Anytime.Anywhere 公演情報 Anytime.Anywhere」の観てきた!クチコミ一覧

おそらく
    こういう作品を作れる人が天才なんだろうな。作った人のセンスがめちゃくちゃ良いと思う。描きたいものが明確にあります。

そういえば、なんで主人公にスマホ持たせなかったんだろう?持ってりゃ藍子に曲聞かせるの楽なのに。多分何か意図があるんだろうけど俺にはわからなかったなぁ。と言うか全体的にわかっていない(汗)とにかくセンスに圧倒されました。

何時も!
    死というテーマが絡み合ってるな~!と、思いました!(全てではないけど)

日常の・・・全てを支配ししまう死・・・死のうと思った人・・・思いがけず死と隣り合わせてしまった人・・・

そんな人たちのその後のストーリーは家族、友人含めて哀しくて・・・

ギュッと胸を締め付けられる舞台でした!

黒猫くんが、良かったなぁ~(*^_^*)

熱演でした
    ダブルキャストの空チームを観劇しました。テーマが重く、観終わった後は、何だかモヤモヤした気分でした。加害者も被害者も、そしてその周りの人達も苦しむ事を考えると、毎日起こっている沢山の事件や事故で、どれだけの人が苦しんでいるんだろう?と何とも言えない気持ちでした。役者さん達は、皆熱演していて迫力がありました。他の方も書かれているように、確かに好き嫌いは別れる舞台かな?と思いました。後味は良いとは言えませんが、役者さんの熱演、そして考えさせられる良い舞台だったと思います。

芝居と好み
    あやんぬさんが“好き嫌い”がとおっしゃっているが、私もそう思う。で、わたしの好みとして、こういう救いの無い話は苦手だ。確かに話としてはある種のけじめというか、ひとつの山を越えたところで終わっている。が、これは終わりではないし、各々の問題が全て解決したわけでもなく、前向きというほどまでにも至っていないように感じる。雰囲気のある出演者、味のある方もいる。多分出来はそんなに悪いわけではないと思うが・・・・・。申し訳ないあくまで個人の好みとしてはしんどかった。

• 「声」と「笑」を失った、ポスト青春絶望記

「差別の構造」は どこにあるか。

福島第一原子力発電所で、施設内に残り、炉心冷却にあたった作業員を、海外メディアは「FUKUSIMA 50」だと報道した。
    この数字には 所長・吉田昌郎氏も含まれる。

興味深い情報だ。
    朝日新聞がスクープした「吉田調書」によると3月11日、放射能汚染被害を顧みず、消防車による「炉心注水」を東電・下請け事業者・南明興産が 担うなか、原子力安全保安委の保安検査官は「フクイチ入り」しなかった というのだ。「官」の法令違反である。

他方で、吉田氏は同・下請け事業者・間組に関し こう証言する。

「バックホーが数台もともとこちらにあったのと、間組さんがどこかから持ってきてくれて、主として最初のころは間組なんです。土木に聞いてもらえばわかりますけれども、間組さんが線量の高い中、必死でがれき撤去のお仕事をしてくれていたんです」

「原発作業員は社会の底辺です。これは“差別の構造”である」。
    脱原発派の識者は そう、決まってデモンストレーションする。
    この言葉を贈りたく思う。「人はパンのみに生きるのではない」と。原発作業員も、「被曝者」にならずに日本で生活する路くらい約束されているのだから。

脱原発派の識者が「差別の構造」をデモンストレーションすればするほど、「国の為に死ぬ」覚悟をもった憂国の志士・原発作業員を逆「差別」しているのである。

リベラル派の致命傷だろう。
    あるいは保守派・亀井静香氏にしても、パイロットの規制改革に対し「派遣には任せられない」と過去に発言したそうだが、自由経済化が ある程度進んだ今日、「終身雇用制度」「新卒一括採用」の労働政策をセットで「取り戻す」ことをすれば 既得権益団体(連合・自治労・日教組)しか喜ばない事態だ。

舞台『Anytime Anywhere』。
    私は逆「差別の構造」だと思った。

なぜ上記の考察をしたかといえば、これが「日本社会の常識か」と強い危機感をもったからである。衝撃だった。「問題作」ではないことが また「問題」である。

「声を失った」青年・灰島 青海。
    彼を軸に、「虹色の人間模様」をシリアスに映す。

20分、早く幕が降りていれば この舞台は「名作」だったろう。逆「差別の構造」を建設したのに、「シンガーソングライター」という幻影が 見事なまでの濱田演出を相殺してしまった。
  • うーむ
    この作品はきっと「好き」と「嫌い」との両極に分れるだろうと思います。後味は決して良いモノではなかったので。キャスト様方は熱演だったと思います。ネコがとても良かった。金髪の女の子もかわいかった。