはダメだと思う。
    色彩とかうるさすぎて、舞台の上を壊しているのではないか。
    チョキチームのゲキバカ、8割世界の感想は、それぞれの劇団のところに書く。

演劇としてはどうなのかな
    ゲキバカさんのディスティニーランド
    8割世界さんのハッピーちゃん
    を観劇しました。

コメディのフェスティバルという事で、期待して観にいきましたが、私が想像していたコメディのイメージとはかけ離れていました。
    正直いって面白くなかったです。

コメディって何だろう?って改めて考えてみると、まず演劇というベースがあって、それに面白いやりとりや状況を付け加えたものだと思います。
    今回観劇した作品は、設定も話の流れも全くリアリティが無いので、なんか一発芸大会みたいな印象を終始受けました。

少々厳しい感想になってしまいましたが、役者さんは面白い方が何人もいたので、なんか勿体ないなぁ・・・っと感じたので。

<ゲキバカさん>
    例えば、ヒロインが大便を漏らしてしまったにも関わらず、好きな人と一緒に2ケツして帰る場面がありましたが、
    「イヤイヤ、それはありえないでしょ。」っと思いました。
    この瞬間、私の中でヒロインはただの頭のおかしい人になってしまいました。

<ハッピーちゃん>
    お掃除ロボットの役者さんは単独で面白いですし、お父さん役の方も間の作り方や埋め方がかなり面白かった。
    ただ、演劇の中で面白いという感じでは無く、単純にその人のキャラクターが面白いというだけだったので残念です。

去年を超えるスタート!
    去年、あれだけ粒ぞろいの劇団が揃っていて、奇跡のような成功をおさめたコメフェスだが、初日にあっさりとその水準を更新してしまった。

アガリスクエンターテイメントの期待を裏切らない安定した面白さ。そしてバンタムクラスステージの予想を大きく超えた面白さ、恐れいった。

これがこのフェスの恐るべきところ。実力のある劇団が、全力投球をして奇跡的な作品が出来上がる。そこに立ち会えることの幸せを感じる。

祭りじゃあああ!
    初日の開会式の祭り加減☆5つ。
    この手のイベントは開会式に来ないと損である。
    グー、チョキと見て、明日はパー。期待を裏切らないクオリティの作品が揃っている。(後日更新予定)