PRESENT 公演情報 PRESENT」の観てきた!クチコミ一覧

やっぱり
    初日を観て もう少し深く観たかったのでリピートした
    単に同性愛とかHIVの話ではない
    人をどう愛するか
    友人だったり親子だったり恋人だったり隣人やボランティアだったり
    気持ちが強くいられる時も弱った時も
    素で表現されていて、台詞も表情も心に染みた

初日同様号泣してしまった

次回の公演も楽しみ

最近重いテーマの観劇が続いているです・・・・
    でもこの再演作品は確かに誰も死ななかったし、会話のリズムも登場人物も楽しく心は明るくなったデス(^^)。

明るくカミングアウトしたゲイの太陽君を中心にHIV感染した方々の日常を切り取った作品でした。登場する方々がパワフルで楽しめましたが、特に主人公のお母様が面白かったです(^^)

約2時間

林田太陽君がHIV感染陽性との検査結果を同棲していた坂井真人告げた後、悩んだ末に真人はマンションを出て行く事を選択します。一人になった太陽でしたが、HIVの症状も発症せず周囲の友人たちの気遣いもあり、自分が楽しく日々の生活を送ってることを悩みます。ですがその生活も有限でありいつかは死を迎えることを受け入れ真人とも復縁し死が訪れるまでちゃんと生き抜こうと決意していくのでした。

パワフリャな太陽の母=おばあちゃんと呼ばれるコトを嫌ってアツコさんと呼ばせるようにしたり、山場で正論吐かせたり使い勝手の良いキャラクターでしたね(^^)。

舞台セットは中央に赤いソファーを置いての部屋に見立てた仕様です

トラブルメーカー風のミッチャンはToyプードルのブリーダーやってて、
    鍵をかけ忘れてる玄関から勝手に入ってきます。

久しぶりに
    恋人の 友達の 親子の 人の純粋な愛のかたちを観た

テーマはゲイでありHIVであるけれど
    それでも真面目に取り組んでいて 見応えがある
    マイノリティかもしれないが そこには今忘れられているナニカがある

とにかく澤口さんが好演
    軽い中に 目の表情や仕草に深みがある
    台詞とは裏腹の気持ちが 細部に表現されていて
    多分 笑うシーンであるだろうけど泣ける
    最後には 鼻水を啜る音をこらえるのに必死

今週は別公演と重なっているのだがリピートしたいと思う

かなりの力作!
    とにかく満足!