朝劇 下北沢「リブ・リブ・リブ」 公演情報 朝劇 下北沢「リブ・リブ・リブ」」の観てきた!クチコミ一覧

オリジナル
    前週に代官山Ver.を観劇していましたが、
    さすがオリジナルVer.といったところでしょうか。

なるほどこちらの方が
    話はすんなり入ってきますね。

アフターJoy!も含めておもてなしの精神に感服。

4公演目
    4公演目の観劇
    何度観ても楽しめ、観れば観るほど楽しいお芝居
    変化している部分もあり、興味f深いです。

朝から幸せな気落ちにしていただける公演です。
    アフターJOY!も楽しくて、今日は、ニュースター誕生(笑)という感じでした。

充実した一日の始まり
    以前丸の内の時に一回行きました。その後丸の内から移動との事で、すっかり遠のいていましたがついに下北沢にお邪魔しました。美味しい朝ごはんとコーヒーをいただいて。朝にお芝居が観れるなんて、ホントに素晴らしい。演目もとても面白かった。私も下北沢に住みたい。アフターJOY!もいっぱい笑えた。これで2500円で、ホントに良いんですか?って感じです。また行きます、必ず!

朝から演劇の充実した週末
    先日、大人の麦茶という劇団の公演で受け取ったチラシから知った、下北沢で土曜と日曜の朝9時から上演しているという朝劇。土曜と日曜で演目が違い、ロングラン中だそうである。これは面白いと思い、昨夜観劇がてら都内に宿泊したのを機会に土曜の朝劇を観てきた。会場となったのは、下北沢にあるカフェレストランVIZZという店。ちなみに、チケット代金にはドリンクと朝食代が含まれているというありがたいものであった。

さて、肝心の劇の内容だが、下北沢にあるカフェを舞台に、その店長・常連客・常連客を演じたい男と、上京してきたその男の妹という4人が繰り広げるある日常の一場面。笑いを誘う演技に満ち、ちょっとほのぼのさせる男の妹の本音語りなど、朝みる舞台としては十分な軽さと面白さを兼ね備えた公演だと言えるだろう。そう感じさせたのは、役者4人の好演にほかならない。開演時間になってごくごく自然に店内で始まる店長と常連客との会話から、「あれ、もうこれ本番がスタートしてるの?」と思わせるところは憎い演出だ。
    時間が許せばリピーターとして何度観ても飽きることは無いだろう。この朝劇、下北沢以外では現在渋谷でも行わているらしく、近々新宿でもスタートするとか。朝から舞台をみるという生活が当たり前になったら、それはそれで演劇ファンとしては嬉しいところだ。

バーションアップされて、さらに
    3公演目の観劇
    バージョンアップされて、さらに、楽しく、内容充実。
    4公演目も、観に来たい。
    何度観ても、素敵な気分にさせていただける舞台です。

2度目でも、Happy
    2公演目。
    この空気感が素敵。
    何度でも楽しくて、Happyになる公演。

この距離感で、お芝居を観れるのは貴重。
    役者さんたちの想いも身近に感じられる。

幸せになるための手段
    朝劇は西新宿にも一度行ったが下北沢は初めて。店の雰囲気も違えばキャストの雰囲気も全く違う。期待を胸に観劇をした。
    期待通り、いやそれ以上の内容であった。笑いの中にも真剣に考えさせられる場面もあり、そして何よりも下北沢感がふんだんにちりばめられていることに驚いた。
    また見に行く。そのときは新作と会いたい。

心もお腹も
    楽しくて、おもしろくて、それに、ちょっとうるっと来る所もあり、さらに、朝食付。
    ハートもお腹も満足できるお公演。
    また、キャストの方との距離感も近く、劇場とは違う雰囲気も味わえる、貴重な公演。

観劇後必ずhappyになる
    劇なのか現実なのかカフェで突然おこる出来事
    初めていくと誰が役者で誰がお客さんかわからないくらい
    自然に始まる
    斬新だぁと思った
    終演後は役者さんたちがお客さん一人一人に声かけてくれ
    店を出るときはハイタッチで送り出してくれるときには
    またあなたたちに会いにきますという思いになり
    happyな気分になる
    必ずリピーターになり役者さんたちのファンになるはず

ダブル代役バージョンを観劇
    今回はキャストの4人中2人が通常と違う役で行うバージョンで、宮原将護さんが漫読に挑戦!ソフトな感じになるのかと思ったら予想以上に弾けていたので面白かったです。これを見たらキャスト全員の漫読が見たくなってしまいました。たまにシャッフル公演をやってくれないかなぁ~

下北沢でも朝劇!
    丸の内でロングラン中の朝劇に出演しているハラマサ氏が、新たな脚本・演出で下北沢に!キャストもハラマサ氏ゆかりの実力者ばかりで、下北沢の豆知識やあるあるを交えながら楽しいストーリーが進んでいき、日曜の朝に見るのにピッタリでした。終演後はブリキボタンのおいしい食事をいただきながらキャストと話せたりするので本当に幸せな時間でした。帰りは丸の内同様ハイタッチでお見送り♪日曜日なので下北沢の街を散策しながらゆっくり帰れるのも魅力的でした。