真夏の少年 公演情報 真夏の少年」の観てきた!クチコミ一覧

感謝
    熱ら。の熱い熱意をいただきました!!ありがとうございます。途中から停電後からのステージ、3日も経っていると前半覚えているかな?なんて少し不安になったけどその解説含む約1時間30分!しっかり物語に入り込んでいました。天災だから仕方ないなぁ、残念だったけど。って思っていたのにこの機会を作って頂けてうれしかったです。振替対応もして下さっていたのですが都合がつかずで、今回たまたま時間ができて良かったです。また次も楽しみにしています。

1立方cmの土の中
     何もないように見える、ちっぽけな土くれ。この中に実は、どれだけの命が宿っているか。そんなことを思い出させてくれる作品。

初見の劇団だが、踊りなどの身体パフォーマンスが多い。動きは、悪くないが、こんなに多用する必要があるとは思わない。意気込みは理解できるものの作劇の必然性をもっと盛り込む方が密度は上がろう。他にも、背景の音響と科白のバランスの取り方、マイクを使ってがなることの効果にも疑問を呈したい。がなっても、音が割れるだけで科白は聞き取り難くなるからだ。
     前半のこのような感想にも拘わらず、終盤の遠泳対決辺りからのパートは圧巻。この劇団の熱と主張がしっかり伝わって来た。
     真に豊かな自然というものは、都会人の芽から見ると何も無いように見える。在るのは唯、山と海と青く広がる空と風が運ぶ季節の匂いだ。だからそこには、何でもある。僅か1cm₃の土くれには、数十億もの微生物が生きており、目も見えなければ、どちらが頭でどちらが尻尾かも定かならぬミミズが土を耕している。水たまりが出来ればボウフラが湧き、いつの間にか小さな魚さえ住みついて命が湧くのだ。だから、ここには総てが在る。そんな自然を守ろうとする人々が居て30年前に“一生の友達の約束をした星岩では、今もあの頃のまま。唯、世代が変わって、一生の友達になる為に飛び込んでいる、子供達の姿が生きて在る。こんな小さな、でもとても大切なことが、リゾート開発をして島を「豊かにしよう」とした自分の過ちを気付かせてくれた。30年前にも似たことがあり、同じ過ちを犯した人が在った。だが、その時も、この何もないから総てを持っている島の人々が、教えてくれた。守るべきものもこれからのことも。何故なら、一見、何もないことの中に総てが在って、未来が湧いてくるのだから。

自然の力の前には、、、
    初『熱ら。』さん。
    ダンスあり、歌あり、コメディありと、
    名前の通り、舞台の上で全力の青春が繰り広げられてました。
    そんな中、なんとこの回
    落雷の影響で停電に!!
    初めは予備電源による非常灯とスタッフ総動員してのペンライトの照明、
    音響は打ち合わせるでもなく起こる客席からの手拍子と出演者のハミング&ボイパで続行を試みるも、
    復旧の目処が立たず、已む無く上演中断、、、
    何年も色々芝居を観てきたが、初めての体験。
    そんな中、主催側の出演者やスタッフみなさんの対応がしっかりしていたので、残念ではあったが、不思議と不満はなかった。逆に不謹慎とは思いながらも、初めての体験に少しワクワクする余裕さえできたくらい。
    まぁ、続きは気になりますがネ(^-^)
    スケジュール取れたら観に行こう。

にしても、フォローになるかは分からないけど、たぶん上演は三分の二くらいだったかな、
    だけど、チケット代以上の満足は頂いてきましたょ(^-^)
    色々ハプニングもありましたしネ(笑)

でも、一番残念に思っているのは出演者やスタッフの皆さんだと思いますが、
    その分、以降の回はより一層パワーアップしてると思うので、
    観に行かれる方はお楽しみに!!
    そして、迷っている方は是非っ!!

悔しいけど
    熱ら。はいつも元気をくれる!今回ももちろん。歌あり、ダンスあり弾丸トーク合戦ありなエンターテイメント演劇!!残念ながら私の観た回は落雷による停電の影響で途中上演中止に。。。一番悔しがっていたのは熱ら。さんたち!でもそんな時に遭遇できたことはラッキーと思えるような対応で満足。物語の最後まで観られなかったことは悔しいけど、仕方ないよね。ぜひたくさんの方々に観てほしいなぁ。

元気いっぱい!
    熱ら(劇団名の略)らしい少年のころの熱い思い出を語るに相応しい公演でした。
    ダンスや太鼓なしの太鼓表現、遠泳の見せ方楽しめます。
    観客には子供さんたちも多く楽しめる芝居でした。
    しかし、初日ということもあり、台詞忘れに代表されるようにミスが目立つ。
    さらに方言を使う為、大きな声でのイントネーションは聞き取りにくい(会話の時はOK!)後半には、精度をあげてほしい。

キク役のMIKO最高です。顔の表情、仕草、喋り、おまけにダンスまで魅せてくれます
    。サトシの祖母役福田さんも面白い!
    ヒマワリ役の井坂さんは歌も聞かせてくれます(マイクなしでいいんじゃないの)
    おっぱいおばけの虹子もバレー部なのに卓球経験者?のフォームはカッコいい!サトシはホシ岩から飛び込んだら、離れ離れになっても一生の友達(イットウ、エジソン、ビリケン)だという約束思い出せて良かった。

歌とダンス
    内容も非常に濃く、笑い、感動し、とても素晴らしかった。

場面、場面で歌とダンスを織り交ぜた演習は絶品です。

何度でも見たくなる本当に素敵な舞台でした。